Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 171

Опубликовано на портале: 24-04-2007
Юрий Андреевич Красин Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 122-126. 
Автор не согласен с теми, кто изначально рассматривают собственность как юридическое понятие. На его взгляд первично ее социальное содержание, которое обретает затем юридическую форму. Обращается внимание на то, что представление о собственности исторически менялось. По мнению автора, в развития капиталистических стран обозначилась возможность преодоления рыночных отношений на основе их максимального развития. К этой перспективе подталкивает развитие человеческого капитала в нарождающемся инновационном обществе. Констатируется, что одна из главных причин провала либеральных реформ в России начала 1990-х гг. - попытка радикального решения вопроса о собственности без учета социокультурной специфики России и тенденций мирового развития. В итоге мы имеем: а) неспособность экономики встать на путь инновационного развития; б) "откат" от демократии и усиление авторитарных тенденций; в) глубокий кризис российского либерализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2004
Александр Дмитриевич Радыгин Вопросы экономики. 2001.  № 5. С. 26-45. 
Рассматриваются тенденции развития корпоративного сектора российской экономики, которые выявились в 2000-2001 гг. Особое внимание уделяется изменениям в структуре собственности, концентрации и интеграции ряда ключевых отраслей. Отдельный раздел посвящен вопросам корпоративных конфликтов, где не только описываются их новые формы и среднесрочные перспективы, но и даются некоторые прикладные (правовые) рекомендации. Помимо оценки новаций в области государственного регулирования и подходов к дальнейшему развитию корпоративного сектора автор исследует ключевые проблемы в области приватизации и управления государственной собственностью.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Ростислав Исаакович Капелюшников Вопросы экономики. 2001.  № 12. С. 103-124. 
С 1995 г. "Российский экономический барометр" проводит регулярные обследования по проблемам собственности и корпоративного управления в российской промышленности. В статье анализируются данные очередного опроса РЭБ, проведенного в 2001 г., о влиянии различных типов доминирующих собственников, уровня концентрации капитала, масштабов перераспределения акций, а также продолжительности службы и темпов обновления руководства предприятий на основные показатели экономической деятельности. Современная российская экономика несет огромные потери вследствие оппортунистического поведения как менеджмента, так и крупнейших собственников. В этих условиях, как показывает эмпирический анализ, минимизация издержек того и другого типа может достигаться при средних уровнях концентрации капитала, когда несколько ведущих собственников владеют сопоставимыми пакетами акций.
Опубликовано на портале: 14-08-2005
Татьяна Григорьевна Долгопятова Российский журнал менеджмента. 2004.  Т. 2. № 2. С. 3-26. 
В настоящей статье предпринята попытка дать качественную характеристику трансформации корпоративного контроля в российских компаниях в начале XXI в. Анализ базируется на материалах углубленных интервью, фокусированных на проблематике корпоративного управления. В статье дано краткое описание исследований, изучающих отношения собственности и интеграционные процессы в российской экономике. На основе результатов интервью рассмотрены особенности структур акционерной собственности и корпоративного контроля в условиях интенсивных интеграционных процессов, выявлены доминирующие модели контроля в российских акционерных обществах и их влияние на использование базовых механизмов корпоративного управления. При этом особое внимание уделено вопросам разделения/совмещения собственности и управления. Показано, что интеграция способствует постепенному отделению оперативного управления от собственности и становлению спроса на легитимные институты контроля акционеров над исполнительным менеджментом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-10-2007
Александр Лазаревич Темницкий Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 40-50. 
В статье рассматривается особенности отношения промышленных рабочих к труду и стратегии трудового поведения на предприятиях различных форм собственности. Отмечается, что в начале 1990-х считалось, что превращение работников в совладельцев предприятий (через аренду, акционирование, создание народных предприятий и т.д.) изменит в лучшую сторону отношение работников к труду и будет способствовать выходу страны из экономического кризиса. Сообщается, что по данным социологических опросов первой половины 1990-х гг. работники предприятий чаще всего предпочитали тот вариант приватизации, при котором контрольный пакет акций (51%) принадлежал бы трудовому коллективу. Автор исследует отражение изменений в отношениях собственности предприятий на экономическом положении и трудовом поведении рабочих в России, и выясняет, какое значение придают рабочие участию в собственности предприятия. Показано, что владение акциями своего предприятия среди рабочих имеет чаще всего номинальный характер и практически не влияет на показатели их трудового поведения.
Опубликовано на портале: 28-04-2004
Michael Burawoy, Павел Петрович Кротов Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 4. С. 107-138. 
Статья, подготовленная по результатам кейс-стади, проведенного в одном из северных регионов России, посвящена анализу непосредственных экономических отношений, определению того, происходят ли изменения в сущностных признаках государственного социализма в реальной производственной деятельности. С точки зрения авторов, процесс разрушения прежней системы вызывает к жизни не буржуазный, а торговый капитализм.
Опубликовано на портале: 11-03-2006
В.А. Папырина Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 153-154. 
Социальной аномией на производстве автор называет процесс разрушения ценностей, ранее позволявших работнику осознать свое социальное положение в сравнении с другими и выбрать общественно одобряемый образец поведения. В публикации рассматривается два вида аномии: 1) аномия, связанная со структурной перестройкой в промышленности, и 2) аномия, связанная с изменением жизненных ориентиров в связи с переходом к рынку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-12-2005
Евгений Иванович Суименко Социологические исследования. 1999.  № 10. С. 86-94. 
В основу статьи положены данные массовых опросов, проведенных отделом экономической социологии Института социологии НАН Украины в 1995-1996 гг. Выделяются следующие аспекты темы: социально-психологический фон конфликтной напряженности; общая оценка ситуации в государстве в целом и регионах; динамика конфликтной напряженности на предприятиях; динамика протестного поведения; контрсубъекты социальных конфликтов; причины конфликтной напряженности. В частности, отмечено, что в Украине по прогнозным суждениям 58,2% полагают, что приватизация неизбежно приведет к социальной напряженности; обратной точки зрения придерживаются 33,5%.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-01-2007
Андрей Вячеславович Шевчук SPERO. 2005.  № 2. С. 17-26. 
В статье рассматриваются модели корпоративного управления и те возможности, которые они предоставляют с точки зрения реализации принципов социальной ответственности и производственной демократии. Основное внимание сосредоточено на сфере трудовых отношений. Англо-саксонская модель корпоративного управления оставляет вопросы социальной отвественности в поле доброй воли и инициативы руководства. Тогда как в странах континентальной Европы и Японии социальная отвественность встроена в саму модель управления. Как примеры институционализации социальной отвественности рассматриваются система соправления в Германии (через правовой механизм) и японский корпоративизм (через культурные традиции).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 13-02-2006
Г.А. Исаев, Р.Г. Фатыхов Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 33-40. 
Результаты экспертного социологического исследования с целью диагностики массового сознания работников предприятий химической, нефтехимической отраслей, ВПК и легкой промышленности в отношении процесса рыночной трансформации (1997 г.). Основной вывод: качественный и количественный уровень позитивных оценок респондентами различных социальных аспектов экономических реформ зависит не только от уровня душевого дохода, но и эмоционально-психологических реакций людей на происходящее. Наиболее критический их настрой во многом вызван издержками и ошибками в хозяйственном управлении предприятиями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-05-2007
Г.А. Колбин, И.В. Фросина Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 48-49. 
Исследование динамики социально-демографической структуры АО «Нижнетагильский металлургический комбинат» (1993–1995 гг.) позволило выявить следующие устойчивые тенденции: увеличение доли мужчин среди всех групп работников комбината; омоложение персонала и повышение его образовательного уровня; уменьшение численности работников с длительным трудовым стажем. Однако эти данные оптимистичны только не первый взгляд, так как за ними стоит безразличие к характеру и роду деятельности, ее перспективах и заинтересованность исключительно в величине заработка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2007
И. Мачеринскене Социологические исследования. 2006.  № 3. С. 29-39. 
Авторы предлагают собственную концепцию социального капитала организации, а также формулируют ряд методологических принципов исследования этого феномена. В частности, выделяются макро-, мезо- и микроуровни его изучения. Кроме того, специфика исследовательских подходов определяется также в зависимости от сущностных интерпретаций социального капитала организаций (например, когнитивной или структурной).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2005
Сергей Васильевич Гришаев, Валентин Геннадьевич Немировский Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 40-43. 
В статье анализируются результаты социологического исследования, проведенного в 1998 г. Красноярским краевым комитетом государственной статистики с целью изучения молодежного предпринимательства в Красноярске. Исследование проводилось по специально разработанному опроснику методом формализованного интервью. Использовалась случайная выборка. С помощью факторного анализа в среде молодых предпринимателей были определены 6 основных ценностных ориентаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2003
Андрей Александрович Яковлев Вопросы экономики. 2003.  № 4. С. 37-49. 
В статье выделены основные группы влиятельных агентов, вовлеченных в процессы корпоративного управления в России со стороны как бизнеса, так и государства. Проанализированы интересы этих групп, а также эволюция стратегий их поведения в отношении корпоративного законодательства. На этой основе предложены возможные алгоритмы прикладного анализа спроса на право в сфере корпоративного управления.
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Наталья Анатольевна Шматко Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 24-36. 
Автор исследует генезис патроната как новой социальной группы, а также процессов, посредством которых он конституируется. Делается вывод о том, что социальная группа предпринимателей существует пока только как "в-себе-группа", как объективация определенного социального пространства. Статья основана на материалах контент-анализа специализированной экономической прессы, данных госстатистики и анализе полуформализованных интервью предпринимателей различных уровней.