Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 02-06-2004
Ю.П. Денисов Общественные науки и современность. 1996.  № 1. С. 115-122. 
В статье рассматривается аграрная политика СССР в 1949—1963 гг. и ставится вопрос, можно ли верить официальной сельскохозяйственной статистике. Выделяются три пятилетки и три соответствующие им типа динамики. Из истории исследуемого периода делаются три урока: урок правды; урок ограниченности возможностей административно-командной системы; урок значения кооперативной собственности в советской системе хозяйствования. Тот факт, что хрущевские реформы были непоследовательны и окончились неудачей, считается закономерным. Отмечается, что попытки известной демократизации страны в тот период отнюдь не были утопичными.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2004
И.А. Иконицкая Общественные науки и современность. 1996.  № 4. С. 28-37. 
В статье дается оценка земельной реформы как важнейшей части экономической реформы, проводимой в России и имеющей целью формирование социально ориентированной рыночной экономики. Одно из основных ее направлений – установление частной собственности на землю и создание механизма земельного рынка. Это обуславливает радикальное изменение земельного строя России, основанного на исключительной собственности государства на землю. По мнению автора, первостепенным компонентом земельной реформы, необходимым средством решения стоящих перед нею задач являются право и юридическое закрепление и развитие реформируемых земельных отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-06-2004
Марина Александровна Дерябина Общественные науки и современность. 1996.  № 5. С. 16-27. 
Автор исследует особенности становления российского капитала и ситуацию, сложившуюся к середине 90-х гг. как в предпринимательской среде, так и в финансовой сфере. Рассматриваются тенденции рыночной реструктуризации производительного капитала, прежде всего в процессе чековой приватизации. Сопоставляется ситуация в России и в странах Центральной и Восточной Европы, в первую очередь с ситуацией в Чехии, где также был использован механизм приватизационных чеков. Рассматриваются различные случаи, когда стратегический пакет акций принадлежит менеджменту, работникам предприятия, внешнему инвестору и т.д. Подчеркивается значение финансовых аспектов реструктуризации для оздоровления российской промышленности. Важно, отмечает автор, трансформировать государственные фонды в производительный капитал, причем в цивилизованных правовых условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
И.В. Куколев Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 12-23. 
В статье дается эмпирическое определение бизнес-элиты (высшего слоя предпринимательства) современной России, выявляется внутренняя структура бизнес элиты и описываются входящие в нее группы, выделяются основные тенденции в эволюционировании бизнес-элиты. Признавая различия между терминами “экономическая элита” и “бизнес-элита”, автор отмечает содержательное сближение этих групп и процесс растворения бизнес-элиты в экономической элите в результате перехода все большей части руководителей бывших государственных предприятий в разряд бизнес-элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл