Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 19-06-2004
Сергей Павлович Аукуционек Общественные науки и современность. 1995.  № 4. С. 5-9. 
Анализируя опыт реформирования постсоциалистических экономик, автор приходит к выводу, что преобразование планового хозяйства в рыночное сопровождается особым видом экономического кризиса – переходным кризисом, ранее не изучавшимся наукой. Китайский опыт, на первый взгляд, выступающий как исключение, лишь подтверждает общую закономерность. Исследуются объективные и субъективные моменты, позволяющие говорить о кризисе переходного периода как об особом явлении, прежде всего связанные с процессами адаптации и изменениями в поведении хозяйственных единиц.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2004
Елена Михайловна Авраамова, Игорь Борисович Гурков, Г.К. Булычкина Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 18-28. 
Авторы оценивают итоги первого этапа приватизации в связи с процессами социальной адаптации. В основу анализа легли данные специального социологического исследования Института социально-экономических проблем народонаселения РАН и мониторинга общественного мнения ВЦИОМ. Приводятся оценки, даваемые населением результатам приватизации, а также оценки изменениям в уровне жизни. Исследуются надежды и разочарования людей, связанные с акционированием промышленных предприятий, приводятся данные о реальных и желаемых владельцах предприятий. Особо рассматриваются перспективы совершенствования культуры управления, приводятся данные исследования о сравнительной значимости оценок необходимости совершенствования знаний и умений в различных сферах жизни. В частности, для рабочих приоритетной оказалась сфера отстаивания собственных прав и групповых интересов, а также лучшего понимания дел предприятия и рационализации бюджета семьи. Для управленцев приоритетны сферы лучшего понимания дел предприятия, выполнения производственных требований, поиска работы и отстаивания своих прав. Дается общая характеристика культуры управления, сложившейся к середине 90-х гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
Владик Сумбатович Нерсесянц Общественные науки и современность. 1995.  № 5. С. 36-47. 
Автор рассуждает об альтернативах постсоциализма, считая его уникальным примером в российской и всемирной истории. Постсоциалистический строй, в отличие от капитализма и социализма, автор называет цивилизмом, имея в виду переход от социалистической собственности к гражданской. Преобразование социалистической собственности в гражданскую, по мнению автора, ведет к новому строю с более развитыми (чем при капитализме) формами собственности, свободы и права. В статье высказывается концепция цивилизма как направление продолжения истории, где прошлое и будущее России приобретают взаимосвязанный и осмысленный характер как ступени единого, прогрессивно развивающегося исторического процесса. По мнению автора, гражданская собственность и цивилизм – это и есть русская идея сегодня и на будущее, российский вклад во всемирно-исторический прогресс свободы и равенства людей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
Наталья Михайловна Плискевич Общественные науки и современность. 1995.  № 4. С. 25-37. 
В статье делается попытка объяснения идущих в стране процессов смены форм собственности, исходя из анализа сущности советской собственности. Эта собственность, официально обозначаемая как “общенародная (государственная)”, по мнению автора, не была не только общенародной, но и государственной. Игнорирование этой ее специфики ведет к деформациям приватизации как процесса, призванного обеспечить рост эффективности производства. Показана органичная связь советской собственности и такого феномена, как партия-государство, выясняется, кто в действительности был собственником “социалистической собственности”, какие привилегированные слои, кроме номенклатуры, пользовались выгодами от ее эксплуатации, в какой ситуации и почему эта собственность стала “ничьей” и какие процессы данная ситуация спровоцировала. Предполагается, что одним из главных способов реформирования должно стать формирование подлинно государственной собственности со всеми вытекающими отсюда правами и, главное, ответственностью государства.
ресурс содержит прикрепленный файл