Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 21-04-2004
Георгий Борисович Клейнер Общественные науки и современность. 2003.  № 3. С. 5-18. 
В статье автор обосновывает гипотезу о механизмах формирования и распространения социально-экономических институтов в российских условиях. Для этого в анализ вводятся два типа индивидов – известный homo economicus и homo institutius как тип, ориентированный на завоевание “символических” ресурсов и наиболее близкий российской ментальности. Показывается специфика их реакций в различных ситуациях и их роль в процессе образования новых институтов – в осознании потребности в них, формировании их сущности, их создании и продвижении и т. д. В социально-экономических условиях России выделяется особая институциональная роль предприятия как генератора институтов, их инкубатора и индивидуального институционального интегратора. Делается вывод, что сегодня в России только сохранение и развитие предприятия как функционального института способно обеспечить эффективность всей институциональной системы страны, способствовать переходу к устойчивому экономическому росту.
Опубликовано на портале: 13-11-2003
В.М. Лихтенштейн Общественные науки и современность. 2003.  № 1. С. 55-67. 
Среди категорий распределения рента занимает особое место. Это доход, регулярное получение которого, сопряженное с вводом в хозяйственный оборот определенных ресурсов, не требует от собственника предпринимательской деятельности. К таким ресурсам традиционно относят землю, капитал, недвижимость, запасы недр. Присвоение и использование этих видов ресурсов давно и прочно увязывается с получением земельной, горной и лесной ренты, процента на капитал и доходов от недвижимости. Результаты интеллектуальной деятельности, в том числе и в форме различных видов научно-технической продукции, также являются важнейшим ресурсом общества. Имущественные отношения, связанные с отторжением или присвоением этих результатов, регулируются гражданским правом. Однако вопрос об образовании и получении рентного дохода от использования фиксируемого на различных носителях и непосредственно памятью человека фундаментального научного знания до сих пор не ставился. Восполнению этого пробела посвящена данная статья.
ресурс содержит прикрепленный файл