Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Иван Николаевич Буздалов Общественные науки и современность. 1998.  № 6. С. 27-39. 
Автор анализирует показатели производства валовой продукции сельского хозяйства в странах СНГ с 1990 по 1995 г. и отмечает различие в хозяйственной деятельности регионов и конкретных производителей, связанные, по его мнению, прежде всего с наличием или отсутствием предпринимательских способностей у руководителей хозяйств. Он отмечает наличие примеров рентабельных расширенных производств во всех регионах России, вместе с тем указывая на ограничения роста, связанные с общей макроэкономической ситуацией. Рассматриваются принципы, на которых должна проходить земельная реформа в России (с учетом опыта как Китая, так и ряда стран СНГ), новые формы кооперации, появившиеся в последние годы. Даются предложения по стратегии и тактике реформирования сельского хозяйства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-05-2004
Аркадий Ильич Пригожин Общественные науки и современность. 1998.  № 3. С. 16-23. 
С позиций консультанта по управлению, автор, определяя организационные патологии как дисфункции управленческого организма, дает перечень характеризующих это состояние заболеваний. Выделяются патологии в строении организаций (господство структуры над функцией; бюрократия; бессубъектность; стагнация; неуправляемость; конфликт; клика; несовместимость личности с функцией), патологии управленческих решений (маятниковые решения, дублирование организационного порядка, игнорирование организационного порядка, разрыв между решением и исполнением, демотивирующий стиль руководства, инверсия).
Опубликовано на портале: 31-05-2004
Ольга Эрнестовна Бессонова Общественные науки и современность. 1998.  № 4. С. 85-100. 
В статье развиваются принципы разработанной О.Бессоновой теории раздаточной экономики. Именно этот тип экономики характерен для России. История страны делится на периоды господства раздаточной экономики (Х – конец ХII в., ХV — середина ХIХ в., 1930—1980-е гг.) и переходные периоды: квазифеодализм (ХIII – конец ХIV в.), квазикапитализм (1861—1930 гг.), квазирынок (1990-е гг.). Анализируется, как в эти периоды проявляли себя институты раздаточной экономики: институт раздач, институт сдач и служебный труд, институт административных жалоб, институт общественно-служебной собственности, а также финансовые институты, институты рыночной торговли и частного предпринимательства. Автор полагает, что “переходные периоды” не являются отходом от поступательного развития институтов раздаточной экономики, а представляют собой имманентные фазы в их развитии.
ресурс содержит прикрепленный файл