Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 02-06-2004
Ю.П. Денисов Общественные науки и современность. 1996.  № 1. С. 115-122. 
В статье рассматривается аграрная политика СССР в 1949—1963 гг. и ставится вопрос, можно ли верить официальной сельскохозяйственной статистике. Выделяются три пятилетки и три соответствующие им типа динамики. Из истории исследуемого периода делаются три урока: урок правды; урок ограниченности возможностей административно-командной системы; урок значения кооперативной собственности в советской системе хозяйствования. Тот факт, что хрущевские реформы были непоследовательны и окончились неудачей, считается закономерным. Отмечается, что попытки известной демократизации страны в тот период отнюдь не были утопичными.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Иван Николаевич Буздалов Общественные науки и современность. 1998.  № 6. С. 27-39. 
Автор анализирует показатели производства валовой продукции сельского хозяйства в странах СНГ с 1990 по 1995 г. и отмечает различие в хозяйственной деятельности регионов и конкретных производителей, связанные, по его мнению, прежде всего с наличием или отсутствием предпринимательских способностей у руководителей хозяйств. Он отмечает наличие примеров рентабельных расширенных производств во всех регионах России, вместе с тем указывая на ограничения роста, связанные с общей макроэкономической ситуацией. Рассматриваются принципы, на которых должна проходить земельная реформа в России (с учетом опыта как Китая, так и ряда стран СНГ), новые формы кооперации, появившиеся в последние годы. Даются предложения по стратегии и тактике реформирования сельского хозяйства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-01-2005
Андрей Александрович Яковлев Общественные науки и современность. 2005.  № 1. С. 35-44. 
Цель автора - составить прогноз развития отношений между властью и бизнесом на основе анализа эволюции этих отношений в 2000-2003 гг. И прежде всего анализ ориентирован на выявление новых источников социальной динамики. Автор приходит к выводу, что, несмотря на тенденцию к сверхцентрализации общественно-политической жизни, реальным источником социально-экономической и политической динамики в России на ближайшее время станут регионы. Иначе говоря, развитие страны будет определяться тем, в какой мере конструктивной будет роль новых региональных лидеров в создании приемлемых форм взаимодействия власти и бизнеса, центра и регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2008
С.В. Любичанковский Общественные науки и современность. 2008.  № 6. С. 55-59. 
В статье рассматриваются возможности применения тектологии к решению проблем кризиса власти в позднеимперской России. Автор считает, что качество функционирования государственного учреждения – это результат соотношения между интересами государства и интересами сотрудников. Дается определение кризиса государственного учреждения, предлагается градация его на "системный" и "внутренний", приводятся основные репрезентативные признаки кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
Рубен Николаевич Евстигнеев, Людмила Петровна Евстигнеева Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 20-33. 
Авторы подходят к проблеме формирования российского внутреннего рынка, исходя из концепции Дж. Кейнса, определявшего макроэкономику как денежную экономику в отличие от микроэкономики, представленной множеством товарно-денежных оборотов. Отсюда — специфика формирования внутреннего рынка в переходной российской экономике, обусловленная существованием крупной промышленности при отсутствии производительного капитала. Поэтому рассматриваются прямой и обратный алгоритмы формирования производительного капитала и внутреннего рынка. Особо отмечается важность формирования системы оборотов Банка капитала в сфере производства. Исследуются структурные связи макро- и микроуровней в переходной экономике как предпосылки развития внутреннего рынка. В частности, отмечается, что правильнее говорить об объективной природе затянувшегося переходного кризиса, а не о том, что экономические процессы производны от политики. Исходя из общего подхода к проблеме, авторы рассматривают вопрос о системной рыночной трансформации и либеральной идеологии рыночных реформ, делая акцент на том, что узловой проблемой углубления реформ является формирование производительного капитала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-03-2004
Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 5-17. 
Ученые, собравшиеся за “круглым столом” журнала (Н. Симония, А. Эльянов, В. Гельбрас, А. Солоницкий, А. Федоровский), анализируют типы взаимодействия государства и экономики в странах, вставших на путь рыночной трансформации, прежде всего в странах Юго-Восточной Азии. Рассматривается роль государства в процессе становления новой экономики, причем акцент делается на том, что рыночная трансформация требует не устранения государства из хозяйственной жизни, а радикальной модификации его функций. Уточняются положения об особенностях “догоняющего развития”. Специально анализируется феномен “азиатских драконов” и “экономического чуда” в Юго-Восточной Азии, взаимодействия государства и бизнеса в Южной Корее, на Тайване, в Таиланде и Индонезии. Ставится вопрос об использовании азиатского опыта в ходе российских реформ. При этом сравнение азиатских и российских реалий, прежде всего поведения элит, делается не в пользу России, отмечаются и схожие черты в формировании там и тут бюрократического капитала, и отечественная специфика. В частности, В. Гельбрас делает вывод о схожести отношений государства и бизнеса в России и КНР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2004
И.А. Иконицкая Общественные науки и современность. 1996.  № 4. С. 28-37. 
В статье дается оценка земельной реформы как важнейшей части экономической реформы, проводимой в России и имеющей целью формирование социально ориентированной рыночной экономики. Одно из основных ее направлений – установление частной собственности на землю и создание механизма земельного рынка. Это обуславливает радикальное изменение земельного строя России, основанного на исключительной собственности государства на землю. По мнению автора, первостепенным компонентом земельной реформы, необходимым средством решения стоящих перед нею задач являются право и юридическое закрепление и развитие реформируемых земельных отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Геннадий Анатольевич Угольницкий Общественные науки и современность. 2002.  № 3. С. 133-140. 
Разработка идеи устойчивого развития, с точки зрения автора, предполагает представление эколого-экономической сферы как иерархически упорядоченной системы. Задачи и методы организации управления в подобных системах автор эксплицирует на примере управления социальными организациями и прежде всего предприятиями. Статья содержит анализ трех основных стратегий управления соответственно целям: выживания предприятия, извлечения максимальной выгоды для руководства, долговременной прибыльности предприятия. Управление рассматривается также как своеобразная игра ведущего и ведомого, предполагающая иерархию методов принуждения, побуждения и убеждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-03-2008
Андрей Евгеньевич Шаститко Общественные науки и современность. 2008.  № 2. С. 24-35. 
В данной статье предложена аналитическая реконструкция взаимосвязи между способом контроля территории (пространства экономической деятельности), на которой производятся экономические блага, и технологиями производства правил. Показано, что между политической конкуренцией в традиционном понимании (борьба за голоса избирателей и право разрабатывать и принимать правила, определяющие рамки экономической деятельности) и выбором технологии производства данных правил нет простой связи. В заключении предложена проекция данной аналитической реконструкции на стратегии социально-экономического развития России в части формирования институциональной среды предпринимательской деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-09-2003
Виталий Леонидович Тамбовцев Общественные науки и современность. 2001.  № 5. С. 25-38. 
Статья посвящена анализу институциональных изменений, развитию широко используемого в неоинституциональной экономической теории понятия институционального рынка. Институт представляет собой совокупность санкционируемых правил в единстве с социальным механизмом их защиты. В экономической системе идет непрерывный и массовый децентрализованный процесс выбора экономическими агентами различных форм обменных и иных институтов. Этот выбор представляет собой конкуренцию институтов, что предполагает существование институционального рынка, на котором осуществляются явные (действия индивидов, непосредственно направленные на изменение существующего институционального устройства) и неявные (совместные действия на основании того или иного правила) институциональные сделки. Итак, распространенность того или иного института опосредовано функционированием институционального рынка. Приобретение института, механизм которого имеет пятиступенчатую структуру, может иметь вид имплицитного (последовательность действий известная обеим сторонам) и эксплицитного (осуществление согласованных действий нестандартного типа) контракта. Центральной характеристикой институционального рынка, как, впрочем, и любого другого рынка, является механизм осуществления институционального выбора, сопоставления выгод и прямых и косвенных издержек, связанных с таким выбором. Все это естественным образом предполагает введение таких понятий как величина и функция спроса, величина предложения и разработку адекватного аналитического подхода. Таким образом, каждое из релевантных осуществляемых трансакциям правил функционирует в стольких случаях, в скольких его: 1) намечают использовать партнеры по товарным сделкам и одновременно 2) готовы обслужить гаранты исполнения. Рынок институтов наиболее близок к типу промышленной организации, определяемой как монополистическая конкуренция.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-03-2003
Марина Александровна Дерябина Общественные науки и современность. 2001.  № 5. С. 39-46. 
В мировой экономике традиционно различаются две модели корпоративного управления и контроля: англо-американская (где безусловным приоритетом являются права акционеров, контроль через рынок капиталов) и модель банковского контроля (когда крупные банки представлены не только в наблюдательных советах и в управляющих органах компаний, но и играют определяющую роль). Складывающаяся в России система корпоративного управления определяется автором статьи как инсайдерская. Ключевым признаком последней является внутренний контроль, понимаемый как сосредоточение прав контроля в руках менеджеров и превалирование их интересов при определении корпоративной стратегии. Причем менеджерам для осуществления контроля вовсе не обязательно иметь контрольный пакет акций, достаточно иметь доступ к реальному управлению.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
Рустем Махмутович Нуреев, Антон Борисович Рунов Общественные науки и современность. 2002.  № 5. С. 5-23. 
Чем дольше Россия не может выбраться из трансформационного спада, тем большее внимание исследователей обращается к последствиям приватизации. И чем больше появляется публикаций по проблемам приватизации, тем острее идут дискуссии: насколько она была адекватна российской действительности? Что необходимо для того, чтобы в России появилась эффективная частная собственность? Какие «правила игры» должны быть созданы? Действительно, что же нужно сделать, чтобы, наконец, заработал механизм частной собственности, без которого настоящий рынок существовать не может? Авторы статьи предлагают свои варианты ответов на поставленные вопросы, развивая аргументацию, изложенную впервые в журнале «Вопросы экономики» (см. Вопросы экономики. 2002. № 6).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2003
Н.С. Волостнов Общественные науки и современность. 2002.  № 1. С. 34-41. 
К национализации автор подходит как к одному из средств, обеспечивающих естественный процесс взаимосуществования частной и государственной собственности ­ переток первой во вторую. Рассматриваются ситуации, в которых такой процесс оказывается обусловленным объективными потребностями, а национализация становится лишь одним из способов (причем менее предпочтительным) эффективного удовлетворения потребностей общества. Среди причин, требующих чрезвычайной национализации выделяются природные катаклизмы, необходимость обеспечения острых социально-экономических потребностей (в экологической безопасности, регулировании естественных монополий и т.п.) или поддержания конкурентоспособности национальной продукции, реализации структурной перестройки экономики, защиты национальных интересов от разного рода внешних угроз и т. п. Рассматриваются основания для эксклюзивно-компенсаторной национализации с целью рационализации имущественной структуры, выделяются как добровольная национализация, так и принудительная, основаниями для которой могут быть природные катастрофы, антикриминальные меры либо меры, связанные с оздоровлением структуры экономики страны. Причем весь комплекс ситуаций и мер должен быть четко прописан в законодательстве, в частности соответствовать принципам, заложенным в действующем Гражданском кодексе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2004
Георгий Борисович Клейнер Общественные науки и современность. 2003.  № 3. С. 5-18. 
В статье автор обосновывает гипотезу о механизмах формирования и распространения социально-экономических институтов в российских условиях. Для этого в анализ вводятся два типа индивидов – известный homo economicus и homo institutius как тип, ориентированный на завоевание “символических” ресурсов и наиболее близкий российской ментальности. Показывается специфика их реакций в различных ситуациях и их роль в процессе образования новых институтов – в осознании потребности в них, формировании их сущности, их создании и продвижении и т. д. В социально-экономических условиях России выделяется особая институциональная роль предприятия как генератора институтов, их инкубатора и индивидуального институционального интегратора. Делается вывод, что сегодня в России только сохранение и развитие предприятия как функционального института способно обеспечить эффективность всей институциональной системы страны, способствовать переходу к устойчивому экономическому росту.
Опубликовано на портале: 21-05-2005
Рубен Николаевич Евстигнеев Общественные науки и современность. 1991.  № 5. С. 78-79. 
Реплика посвящена анализу статьи М.Фридмана (ОНС,№3). Акцентируя внимание на проблемах приватизации, автор высказывает несогласие с тезисом о раздаче всем членам общества их долей в государственной собственности, полагая, что такая процедура только отсрочит обретение собственностью настоящего хозяина. Также рассматривается вопрос о скорости рыночных преобразований.
ресурс содержит прикрепленный файл