Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 03-06-2004
И.В. Куколев Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 12-23. 
В статье дается эмпирическое определение бизнес-элиты (высшего слоя предпринимательства) современной России, выявляется внутренняя структура бизнес элиты и описываются входящие в нее группы, выделяются основные тенденции в эволюционировании бизнес-элиты. Признавая различия между терминами “экономическая элита” и “бизнес-элита”, автор отмечает содержательное сближение этих групп и процесс растворения бизнес-элиты в экономической элите в результате перехода все большей части руководителей бывших государственных предприятий в разряд бизнес-элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2003
В.М. Лихтенштейн Общественные науки и современность. 2003.  № 1. С. 55-67. 
Среди категорий распределения рента занимает особое место. Это доход, регулярное получение которого, сопряженное с вводом в хозяйственный оборот определенных ресурсов, не требует от собственника предпринимательской деятельности. К таким ресурсам традиционно относят землю, капитал, недвижимость, запасы недр. Присвоение и использование этих видов ресурсов давно и прочно увязывается с получением земельной, горной и лесной ренты, процента на капитал и доходов от недвижимости. Результаты интеллектуальной деятельности, в том числе и в форме различных видов научно-технической продукции, также являются важнейшим ресурсом общества. Имущественные отношения, связанные с отторжением или присвоением этих результатов, регулируются гражданским правом. Однако вопрос об образовании и получении рентного дохода от использования фиксируемого на различных носителях и непосредственно памятью человека фундаментального научного знания до сих пор не ставился. Восполнению этого пробела посвящена данная статья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-08-2003
Аркадий Ильич Пригожин Общественные науки и современность. 2001.  № 2. С. 5-19. 
Многие дисфункции и патологии организаций восходят к качеству их целей. Выделив несколько уровней целесообразности (теленомию, целенаправленность и целеустремленность), автор конструирует теоретическую модель организации, для которой характерна постановка целей-заданий (объективные требования рынка, планы и поручения, задаваемые организации более широкой организационной системой) и целей-ориентаций (общие и индивидуальные интересы работников, реализуемые через организацию) и целей системы (класс целей по обеспечению стабильности организации).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
Владик Сумбатович Нерсесянц Общественные науки и современность. 1995.  № 5. С. 36-47. 
Автор рассуждает об альтернативах постсоциализма, считая его уникальным примером в российской и всемирной истории. Постсоциалистический строй, в отличие от капитализма и социализма, автор называет цивилизмом, имея в виду переход от социалистической собственности к гражданской. Преобразование социалистической собственности в гражданскую, по мнению автора, ведет к новому строю с более развитыми (чем при капитализме) формами собственности, свободы и права. В статье высказывается концепция цивилизма как направление продолжения истории, где прошлое и будущее России приобретают взаимосвязанный и осмысленный характер как ступени единого, прогрессивно развивающегося исторического процесса. По мнению автора, гражданская собственность и цивилизм – это и есть русская идея сегодня и на будущее, российский вклад во всемирно-исторический прогресс свободы и равенства людей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
Наталья Михайловна Плискевич Общественные науки и современность. 1995.  № 4. С. 25-37. 
В статье делается попытка объяснения идущих в стране процессов смены форм собственности, исходя из анализа сущности советской собственности. Эта собственность, официально обозначаемая как “общенародная (государственная)”, по мнению автора, не была не только общенародной, но и государственной. Игнорирование этой ее специфики ведет к деформациям приватизации как процесса, призванного обеспечить рост эффективности производства. Показана органичная связь советской собственности и такого феномена, как партия-государство, выясняется, кто в действительности был собственником “социалистической собственности”, какие привилегированные слои, кроме номенклатуры, пользовались выгодами от ее эксплуатации, в какой ситуации и почему эта собственность стала “ничьей” и какие процессы данная ситуация спровоцировала. Предполагается, что одним из главных способов реформирования должно стать формирование подлинно государственной собственности со всеми вытекающими отсюда правами и, главное, ответственностью государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2004
Светлана Георгиевна Кирдина Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 36-45. 
Автор — представитель новосибирской школы социально-экономических исследований — исходит из того, что понять суть экономики России можно на основе характера ее базовых экономических институтов. Она полагает, что исторически российская экономика на протяжении веков формировалась не как рыночная, а как раздаточная, как ее охарактеризовала О. Бессонова (см., в частности, ОНС. 1994. № 3). В статье делается акцент на формировании материально-технологической базы экономики. Рассматриваются “коммунальности” материально- технологической сферы в России, оцениваются перспективы институциональных преобразований. Делается вывод, что “коммунальность” среды в России препятствует полному замещению общественной собственности частной, хотя и абсолютное господство общественной собственности в советское время также показало свою неэффективность. Поэтому цель реформ — поиск оптимального сочетания общественной и частной собственности.
ресурс содержит прикрепленный файл