Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 171

Опубликовано на портале: 19-06-2004
Владик Сумбатович Нерсесянц Общественные науки и современность. 1995.  № 5. С. 36-47. 
Автор рассуждает об альтернативах постсоциализма, считая его уникальным примером в российской и всемирной истории. Постсоциалистический строй, в отличие от капитализма и социализма, автор называет цивилизмом, имея в виду переход от социалистической собственности к гражданской. Преобразование социалистической собственности в гражданскую, по мнению автора, ведет к новому строю с более развитыми (чем при капитализме) формами собственности, свободы и права. В статье высказывается концепция цивилизма как направление продолжения истории, где прошлое и будущее России приобретают взаимосвязанный и осмысленный характер как ступени единого, прогрессивно развивающегося исторического процесса. По мнению автора, гражданская собственность и цивилизм – это и есть русская идея сегодня и на будущее, российский вклад во всемирно-исторический прогресс свободы и равенства людей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-05-2007
Вадим Анатольевич Борисов Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 22-35. 
В статье анализируется функционирование угледобывающих предприятий объединения «Воркутауголь» в условиях рынка и хозяйственной самостоятельности. Показано, что падение спроса на уголь сделало реальностью закрытие малорентабельных шахт и увольнение шахтеров. Однако отсутствие социальных гарантий породило в шахтерской среде антиправительственные настроения и решительное противодействие самой реструктуризации угольной отрасли. Вывод: социальные потери при ликвидации дотационных объектов значительно превышают всю ожидаемую экономию финансов, которую руководство отраслью пыталось достичь путем закрытия отдельных предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2006
Вадим Валерьевич Радаев Социологический журнал. 1994.  № 2. С. 149-157. 
Для анализа отношений между руководителями и подчиненными в рамках нового российского предпринимательского сектора использованы четыре концептуальные переменные: бюрократизм (в основе производственных отношений — административная иерархия), патернализм (иерархичность отношений четко выражена); фратернализм (иерархия тщательно сглаживается); партнерство (иерархия не выражена). На основе опроса руководителей (около 300 чел.) сконструированы эмпирические типы предпринимательских стратегий (они складывались из сочетаний четырех базовых ориентаций). Статистически значимая связь между выбираемыми стратегиями и социально-демографическими характеристиками предпринимателей или параметрами предприятий фактически не прослеживалась.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-08-2007
Саймон Кларк Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. VII. № 3. С. 20-45. 
В статье на основе тридцати одного case-studies, в рамках марксистской парадигмы капиталистического производства анализируются процессы реструктуризации производства на российских предприятиях, перешедших в собственность холдинговых компаний. Выделяются три типа холдинговых компаний, от которых зависит характер реструктуризации: горизонтально интегрированные, вертикально интегрированные и диверсифицированные. Холдинговые компании сталкиваются с проблемой: как превратить подконтрольные предприятия в капиталистические, не разрушив при этом традиционных советских ценностей и практик производства. Вопрос о том, формируется ли таким образом «советская форма капитализма», остается открытым.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
Наталья Михайловна Плискевич Общественные науки и современность. 1995.  № 4. С. 25-37. 
В статье делается попытка объяснения идущих в стране процессов смены форм собственности, исходя из анализа сущности советской собственности. Эта собственность, официально обозначаемая как “общенародная (государственная)”, по мнению автора, не была не только общенародной, но и государственной. Игнорирование этой ее специфики ведет к деформациям приватизации как процесса, призванного обеспечить рост эффективности производства. Показана органичная связь советской собственности и такого феномена, как партия-государство, выясняется, кто в действительности был собственником “социалистической собственности”, какие привилегированные слои, кроме номенклатуры, пользовались выгодами от ее эксплуатации, в какой ситуации и почему эта собственность стала “ничьей” и какие процессы данная ситуация спровоцировала. Предполагается, что одним из главных способов реформирования должно стать формирование подлинно государственной собственности со всеми вытекающими отсюда правами и, главное, ответственностью государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2004
Светлана Георгиевна Кирдина Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 36-45. 
Автор — представитель новосибирской школы социально-экономических исследований — исходит из того, что понять суть экономики России можно на основе характера ее базовых экономических институтов. Она полагает, что исторически российская экономика на протяжении веков формировалась не как рыночная, а как раздаточная, как ее охарактеризовала О. Бессонова (см., в частности, ОНС. 1994. № 3). В статье делается акцент на формировании материально-технологической базы экономики. Рассматриваются “коммунальности” материально- технологической сферы в России, оцениваются перспективы институциональных преобразований. Делается вывод, что “коммунальность” среды в России препятствует полному замещению общественной собственности частной, хотя и абсолютное господство общественной собственности в советское время также показало свою неэффективность. Поэтому цель реформ — поиск оптимального сочетания общественной и частной собственности.
ресурс содержит прикрепленный файл