Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Геннадий Анатольевич Угольницкий Общественные науки и современность. 2002.  № 3. С. 133-140. 
Разработка идеи устойчивого развития, с точки зрения автора, предполагает представление эколого-экономической сферы как иерархически упорядоченной системы. Задачи и методы организации управления в подобных системах автор эксплицирует на примере управления социальными организациями и прежде всего предприятиями. Статья содержит анализ трех основных стратегий управления соответственно целям: выживания предприятия, извлечения максимальной выгоды для руководства, долговременной прибыльности предприятия. Управление рассматривается также как своеобразная игра ведущего и ведомого, предполагающая иерархию методов принуждения, побуждения и убеждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
Рустем Махмутович Нуреев, Антон Борисович Рунов Общественные науки и современность. 2002.  № 5. С. 5-23. 
Чем дольше Россия не может выбраться из трансформационного спада, тем большее внимание исследователей обращается к последствиям приватизации. И чем больше появляется публикаций по проблемам приватизации, тем острее идут дискуссии: насколько она была адекватна российской действительности? Что необходимо для того, чтобы в России появилась эффективная частная собственность? Какие «правила игры» должны быть созданы? Действительно, что же нужно сделать, чтобы, наконец, заработал механизм частной собственности, без которого настоящий рынок существовать не может? Авторы статьи предлагают свои варианты ответов на поставленные вопросы, развивая аргументацию, изложенную впервые в журнале «Вопросы экономики» (см. Вопросы экономики. 2002. № 6).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2003
Н.С. Волостнов Общественные науки и современность. 2002.  № 1. С. 34-41. 
К национализации автор подходит как к одному из средств, обеспечивающих естественный процесс взаимосуществования частной и государственной собственности ­ переток первой во вторую. Рассматриваются ситуации, в которых такой процесс оказывается обусловленным объективными потребностями, а национализация становится лишь одним из способов (причем менее предпочтительным) эффективного удовлетворения потребностей общества. Среди причин, требующих чрезвычайной национализации выделяются природные катаклизмы, необходимость обеспечения острых социально-экономических потребностей (в экологической безопасности, регулировании естественных монополий и т.п.) или поддержания конкурентоспособности национальной продукции, реализации структурной перестройки экономики, защиты национальных интересов от разного рода внешних угроз и т. п. Рассматриваются основания для эксклюзивно-компенсаторной национализации с целью рационализации имущественной структуры, выделяются как добровольная национализация, так и принудительная, основаниями для которой могут быть природные катастрофы, антикриминальные меры либо меры, связанные с оздоровлением структуры экономики страны. Причем весь комплекс ситуаций и мер должен быть четко прописан в законодательстве, в частности соответствовать принципам, заложенным в действующем Гражданском кодексе.
ресурс содержит прикрепленный файл