Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 28-08-2004
Игорь Борисович Гурков Общественные науки и современность. 1994.  № 5. С. 26-33. 
Дается характеристика постсоветской экономики и выделяются ее субъекты. Надежды реформаторов на появление слоя предпринимателей, по мнению автора, не оправдались. Появились 2 значимых субъекта экономической деятельности - банкиры и производственники. Последние, в зависимости от социально-экономической ориентации, делятся на красных и белых директоров (ориентированных на ограничение роли государства). Даются подробные характеристики обоих типов, особенностей их экономического поведения. Характеризуются особенности взаимоотношений производственников и банкиров, в которых выделяются, с одной стороны, полное подчинение промышленного капитала банковскому, с другой – недопущение финансового капитала в производственную сферу. Приводятся примеры равноправного партнерства между промышленной и финансовой сферами. Отмечается тенденция распространения в экономике внеэкономических отношений по вертикали и горизонтали.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-09-2004
В. Тихонов Общественные науки и современность. 1994.  № 2. С. 5-14. 
Последнее интервью, данное видным деятелем эпохи перестройки и начала рыночных реформ президентом Лиги кооператоров и предпринимателей России академиком РАСХН В.Тихоновым. Ученый критикует преобразования начала 90-х, превалирование тенденций монополизма, лишь спустившихся с государственного уровня на уровень субъектов Федерации и крупных предприятий, показывает, какие выгоды от реформ получили госпредприятия в ущерб лишь развивающемуся сектору свободной экономики. Отмечается появление обособленных от государственного аппарата монопольных группировок, которые ученый считает даже более опасными, чем государственные. Ставятся проблемы малого и среднего бизнеса, идеологии и методологии проведения преобразований, в частности тревогу вызывает невостребованность реформаторами-практиками имеющихся отечественных научных разработок.
ресурс содержит прикрепленный файл