Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 171

Опубликовано на портале: 23-05-2006
Марина Евгеньевна Баскакова, Ольга Михайловна Здравомыслова Социологические исследования. 1993.  № 5. С. 82-87. 
В статье представлен анализ результатов исследования, цель которого состояла в выяснении того, как люди представляют себе смысл и назначение «ваучерной компании», насколько готовы участвовать в «капитализации» общества. Исследование проводилось методом интервьюирования. Среди респондентов были представители молодежи с высшим образованием, пенсионеры, бизнесмены (опытные и начинающие), директор фабрики, инженер, студенты, домохозяйка, работающая мать.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Александр Дмитриевич Радыгин, Револьд Михайлович Энтов Вопросы экономики. 2003.  № 5. С. 83-100. 
Рассматриваются теоретические подходы к проблемам инфорсмента прав собственности и контрактных обязательств, анализируются экономические последствия несовершенной системы инфорсмента. Излагаются основные причины споров в области корпоративных отношений. В статье представлены также прикладные рекомендации, касающиеся ряда изменений в законодательстве, судебной системе, исполнительном производстве и правах регулирующих органов.
Опубликовано на портале: 01-11-2003
Т. Медведева, А. Тимофеев Вопросы экономики. 2003.  № 4. С. 50-61. 
Дается юридический анализ институтов корпоративного управления. Рассмотрены различные проекты закона "Об акционерных обществах", отражающие интересы отдельных групп участников рыночных отношений. Выделены этапы передела собственности в России. Сформулированы преимущества модели открытого акционерного общества. Особое внимание уделено спросу на правовые институты корпоративного управления, а также процессу принятия Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах"", вступившего в силу в 2002 г. В статье содержатся предложения по совершенствованию корпоративного законодательства.
Опубликовано на портале: 23-09-2005
Сергей Дмитриевич Морозов Социологические исследования. 1999.  № 2. С. 102-105. 
В статье подобран материал, ценный, с точки зрения автора, тем, что позволяет расширить представление об истоках низшего слоя отечественных предпринимателей, об отраслевых, этнических и локальных традициях российского бизнеса. Собственно говоря, работа состоит из перечисления поволжских промыслов, описания которых основаны на данных земской статистики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2008
Brian Uzzi
Перев.: Юлия Рашидовна Муратова (ориг.: Русский) Экономическая социология. 2007.  Т. 8. № 3. С. 44-60. 
В данной работе я пытаюсь вывести понятие укорененности за рамки общего программного утверждения и уточнить, каким образом укорененность и сетевая структура влияют на экономическое действие. На основе существующей теории и этнографического анализа деятельности 23 компаний-производителей одежды я разработал методологическую схему, которая более полно раскрывает уникальные черты, функции и источники укорененности. На основе этой схемы я сформулировал и проверил ряд гипотез, используя данные о сетевых связях всех компаний-производителей качественной женской одежды в нью-йоркской швейной промышленности. Выявлено, что укорененность является системой обмена, предоставляющей уникальные возможности по сравнению с рынком, а также то, что фирмы, организованные в сети, имеют более высокие шансы на выживание по сравнению с теми, кто поддерживает случайные рыночные связи. Однако позитивный эффект от укорененности на определенном уровне достигает своего пика, после которого он начинает снижаться.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-01-2008
Brian Uzzi
Перев.: Юлия Рашидовна Муратова (ориг.: Русский) Экономическая социология. 2007.  Т. 8. № 4. С. 43-59. 
Не ограничиваясь общими рассуждениями о социальной укорененности экономического действия, автор пытается его операционализировать и выяснить, в какой степени укорененные связи способствуют достижению более высокой экономической эффективности по сравнению со случайными рыночными связями. Фактически делается попытка эмпирически протестировать значение укорененности для достижения экономического успеха. В заключительной части статьи представлены эмпирическая проверка гипотез и заключительные выводы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-04-2005
Сергей Александрович Магарил Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 149-151. 
Рецензия на книгу: Бурганов А. Философия и социология собственности: российские реалии. М., 2000, 180 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2007
Вячеслав Вячеславович Щербина Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 145-149. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
И.К. Клестов Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 84-92. 
Автор вносит свой вклад в критику существующих моделей коллектива-собственника, однако считает, что основным недостатком российского варианта этих моделей является не коллективизм, а унаследованный от прошлого административный тип отношений на коллективных предприятиях. Сравнивая реальные и возможные модели самоуправления на предприятиях, автор выделяет три основных: управление, конфликт и партнерство. Последняя модель характеризуется как наиболее перспективная.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-08-2005
Евгения Сергеевна Балабанова, Александр Борисович Бедный, Александр Олегович Грудзинский Социологические исследования. 2005.  № 4. С. 69-78. 
Авторы считают, что сложившиеся в результате приватизации отношения собственности в сельском хозяйстве неадекватны задачам достижения экономической эффективности. Представлены материалы исследований институциональных трансформаций в АПК, проведенных на факультете управления и предпринимательства Нижегородского госуниверситета, включая участие в международных проектах (INCO–Copernicus; Tempus–Tacis). Делаются следуюшие выводы. Советские совхозы и колхозы, несмотря на все реорганизации и смены вывесок, во многом сохранились. Результатом акционирования стала дисперсия прав собственности: сотни (иногда десятки тысяч) собственников не имеют возможности влиять на управление предприятием ввиду микроскопичности их долей как акционеров, наряду с малой компетентностью. В большинстве хозяйств распространена старая форма отношения к работе – отлынивание, стремление минимизировать личный вклад в совместный продукт, но с сохранением заработков. На сегодня сложилось три группы аграрных собственников:( 1) работники хозяйств, в которых малый размер и нерегулярность получения зарплаты не позволяет рассматривать ее как основной источник жизнеобеспечения, и потому распространены симбиотические отношения с личными подсобными хозяйствами, получающими от сельхозпредприятия незарплатные блага и услуги; (2) номинальные собственники – пенсионеры и работники социальной сферы села, получающие дивиденды (арендную плату) за свои земельные доли и имущественные паи; (3) руководители, часто извлекающие немалую личную выгоду при отсутствии должной ответственности за управленческую функцию. Авторы указали факторы, сдерживающие рост концентрации собственности: социальное прошлое хозяйств, патерналистские установки сельчан и «экономика равенства» сельского сообщества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-10-2006
Ростислав Исаакович Капелюшников, Наталья Владимировна Демина Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 3 (77). С. 30-40. 
Приватизация, стартовавшая более десяти лет назад, в корне изменила отношения собственности во всех сегментах российской экономики. Существует обширная литература, посвященная ее программе, дизайну и темпам осуществления, а также непосредственным результатам, к которым она привела. Но, как ни парадоксально, исследования, в которых бы отслеживались и анализировались основные тенденции, характерные для постприватизационного периода, крайне немногочисленны. Какие группы собственников выиграли, а какие проиграли в ходе постприватизационного перераспределения собственности? Какова была интенсивность этих процессов? Как они повлияли на поведение предприятий и результаты их экономической деятельности? Насколько работоспособными оказались различные механизмы корпоративного управления, возникшие в постприватизационный период? И наконец, каково было дисциплинирующее влияние этих механизмов с точки зрения ограничения оппортунистического поведения менеджмента и крупнейших собственников? В настоящей работе мы попытались наметить ответы на некоторые из этих вопросов, опираясь на микроданные регулярных обследований Российского экономического барометра (РЭБ). Мы ставили перед собой несколько взаимосвязанных задач: — проследить произошедшие в постприватизационный период сдвиги в распределении собственности на российских промышленных предприятиях и оценить уровень ее концентрации; — измерить интенсивность постприватизационного перераспределения собственности между основными категориями акционеров; — оценить, как принадлежность к различным группам собственников влияла на инвестицион-ную активность и результаты деятельности российских промышленных предприятий; — изучить связь между концентрацией собственности и экономическим поведением предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-03-2003
Марина Александровна Дерябина Общественные науки и современность. 2001.  № 5. С. 39-46. 
В мировой экономике традиционно различаются две модели корпоративного управления и контроля: англо-американская (где безусловным приоритетом являются права акционеров, контроль через рынок капиталов) и модель банковского контроля (когда крупные банки представлены не только в наблюдательных советах и в управляющих органах компаний, но и играют определяющую роль). Складывающаяся в России система корпоративного управления определяется автором статьи как инсайдерская. Ключевым признаком последней является внутренний контроль, понимаемый как сосредоточение прав контроля в руках менеджеров и превалирование их интересов при определении корпоративной стратегии. Причем менеджерам для осуществления контроля вовсе не обязательно иметь контрольный пакет акций, достаточно иметь доступ к реальному управлению.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2006
Татьяна Григорьевна Долгопятова, Виктория Владимировна Голикова, Борис Викторович Кузнецов Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 6 (74). С. 31-41. 
В настоящей статье излагаются результаты исследования отношения руководителей российских компаний к правовым институтам, в первую очередь применительно к нормам, регулирующим корпоративное управление.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Алим Ахатович Ахмадеев Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 102-103. 
Статья отражает результаты исследования, проведенного в сельских районах Башкирии в 1990 г. Центром социальных исследований при Советской социологической ассоциации АН СССР в рамках комплексной программы "Труд и быт сельского жителя в условиях перестройки экономических отношений в АПК". Был изучен спектр мнений крестьян о перспективах развития новых форм хозяйствования и связанных с ними проблемах. Показано, что в процессе развития на селе новых форм хозяйствования, наряду с материальными стимулами, для респондентов важна и свобода выбора, возможность самому принимать решения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-05-2006
Владимир Давидович Шапиро, В.В. Черьяков Социологические исследования. 1993.  № 2. С. 3-8. 
В статье анализируются результаты зондажного исследования, которое было проведено в начале сентября 1992 г., когда стало известно о предстоящей широкой раздаче приватизационных чеков (ваучеров). Исследовательские процедуры делились на две относительно самостоятельные части: формализованный анкетный опрос читателей четырех московских газет и специализированный опрос по методике «фокус-групп». Заказчика интересовало исследование индивидуальных экономических стратегий москвичей. Ученых же привлекала возможность изучения способов ориентации и механизмы выработки мотивов экономического поведения в непростой социальной ситуации.
ресурс содержит прикрепленный файл