Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 15-09-2006
Виктор Борисович Студенцов Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 116-126. 
Статья посвящена анализу концепции, которая в Великобритании носит название «демократия собственников». В других странах она выступает под именами «народного капитализма», концепции создания собственности у трудящихся и т. п. Автор рассматривает причины оживления в 1980-х интереса к идеям «демократии собственников». Прежде всего, это желание посредством диффузии капитала снять с повестки дня императив обеспечения масс работой. В статье также дан сравнительный анализ деклараций и достижений неоконсерваторов в политике «обуржуазивания» народа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Владимир Ефимович Гимпельсон, Алла Константиновна Назимова Социологические исследования. 1991.  № 8. С. 22-31. 
В качестве догмы в статье рассматривается один из основополагающих идеологических мифов, будто общенародная (а на самом деле государственная) собственность авто¬матически превращает каждого из граждан в ее хозяина. Авторы признают и то, что данное положение не имеет никакого отношения к действительности, и то, что до сих пор не известен ответ ни на один из ключевых вопросов, связанных с преобразованием административной экономики в рыночную. Неизвестно, в какой мере ря¬довые советские работники готовы к изменению своих социальных ролей, к тому, чтобы стать либо настоящими хозяевами-предпринимателями, либо столь же настоящими наемными рабочими. Некоторое представление о ситуации авторы пытаются составить, опираясь на данные опроса, проведенного ими на нескольких предприятиях в крупных промышленных центрах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-05-2007
Николай Николаевич Алексеенко Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 53-56. 
Результаты социологического исследования отношения жителей Саратовской, Ульяновской и Воронежской областей (1989 г.) к развитию аренды и кооперации показывают, что эти экономические новации, вопреки ожиданиям, воспринимается людьми весьма неоднозначно. Данная форма хозяйствования наиболее непопулярна как раз среди работников сферы материального производства – крестьян и рабочих. Основная причина этого: очередная перестроечная декларация, не подкрепленная соответствующим правовым обеспечением, порождает у людей ожидание преимущественно негативных последствий (банкротство, пауперизация, раскулачивание и т.п.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2006
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1993.  № 6. С. 105-108. 
Данные телефонных опросов москвичей (май 1990 и октябрь 1991 г.) показывают, что даже жители столицы – региона с высокой активностью бизнеса, оказались недостаточно информированы об условиях чековой приватизации. Отсюда проистекает их неуверенность в ее последствиях и отсутствие конструктивных идей по поводу вложения ваучеров. Вывод: основная масса жителей Москвы занимает относительно приватизационного процесса опасливо-настороженную позицию, не веря в то, что он принесет им и их семьям лучшее будущее.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2005
Светлана Юрьевна Барсукова Социологические исследования. 1999.  № 7. С. 146-152. 
В статье рассматривается содержание книги В.Радаева «Формирование новых российских рынков: трансакционные издержки, формы контроля и деловая этика» (М.,1998), посвященной проблемам становления и развития российского предпринимательства, проблемам «вертикального» взаимодействия бизнесменов и властей и «горизонтальных» отношений между предпринимателями. Выделяются стержневые понятия книги – рынки, неформальная экономика и трансакционные издержки. Автор поддерживает тезис книги, согласно которому ратование за ограничение роли государства позицией «ночного сторожа» означает уход в область слишком глубоких абстракций. Особо рассматривается тема взаимоотношений криминального и предпринимательского миров, а также процессов взаимодействия предпринимателей с государственными силовыми структурами. В статье отмечаются и нюансы темы, с точки зрения автора, незаслуженно обойденные в книге, в частности тема собственной партнерской необязательности бизнесменов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Валерий Львович Доблаев Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 145-146. 
В социологии организаций понятие "коммуникация" используется для обозначения информационных связей и взаимодействия индивидов. Кроме того, выделяются горизонтальные, вертикальные и диагональные связи, которые структурируются властными отношениями. Одним из способов разрешения коммуникативных парадоксов бюрократических организаций в бизнесе является создание специальных коммуникативных образований, - структур, концентрирующихся вокруг менеджера-интегратора.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2005
Mike Geppert
Перев.: К.Г. Лятс (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 74-78. 
В статье рассматривается процесс перевода государственных фирм бывшей ГДР в частные по западному образцу после воссоединения германских земель. Анализируются меры, принятые Центральным агентством по приватизации (ТНА) для реализации задачи по продаже государственных компаний частным инвесторам, а также их последствия, в особенности негативные, как на макроэкономическом уровне, так и на уровне формальной и социальной структуры организаций. Рассматривается изменение политики преобразования компаний, их деконцентрации: от положенной вначале в основу «досоциальной концепции человеческой активности» к «сверхсоциальной концепции» организационного изменения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Семен Григорьевич Сафро Социологические исследования. 1990.  № 2. С. 103-106. 
В статье анализируются результаты, исследования проведенного в 1986—1987 гг. на семи машиностроительных предприятиях сельскохозяйственного и тракторного машиностроения в различных регионах страны. Эта работа преследовала три важных цели — выявить степень социальной активности трудящихся при решении проблем экономии ресурсов, вскрыть причины бесхозяйственного отношения к народному добру, а также определить пути повышения социальной активности в этом направлении. Было опрошено более 500 человек — рабочих, бригадиров, мастеров. Индикаторами хозяйского отношения стали деятельность по рациональному использованию ресурсов на своем рабочем месте, а также реакция на недостатки в экономии ресурсов на предприятии и дома.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-05-2006
Марина Евгеньевна Баскакова, Ольга Михайловна Здравомыслова Социологические исследования. 1993.  № 5. С. 82-87. 
В статье представлен анализ результатов исследования, цель которого состояла в выяснении того, как люди представляют себе смысл и назначение «ваучерной компании», насколько готовы участвовать в «капитализации» общества. Исследование проводилось методом интервьюирования. Среди респондентов были представители молодежи с высшим образованием, пенсионеры, бизнесмены (опытные и начинающие), директор фабрики, инженер, студенты, домохозяйка, работающая мать.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2005
Сергей Дмитриевич Морозов Социологические исследования. 1999.  № 2. С. 102-105. 
В статье подобран материал, ценный, с точки зрения автора, тем, что позволяет расширить представление об истоках низшего слоя отечественных предпринимателей, об отраслевых, этнических и локальных традициях российского бизнеса. Собственно говоря, работа состоит из перечисления поволжских промыслов, описания которых основаны на данных земской статистики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2005
Сергей Александрович Магарил Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 149-151. 
Рецензия на книгу: Бурганов А. Философия и социология собственности: российские реалии. М., 2000, 180 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2007
Вячеслав Вячеславович Щербина Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 145-149. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
И.К. Клестов Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 84-92. 
Автор вносит свой вклад в критику существующих моделей коллектива-собственника, однако считает, что основным недостатком российского варианта этих моделей является не коллективизм, а унаследованный от прошлого административный тип отношений на коллективных предприятиях. Сравнивая реальные и возможные модели самоуправления на предприятиях, автор выделяет три основных: управление, конфликт и партнерство. Последняя модель характеризуется как наиболее перспективная.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-08-2005
Евгения Сергеевна Балабанова, Александр Борисович Бедный, Александр Олегович Грудзинский Социологические исследования. 2005.  № 4. С. 69-78. 
Авторы считают, что сложившиеся в результате приватизации отношения собственности в сельском хозяйстве неадекватны задачам достижения экономической эффективности. Представлены материалы исследований институциональных трансформаций в АПК, проведенных на факультете управления и предпринимательства Нижегородского госуниверситета, включая участие в международных проектах (INCO–Copernicus; Tempus–Tacis). Делаются следуюшие выводы. Советские совхозы и колхозы, несмотря на все реорганизации и смены вывесок, во многом сохранились. Результатом акционирования стала дисперсия прав собственности: сотни (иногда десятки тысяч) собственников не имеют возможности влиять на управление предприятием ввиду микроскопичности их долей как акционеров, наряду с малой компетентностью. В большинстве хозяйств распространена старая форма отношения к работе – отлынивание, стремление минимизировать личный вклад в совместный продукт, но с сохранением заработков. На сегодня сложилось три группы аграрных собственников:( 1) работники хозяйств, в которых малый размер и нерегулярность получения зарплаты не позволяет рассматривать ее как основной источник жизнеобеспечения, и потому распространены симбиотические отношения с личными подсобными хозяйствами, получающими от сельхозпредприятия незарплатные блага и услуги; (2) номинальные собственники – пенсионеры и работники социальной сферы села, получающие дивиденды (арендную плату) за свои земельные доли и имущественные паи; (3) руководители, часто извлекающие немалую личную выгоду при отсутствии должной ответственности за управленческую функцию. Авторы указали факторы, сдерживающие рост концентрации собственности: социальное прошлое хозяйств, патерналистские установки сельчан и «экономика равенства» сельского сообщества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Алим Ахатович Ахмадеев Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 102-103. 
Статья отражает результаты исследования, проведенного в сельских районах Башкирии в 1990 г. Центром социальных исследований при Советской социологической ассоциации АН СССР в рамках комплексной программы "Труд и быт сельского жителя в условиях перестройки экономических отношений в АПК". Был изучен спектр мнений крестьян о перспективах развития новых форм хозяйствования и связанных с ними проблемах. Показано, что в процессе развития на селе новых форм хозяйствования, наряду с материальными стимулами, для респондентов важна и свобода выбора, возможность самому принимать решения.
ресурс содержит прикрепленный файл