Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 171

Опубликовано на портале: 21-04-2004
Георгий Борисович Клейнер Общественные науки и современность. 2003.  № 3. С. 5-18. 
В статье автор обосновывает гипотезу о механизмах формирования и распространения социально-экономических институтов в российских условиях. Для этого в анализ вводятся два типа индивидов – известный homo economicus и homo institutius как тип, ориентированный на завоевание “символических” ресурсов и наиболее близкий российской ментальности. Показывается специфика их реакций в различных ситуациях и их роль в процессе образования новых институтов – в осознании потребности в них, формировании их сущности, их создании и продвижении и т. д. В социально-экономических условиях России выделяется особая институциональная роль предприятия как генератора институтов, их инкубатора и индивидуального институционального интегратора. Делается вывод, что сегодня в России только сохранение и развитие предприятия как функционального института способно обеспечить эффективность всей институциональной системы страны, способствовать переходу к устойчивому экономическому росту.
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Василий Яковлевич Ельмеев, Елена Евгеньевна Тарандо Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 41-48. 
В экономической социологии одной из центральных тем становится разработка социальных проблем собственности. В данной статье речь идет об общественных благах, которые непосредственно связаны с обобществлением собственности. Эти блага обладают двумя фундаментальными свойствами: (1) неисключаемость, т.е. доступ к данному конкретному благу практически не ограничен для желающих его получить; (2) несоперничество в потреблении, т.е. увеличение круга потребителей данного блага не вызывает не только снижения полезности, которую получает каждый из потребителей, но и не несет за собой дополнительных издержек при предоставлении данного блага. Здесь мы сталкиваемся с явлением, когда увеличение числа потребителей лишь увеличивает общественную полезность конкретного блага.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Владимир Владимирович Бочаров Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 4. С. 173-199. 
В статье анализируется российская правовая культура, которая, с точки зрения автора, является главным препятствием проводимых в стране реформ. В этой культуре главную роль играет обычное право (неписаные законы), которое не следует рассматривать как феномен первобытности, поскольку оно присутствует в любой правовой культуре. Основное внимание уделено анализу правовых отношений собственности. Автор приходит к выводу, что принятые в России законы, закрепляющие право частной собственности, не соответствуют обычно-правовым представлениям, а поэтому не воспринимаются большей частью населения страны в качестве легитимных. Конфликт правовых культур, характерный для России, имеет свое продолжение в социально-политической сфере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-05-2005
Рубен Николаевич Евстигнеев Общественные науки и современность. 1991.  № 5. С. 78-79. 
Реплика посвящена анализу статьи М.Фридмана (ОНС,№3). Акцентируя внимание на проблемах приватизации, автор высказывает несогласие с тезисом о раздаче всем членам общества их долей в государственной собственности, полагая, что такая процедура только отсрочит обретение собственностью настоящего хозяина. Также рассматривается вопрос о скорости рыночных преобразований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-03-2004
Алексей Юрьевич Зудин Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 45-65. 
Автор ставит вопросы: применим ли термин “олигархия” к российской бизнес-элите или правящему классу в целом; в каких отношениях с существующим политическим режимом находится элита бизнеса; действительно ли мы стоим перед дилеммой “демократия или олигархия”? Описывается процесс подключения бизнес-элиты к принятию важных политических решений, оцениваемый общественным мнением как нелегитимный. Делается вывод: как особое политическое образование внутри сообщества бизнеса “олигархия” не существует; бизнес-элита — лишь составная часть нового истеблишмента. Автор анализирует генезис взаимоотношений посткоммунистического режима с новыми и старыми элитами, процесс сближения государства и капитала по линии установления связей с крупными финансовыми структурами, способными взять на себя функцию агентов государства. Отмечаются внеинституционные отношения в этой сфере и направления их эволюции. Следующий этап, наступивший после президентских выборов 1996 г., связан с исчезновением принципа иерархии во взаимоотношениях политической и экономической элит и вызванным им конфликтом в новом истеблишменте. Рассматриваются идеологическое размежевание между “молодыми реформаторами” и большей частью бизнес-элиты, ликвидация политической автономии правительства, попытки институционализации новых взаимоотношений и эскалация конфликта в 1998 г., рост претензий бизнес-элиты к президенту. Ставится вопрос о том, кто правит в России, делаются прогнозы на 2000-й год — год президентских выборов, предлагаются три сценария развития событий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
С.М. Вайншток Социологические исследования. 2002.  № 7. С. 91-96. 
Анализ функционирования российской нефтяной промышленности позволяет выделить несколько тенденций ее развития, которые, с точки зрения автора, будут доминировать и в следующем десятилетии. Во-первых, речь идет о постепенном укрупнении ведущих российских нефтяных компаний за счет приобретения ими активов своих менее конкурентоспособных "коллег по отрасли". Вторая, не менее явная тенденция - завершение процесса вертикальной интеграции крупнейших российских компаний и подготовка к следующему шагу - размещению их корпоративных бумаг на крупнейших международных биржах - Нью-Йоркской и Лондонской. Наконец, третья тенденция - укрепление управленческих структур государственных компаний посредством "новой номенклатуры".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-05-2004
Аркадий Ильич Пригожин Общественные науки и современность. 1998.  № 3. С. 16-23. 
С позиций консультанта по управлению, автор, определяя организационные патологии как дисфункции управленческого организма, дает перечень характеризующих это состояние заболеваний. Выделяются патологии в строении организаций (господство структуры над функцией; бюрократия; бессубъектность; стагнация; неуправляемость; конфликт; клика; несовместимость личности с функцией), патологии управленческих решений (маятниковые решения, дублирование организационного порядка, игнорирование организационного порядка, разрыв между решением и исполнением, демотивирующий стиль руководства, инверсия).
Опубликовано на портале: 17-06-2004
Андрей Владимирович Щербина Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 48-58. 
Статья привлекает внимание попыткой разобраться в целом комплексе теоретических и методологических вопросов, связанных с различением понятий менеджера и менеджмента, с одной стороны, и управленца и управления - с другой. Актуальность такой попытки хорошо показана - экспансия новых терминов очевидна так же как задачи подготовки и использования соответствующих специалистов. Мысль об обосновании позиции, способной продвинуть высшее менеджерское образование в России, проходит через всю статью. Материал изложен в виде пунктов, раскрывающих те или иные тезисы относительно позиции, которую автор называет близкой. Эта позиция (общность взглядов) основана на понимании того, что менеджмент - особая сфера управления деятельности, а менеджер - особый тип управленца, при этом важны специфика исторического контекста, фазы социально-экономического развития и геофизической среды. Часты исторические, лингвистические, теоретические отсылки. Отмечается, что термин "менеджмент" возник для обозначения особого жанра управленческой деятельности, ориентирующего на особую инновационную, творческую, поисковую деятельность, связанную с тем, что сегодня именуется совершенствованием системы управления и повышения эффективности деятельности. Обоснованность введения этого термина продиктована потребностью обозначить этот особый жанр управленческой деятельности, принципиально отличный от традиционных форм управления. Автор признает правомерность специализации по подготовке менеджеров по типу ресурса, с которым менеджер должен работать. Достаточно убедительно его утверждение, что менеджмент вряд ли может быть выделен в особую самостоятельную отрасль науки, это разновидность инженерной деятельности. Выводы, которыми завершается статья, не менее интересны и подводят итог весьма насыщенного изложения авторских тезисов уже на новом уровне. Привлекает внимание парадоксальный фрагмент из них, утверждающий, что менеджмент как жанр деятельности существовал в нашей стране начиная с 1960-1970 годов, а в 1990-е годы практически исчез, несмотря на популярность термина; сейчас отечественный менеджмент возрождается в новых условиях.
Опубликовано на портале: 13-12-2003
К.И. Скловский Общественные науки и современность. 2000.  № 1. С. 100-106. 
Автор пытается определить сущность понятия “собственность”, рассматривая различные его трактовки: Н. Бердяева, Г.-В.-Ф. Гегеля, К. Маркса, М. Фуко, В. Соловьева, С. Булгакова и др. Собственность рассматривается и как субъект-объектное отношение, складывающееся в связи с материальным производством, и как юридическое отношение, усматривающее во “владении своей личностью” главное основание собственности. Отдельная тема — моральное и религиозное обоснование собственности и богатства от Античности до Новейшего времени.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2006
Л.В. Долгова, В.В. Осипов, О.Б. Паволоцкая Социологические исследования. 1993.  № 10. С. 40-47. 
Статья сообщает о результатах социологического исследования, проведенного Институтом экономики жилищно-коммунального хозяйства в Московской, Томской, Новгородской областях, а также в Карелии и Республике Коми. Цель исследователей состояла в получении информации об отношении населения к основным принципам, условиям и порядку приватизации жилья. Анкеты были предназначены для проведения опроса среди населения, приватизирующего жилье, не принявшего окончательного решения, а также среди работников агентств по приватизации жилья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
В. Борисов Рубеж (альманах социальных исследований). 1995.  № 6-7. С. 229-237. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
В.И. Секун Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 70-75. 
Руководство предприятия должно обладать всей полнотой власти, но его управляющее воздействие обязательно встречает противодействие со стороны работников, стремящихся сохранить свободу поведения. Это объективное противоречие может быть снято в рамках модели партиципативного управления – участия рядовых сотрудников в принятии решений. В статье результаты обследования руководителей разного уровня на предмет их готовности к принятию указанной модели представлены в виде матрицы коэффициентов статистических связей и факторов веса стремления к партиципативности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
Сергей Павлович Аукуционек Общественные науки и современность. 1995.  № 4. С. 5-9. 
Анализируя опыт реформирования постсоциалистических экономик, автор приходит к выводу, что преобразование планового хозяйства в рыночное сопровождается особым видом экономического кризиса – переходным кризисом, ранее не изучавшимся наукой. Китайский опыт, на первый взгляд, выступающий как исключение, лишь подтверждает общую закономерность. Исследуются объективные и субъективные моменты, позволяющие говорить о кризисе переходного периода как об особом явлении, прежде всего связанные с процессами адаптации и изменениями в поведении хозяйственных единиц.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2007
А.В. Васильев Социологические исследования. 1990.  № 5. С. 16-21. 
С целью изучения влияния акционерных отношений на изменения в общественном сознании в 1989 г. было проведено социологическое исследование на Львовском ПО «Конвейер», выборка по анонимной анкете составила 3 тыс. человек. Для сравнительного анализа были использованы сопоставимые данные анкетирования, проведенного примерно в это же время на ПО «Азовмаш», в Мариупольском и Севастопольском горисполкомах. Только 37,5% рабочих и 61,8% управленцев были полностью удовлетворены вступлением в акционерные отношения (и это при 20% годовых дивидендов). По-видимому, сказалась неуверенность в будущем акций как слишком необычного нововведения, и только Съезд народных депутатов СССР прибавил уверенности в позитивных переменах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2004
Ирина Викторовна Ефимчук Общественные науки и современность. 2004.  № 2. С. 131-142. 
В статье ставится под сомнение окончательный характер победы либеральных ценностей. По мнению автора, ограниченность глобальных естественных ресурсов актуализует задачи не поступательного развития, прогресса, а сохранения, и соответствующие ей перспективы развития закрытого, а не открытого общества, а также власти-собственности, то есть такой социально-экономической системы, которая была характерна для древнего и средневекового Востока. Пирамидальная структура и патернализм власти-собственности воспроизводятся в таких современных институтах, как системе «перекрестных прав» собственности, воплощенной в политике европейской социал-демократии по контролю над распределением доходов, создании в США «общества участия» и формированию «интегрального собственника» в Японии.
ресурс содержит прикрепленный файл