Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 171

Опубликовано на портале: 15-12-2002
Elias L. Khalil Journal of Socio-Economics. 1999.  Vol. 28. No. 2. P. 157-173. 
Two kinds of order are distinguished: the order of the firm and other organizations, such as households and states, and the order of the market and other structures, such as networks and associations. The dichotomy parallels the difference between organisms and ecosystems. While both kinds are spontaneous, i.e., not artificial or designed by an external agency, they differ in one important aspect. While structures express efficient arrangement given the constraining variables, organizations involve political constitutions expressing coherent individuality whose nature is not premised on efficiency considerations. The dichotomy sheds light on the difference between market dynamics and organization development.
Опубликовано на портале: 02-06-2004
Ю.П. Денисов Общественные науки и современность. 1996.  № 1. С. 115-122. 
В статье рассматривается аграрная политика СССР в 1949—1963 гг. и ставится вопрос, можно ли верить официальной сельскохозяйственной статистике. Выделяются три пятилетки и три соответствующие им типа динамики. Из истории исследуемого периода делаются три урока: урок правды; урок ограниченности возможностей административно-командной системы; урок значения кооперативной собственности в советской системе хозяйствования. Тот факт, что хрущевские реформы были непоследовательны и окончились неудачей, считается закономерным. Отмечается, что попытки известной демократизации страны в тот период отнюдь не были утопичными.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Иван Николаевич Буздалов Общественные науки и современность. 1998.  № 6. С. 27-39. 
Автор анализирует показатели производства валовой продукции сельского хозяйства в странах СНГ с 1990 по 1995 г. и отмечает различие в хозяйственной деятельности регионов и конкретных производителей, связанные, по его мнению, прежде всего с наличием или отсутствием предпринимательских способностей у руководителей хозяйств. Он отмечает наличие примеров рентабельных расширенных производств во всех регионах России, вместе с тем указывая на ограничения роста, связанные с общей макроэкономической ситуацией. Рассматриваются принципы, на которых должна проходить земельная реформа в России (с учетом опыта как Китая, так и ряда стран СНГ), новые формы кооперации, появившиеся в последние годы. Даются предложения по стратегии и тактике реформирования сельского хозяйства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Александр Александрович Аузан, Полина Викторовна Крючкова Вопросы экономики. 2001.  № 5. С. 73-88. 
В статье рассматривается проблема административных барьеров при осуществлении хозяйственной деятельности в России. Предпринята попытка количественной оценки величины трансакционных издержек, связанных с преодолением административных барьеров проанализирована логика их создания. Исследованы последние тенденции в данной сфере. Описана идеология "пакета" законопроектов по дебюрократизации экономики, подготовленных правительством РФ.
Опубликовано на портале: 12-04-2011
Сергей Михайлович Пястолов, Григорий Германович Попов, О.А. Руднев TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 1. С. 48-54. 
Статья обращается к актуальным вопросам о собственности, как институте, обеспечивающем современный тип социально-экономического развития. Утверждается, что доминирующий сегодня тип частной собственности, основанный на романской традиции, имел и другие альтернативы, некоторые формы которых продолжают сохраняться в современной России. Предлагается кейс времен конца ХIХ — начала ХХ века, на примере которого проявлены противоречия между различными отношениями собственности, не преодоленные и по сей день.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2004
М. Старовойтов Вопросы экономики. 2001.  № 5. С. 61-72. 
В статье описываются структура акционерной собственности российских компаний и ее влияние на качество корпоративного управления. Отмечается "непрозрачность" системы корпоративного контроля в стране, подвергаются критике традиционные представления об "эффективном собственнике". Анализируются особенности формирования акционерных отношений, предлагается различать функции владения и управления компанией, на деле обеспечить равенство всех акционеров. Рассмотрена деятельность совета директоров АО, сформулирован ряд мер по ее совершенствованию.
Опубликовано на портале: 30-05-2007
Николай Николаевич Алексеенко Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 53-56. 
Результаты социологического исследования отношения жителей Саратовской, Ульяновской и Воронежской областей (1989 г.) к развитию аренды и кооперации показывают, что эти экономические новации, вопреки ожиданиям, воспринимается людьми весьма неоднозначно. Данная форма хозяйствования наиболее непопулярна как раз среди работников сферы материального производства – крестьян и рабочих. Основная причина этого: очередная перестроечная декларация, не подкрепленная соответствующим правовым обеспечением, порождает у людей ожидание преимущественно негативных последствий (банкротство, пауперизация, раскулачивание и т.п.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2006
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1993.  № 6. С. 105-108. 
Данные телефонных опросов москвичей (май 1990 и октябрь 1991 г.) показывают, что даже жители столицы – региона с высокой активностью бизнеса, оказались недостаточно информированы об условиях чековой приватизации. Отсюда проистекает их неуверенность в ее последствиях и отсутствие конструктивных идей по поводу вложения ваучеров. Вывод: основная масса жителей Москвы занимает относительно приватизационного процесса опасливо-настороженную позицию, не веря в то, что он принесет им и их семьям лучшее будущее.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2005
Светлана Юрьевна Барсукова Социологические исследования. 1999.  № 7. С. 146-152. 
В статье рассматривается содержание книги В.Радаева «Формирование новых российских рынков: трансакционные издержки, формы контроля и деловая этика» (М.,1998), посвященной проблемам становления и развития российского предпринимательства, проблемам «вертикального» взаимодействия бизнесменов и властей и «горизонтальных» отношений между предпринимателями. Выделяются стержневые понятия книги – рынки, неформальная экономика и трансакционные издержки. Автор поддерживает тезис книги, согласно которому ратование за ограничение роли государства позицией «ночного сторожа» означает уход в область слишком глубоких абстракций. Особо рассматривается тема взаимоотношений криминального и предпринимательского миров, а также процессов взаимодействия предпринимателей с государственными силовыми структурами. В статье отмечаются и нюансы темы, с точки зрения автора, незаслуженно обойденные в книге, в частности тема собственной партнерской необязательности бизнесменов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-01-2005
Андрей Александрович Яковлев Общественные науки и современность. 2005.  № 1. С. 35-44. 
Цель автора - составить прогноз развития отношений между властью и бизнесом на основе анализа эволюции этих отношений в 2000-2003 гг. И прежде всего анализ ориентирован на выявление новых источников социальной динамики. Автор приходит к выводу, что, несмотря на тенденцию к сверхцентрализации общественно-политической жизни, реальным источником социально-экономической и политической динамики в России на ближайшее время станут регионы. Иначе говоря, развитие страны будет определяться тем, в какой мере конструктивной будет роль новых региональных лидеров в создании приемлемых форм взаимодействия власти и бизнеса, центра и регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Валерий Львович Доблаев Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 145-146. 
В социологии организаций понятие "коммуникация" используется для обозначения информационных связей и взаимодействия индивидов. Кроме того, выделяются горизонтальные, вертикальные и диагональные связи, которые структурируются властными отношениями. Одним из способов разрешения коммуникативных парадоксов бюрократических организаций в бизнесе является создание специальных коммуникативных образований, - структур, концентрирующихся вокруг менеджера-интегратора.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-08-2005
Евгений Александрович Дорофеев Российский журнал менеджмента. 2004.  Т. 2. № 2. С. 57-72. 
В статье рассматривается одна из основных составляющих агентской проблемы: асимметрия информации и возможность получения менеджментом частных выгод в ущерб собственникам. Наличие крупного собственника-аутсайдера может привести как к усилению контроля над менеджерами, так и к его сговору с ними. В работе представлена поведенческая модель, описывающая эту ситуацию. Модель качественно подтверждает результаты эмпирических исследований о распространенности явления сговора в российской действительности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2008
С.В. Любичанковский Общественные науки и современность. 2008.  № 6. С. 55-59. 
В статье рассматриваются возможности применения тектологии к решению проблем кризиса власти в позднеимперской России. Автор считает, что качество функционирования государственного учреждения – это результат соотношения между интересами государства и интересами сотрудников. Дается определение кризиса государственного учреждения, предлагается градация его на "системный" и "внутренний", приводятся основные репрезентативные признаки кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
Рубен Николаевич Евстигнеев, Людмила Петровна Евстигнеева Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 20-33. 
Авторы подходят к проблеме формирования российского внутреннего рынка, исходя из концепции Дж. Кейнса, определявшего макроэкономику как денежную экономику в отличие от микроэкономики, представленной множеством товарно-денежных оборотов. Отсюда — специфика формирования внутреннего рынка в переходной российской экономике, обусловленная существованием крупной промышленности при отсутствии производительного капитала. Поэтому рассматриваются прямой и обратный алгоритмы формирования производительного капитала и внутреннего рынка. Особо отмечается важность формирования системы оборотов Банка капитала в сфере производства. Исследуются структурные связи макро- и микроуровней в переходной экономике как предпосылки развития внутреннего рынка. В частности, отмечается, что правильнее говорить об объективной природе затянувшегося переходного кризиса, а не о том, что экономические процессы производны от политики. Исходя из общего подхода к проблеме, авторы рассматривают вопрос о системной рыночной трансформации и либеральной идеологии рыночных реформ, делая акцент на том, что узловой проблемой углубления реформ является формирование производительного капитала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2005
Mike Geppert
Перев.: К.Г. Лятс (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 74-78. 
В статье рассматривается процесс перевода государственных фирм бывшей ГДР в частные по западному образцу после воссоединения германских земель. Анализируются меры, принятые Центральным агентством по приватизации (ТНА) для реализации задачи по продаже государственных компаний частным инвесторам, а также их последствия, в особенности негативные, как на макроэкономическом уровне, так и на уровне формальной и социальной структуры организаций. Рассматривается изменение политики преобразования компаний, их деконцентрации: от положенной вначале в основу «досоциальной концепции человеческой активности» к «сверхсоциальной концепции» организационного изменения.
ресурс содержит прикрепленный файл