Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 171

Опубликовано на портале: 04-11-2003
Александр Иванович Муравьев Вопросы экономики. 2003.  № 5. С. 101-120. 
Исследуется влияние государственных пакетов акций на результаты деятельности российских компаний. В центре анализа - компании смешанной формы собственности. Особое внимание уделено разным типам государственных пакетов акций, а также золотым акциям. Согласно данным эконометрического анализа, результаты деятельности компаний с участием государства в целом хуже, чем у типичной фирмы той же отрасли. Однако имеются четко выраженные различия в результатах деятельности компаний с различными типами государственных пакетов акций. Это, по всей видимости, объясняются неодинаковой степенью контроля федерального правительства над такими предприятиями. Сделан вывод, что государству не следует участвовать в компаниях, если для этого нет особых оснований. Выпуск золотых акций в стратегически важных компаниях является разумной альтернативой сохранению контроля над ними посредством владения акциями.
Опубликовано на портале: 24-03-2004
Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 5-17. 
Ученые, собравшиеся за “круглым столом” журнала (Н. Симония, А. Эльянов, В. Гельбрас, А. Солоницкий, А. Федоровский), анализируют типы взаимодействия государства и экономики в странах, вставших на путь рыночной трансформации, прежде всего в странах Юго-Восточной Азии. Рассматривается роль государства в процессе становления новой экономики, причем акцент делается на том, что рыночная трансформация требует не устранения государства из хозяйственной жизни, а радикальной модификации его функций. Уточняются положения об особенностях “догоняющего развития”. Специально анализируется феномен “азиатских драконов” и “экономического чуда” в Юго-Восточной Азии, взаимодействия государства и бизнеса в Южной Корее, на Тайване, в Таиланде и Индонезии. Ставится вопрос об использовании азиатского опыта в ходе российских реформ. При этом сравнение азиатских и российских реалий, прежде всего поведения элит, делается не в пользу России, отмечаются и схожие черты в формировании там и тут бюрократического капитала, и отечественная специфика. В частности, В. Гельбрас делает вывод о схожести отношений государства и бизнеса в России и КНР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2003
Георгий Николаевич Мальгинов Проблемы прогнозирования. 2001.  № 3. С. 59-77. 
Обсуждаются проблемы управления принадлежащими государству акциями, долями, паями в акционерных обществах и иных предприятиях смешанной формы собственности в условиях российской переходной экономики: ликвидация пробелов в нормативно-правовой базе, осуществление мероприятий краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного характера по реализации Концепции управления государственным имуществом и приватизации. Приводятся статистические данные об участии государства в капитале акционерных обществ в региональном и отраслевом разрезах.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 03-02-2008
Neil Fligstein
Перев.: Екатерина Борисовна Головляницина (ориг.: Русский) Экономическая социология. 2007.  Т. 8. № 2. С. 41-60. 
В данной работе я рассмотрю два основных явления в американском хозяйстве, которые обычно считаются знаковыми для развития свободных рынков: возникновение концепции деятельности фирмы в интересах ее акционеров [«shareholder value» conception of firm], а также формирование и расцвет Силиконовой долины как очага инноваций в компьютерной отрасли. Моя цель – показать, что эти явления возникли не только благодаря активности предпринимателей. Напротив, оба они укоренены в ранее существовавших социальных отношениях, и в обоих случаях правительство играло ключевую роль в создании условий для «предпринимательской деятельности».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Светлана Борисовна Авдашева Вопросы экономики. 2001.  № 6. С. 100-113. 
Анализируется специфическая для России форма вертикальной организации - давальческие контракты. Широкое использование давальческих поставок сырья в производстве некоторых видов промышленной продукции, а также устойчивость этого типа контрактов делают актуальной задачу объяснения причин и результатов его применения. В статье показано, что давальчество может рассматриваться как источник экономии на внешних и внутренних трансакционных издержках по сравнению с чисто рыночной координацией. С этой точки зрения оно оказывает положительное влияние на эффективность рынков и отраслей. Одновременно давальчество создает не закрепленные формально права собственности. В свою очередь, не закрепленные формально имущественные права предоставляют возможность контроля над активами в краткосрочном периоде, но не содержат достаточных стимулов для осуществления инвестиций и, таким образом, - для реализации долгосрочной стратегии развития.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Вадим Валерьевич Радаев Вопросы экономики. 2001.  № 6. С. 60-79. 
В статье исследуются связи между формальными и неформальными институтами в российской экономике с помощью концепции деформализации правил. Деформализация правил определяется как непрерывная трансформация институтов, в ходе которой формальные правила в значительной степени замещаются неформальными и встраиваются в неформальные отношения. Представлена логическая схема основных элементов процесса деформализации. Их содержание раскрывается на примере широко распространенных схем ухода от налогов. Некоторые положения работы иллюстрируются выдержками из интервью с российскими предпринимателями. Автор предлагает конкретные способы борьбы с порочной практикой, сложившейся в налоговой сфере.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Александра Евгеньевна Батяева Вопросы экономики. 2001.  № 12. С. 125-136. 
Статья посвящена изучению реакции предприятий на изменения в спросе. Рассматривается динамика портфеля заказов производителей в период с конца 1998 по конец 2000 гг. и соответствующие изменения хозяйственных и финансовых показателей деятельности промышленных предприятий. Анализ построен на основе микроданных. Основной вывод состоит в том, что предприятия со стабильным портфелем заказов продемонстрировали по крайней мере не меньшую эффективность хозяйственной и финансовой деятельности по сравнению с теми, у кого заказы увеличились. Именно среди производителей со стабильным спросом наибольшая доля прибыльных производителей, им лучше других удается планировать свою инвестиционную деятельность, они относительно больше нацелены на сотрудничество с банками, и никто из них не рассчитывает на помощь государства.
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Семен Григорьевич Сафро Социологические исследования. 1990.  № 2. С. 103-106. 
В статье анализируются результаты, исследования проведенного в 1986—1987 гг. на семи машиностроительных предприятиях сельскохозяйственного и тракторного машиностроения в различных регионах страны. Эта работа преследовала три важных цели — выявить степень социальной активности трудящихся при решении проблем экономии ресурсов, вскрыть причины бесхозяйственного отношения к народному добру, а также определить пути повышения социальной активности в этом направлении. Было опрошено более 500 человек — рабочих, бригадиров, мастеров. Индикаторами хозяйского отношения стали деятельность по рациональному использованию ресурсов на своем рабочем месте, а также реакция на недостатки в экономии ресурсов на предприятии и дома.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2004
И.А. Иконицкая Общественные науки и современность. 1996.  № 4. С. 28-37. 
В статье дается оценка земельной реформы как важнейшей части экономической реформы, проводимой в России и имеющей целью формирование социально ориентированной рыночной экономики. Одно из основных ее направлений – установление частной собственности на землю и создание механизма земельного рынка. Это обуславливает радикальное изменение земельного строя России, основанного на исключительной собственности государства на землю. По мнению автора, первостепенным компонентом земельной реформы, необходимым средством решения стоящих перед нею задач являются право и юридическое закрепление и развитие реформируемых земельных отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Геннадий Анатольевич Угольницкий Общественные науки и современность. 2002.  № 3. С. 133-140. 
Разработка идеи устойчивого развития, с точки зрения автора, предполагает представление эколого-экономической сферы как иерархически упорядоченной системы. Задачи и методы организации управления в подобных системах автор эксплицирует на примере управления социальными организациями и прежде всего предприятиями. Статья содержит анализ трех основных стратегий управления соответственно целям: выживания предприятия, извлечения максимальной выгоды для руководства, долговременной прибыльности предприятия. Управление рассматривается также как своеобразная игра ведущего и ведомого, предполагающая иерархию методов принуждения, побуждения и убеждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2006
Ирина Перова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 5 (55). С. 29-33. 
Адаптация российской экономики к рынку должна была бы привести к ликвидации избыточной занятости на предприятиях промышленности и, соответственно, сопровождаться массовыми высвобождениями и ростом безработицы. Однако этого не произошло, что объясняется рядом причин. Во-первых, на начальном этапе адаптации, когда на первый план вышли задачи формирования рыночных институтов и достижение макроэкономической и финансовой стабилизации, структурные проблемы и проблемы эффективности работы предприятий находились не в "фокусе" внимания исследователей. Предполагалось, что создание институтов рыночной экономики обеспечит оптимальные пропорции экономического развития. Другими словами, решение структурных проблем экономики, а вместе с ними и вопросов формирования эффективных механизмов распределения и перераспределения "человеческого капитала" откладывалось на будущее. Во-вторых, сдерживание массового высвобождения лишних работников на первых этапах рыночных преобразований было целесообразно из социальных соображений. К происходящим изменениям предприятия приспосабливались не столько за счет сокращения избыточной численности работников, сколько за счет гибкости оплаты труда, а также его продолжительности и интенсивности (низкий уровень заработной платы, систематические задержки с ее выплатами, высокая дифференциация заработков, административные отпуска, перевод на неполное рабочее время).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-03-2008
Андрей Евгеньевич Шаститко Общественные науки и современность. 2008.  № 2. С. 24-35. 
В данной статье предложена аналитическая реконструкция взаимосвязи между способом контроля территории (пространства экономической деятельности), на которой производятся экономические блага, и технологиями производства правил. Показано, что между политической конкуренцией в традиционном понимании (борьба за голоса избирателей и право разрабатывать и принимать правила, определяющие рамки экономической деятельности) и выбором технологии производства данных правил нет простой связи. В заключении предложена проекция данной аналитической реконструкции на стратегии социально-экономического развития России в части формирования институциональной среды предпринимательской деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2004
Марина Александровна Дерябина Вопросы экономики. 2001.  № 2. С. 108-124. 
В статье рассматриваются особенности функционирования и взаимодействия формальных и неформальных институтов в постсоциалистической переходной экономике. Опыт рыночной трансформации свидетельствует о неизбежном институциональном рассогласовании: при быстрой смене формальных норм и правил продолжают действовать старые, глубоко укорененные рутины делового поведения организаций и граждан. Показана роль правовой и регулирующей инфраструктуры в решении основных институциональных проблем переходной экономики. Делается вывод о том, что переходный период в постсоциалистической экономике может считаться завершенным только после преодоления деформирующего воздействия старых неформальных институтов.
Опубликовано на портале: 17-09-2003
Виталий Леонидович Тамбовцев Общественные науки и современность. 2001.  № 5. С. 25-38. 
Статья посвящена анализу институциональных изменений, развитию широко используемого в неоинституциональной экономической теории понятия институционального рынка. Институт представляет собой совокупность санкционируемых правил в единстве с социальным механизмом их защиты. В экономической системе идет непрерывный и массовый децентрализованный процесс выбора экономическими агентами различных форм обменных и иных институтов. Этот выбор представляет собой конкуренцию институтов, что предполагает существование институционального рынка, на котором осуществляются явные (действия индивидов, непосредственно направленные на изменение существующего институционального устройства) и неявные (совместные действия на основании того или иного правила) институциональные сделки. Итак, распространенность того или иного института опосредовано функционированием институционального рынка. Приобретение института, механизм которого имеет пятиступенчатую структуру, может иметь вид имплицитного (последовательность действий известная обеим сторонам) и эксплицитного (осуществление согласованных действий нестандартного типа) контракта. Центральной характеристикой институционального рынка, как, впрочем, и любого другого рынка, является механизм осуществления институционального выбора, сопоставления выгод и прямых и косвенных издержек, связанных с таким выбором. Все это естественным образом предполагает введение таких понятий как величина и функция спроса, величина предложения и разработку адекватного аналитического подхода. Таким образом, каждое из релевантных осуществляемых трансакциям правил функционирует в стольких случаях, в скольких его: 1) намечают использовать партнеры по товарным сделкам и одновременно 2) готовы обслужить гаранты исполнения. Рынок институтов наиболее близок к типу промышленной организации, определяемой как монополистическая конкуренция.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2003
Александр Александрович Дынкин, Александр Васильевич Соколов Вопросы экономики. 2002.  № 4. С. 78-95. 
Оценивается развитие крупного отечественного бизнеса, его роль в модернизации экономики России; рассматриваются методологические подходы к оценке интегрированных бизнес-групп. Описываются особенности структуры крупных отечественных компаний и порядок взаимосвязей между предприятиями внутри группы. Предлагаются меры по повышению конкурентоспособности крупного национального бизнеса, варианты стратегий взаимоотношения государства и бизнес-групп. Даются сценарные прогнозы дальнейшего развития интегрированных бизнес-групп в среднесрочной перспективе.