Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 171

Опубликовано на портале: 17-04-2004
Simon Clarke, Вероника Ивановна Кабалина Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 60-97. 
Статья основана на результатах исследовательского проекта "Перестройка управления и трудовых отношений в России", финансируемого Программой "Восток-Запад" Комитета экономических и социальных исследований (ESRC, Великобритания) с апреля 1992 по апрель 1994 г. Этот проект базировался на лонгитюдных интенсивных монографических исследованиях промышленных предприятий в четырех регионах России. С английской стороны руководство проектом осуществлялось профессором Саймоном Кларком и доктором Питером Фэербразером (Fairbrother), в России исследование проводилось социологическими группами под руководством Ирины Козиной (Самара), Петра Бизюкова (Кемерово), Ольги Пуляевой и Константина Бурнышева (Новокузнецк), Владимира Ильина и Павла Кротова (Сыктывкар), Вероники Кабалиной (Москва). Часть материалов для статьи были собраны Вероникой Кабалиной в двух центральных областях России в ходе реализации проекта "Модели трудовых отношений и конфликтов на приватизируемых российских предприятиях", финансируемого Фондом Маккартуров.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2003
Neil Fligstein
Ред.: Вадим Валерьевич Радаев
Перев.: Мария Сергеевна Добрякова (ориг.: Русский) Экономическая социология. 2001.  Т. 2. № 4. С. 28-55. 
"Новые институциональные" теории получили широкое распространение в социальных науках. Несмотря на существующие в рамках этих теорий значительные разногласия, все они сходятся на том, что социальные институты порождают локальные социальные порядки и являются социальными конструкциями. Они предусматривают, каким именно образом властные группы устанавливают правила взаимодействия и поддерживают ситуацию неравного распределения ресурсов. При этом, появившись на свет, институты ограничивают действия акторов и одновременно подталкивают их к дальнейшему институциональному строительству. В данной работе представлена критика этих теорий, сфокусированная прежде всего на недостатке внимания, которое они уделяют роли социальной власти и акторов в процессе создания институтов. Предлагается альтернативный взгляд на динамику институтов, основанный на более социологизированном понимании правил, ресурсов и социальных навыков.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-03-2005
З. Черниловский Общественные науки и современность. 1992.  № 1. С. 148-160. 
Подробный очерк развития института собственности на протяжении всей истории человечества. Правовой анализ эволюции указанного института позволяет автору сформулировать следующий постулат: демократическая государственность не может существовать в отсутствии частной собственности. Ибо последняя – не просто одна естественных человеческих свобод, наряду со свободой инициативы, совести, слова и т.д., но и юридическая первооснова для достижения оптимального соотношения частных и коллективных интересов. Диалектика этого явления такова. Именно к категории «частная собственность» в конечном счете восходят регламентации и процедуры, законодательно ограничивающие монопольные цены на товары, устанавливающие правительственный надзор за качеством услуг и санитарным состоянием продукции и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2006
К. Клемент Социологические исследования. 1996.  № 9. С. 69-76. 
На основе исследований, проведенных автором на трех заводах Москвы и Московской области, в статье предлагается осмысление некоего парадокса. В точки зрения автора, парадоксом следует считать низкий уровень социальных конфликтов на заводах в условиях острейшего социального кризиса. Одной из причин сложившегося положения является отсутствие у рабочих уважения к себе, то, что нередко они «не ощущают себя человеком в полном смысле». Другая причина – это разрыв между макрогруппами, замкнутыми на себе. Третья причина – отсутствие посредников между индивидом и коллективом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-06-2004
Марина Александровна Дерябина Общественные науки и современность. 1996.  № 5. С. 16-27. 
Автор исследует особенности становления российского капитала и ситуацию, сложившуюся к середине 90-х гг. как в предпринимательской среде, так и в финансовой сфере. Рассматриваются тенденции рыночной реструктуризации производительного капитала, прежде всего в процессе чековой приватизации. Сопоставляется ситуация в России и в странах Центральной и Восточной Европы, в первую очередь с ситуацией в Чехии, где также был использован механизм приватизационных чеков. Рассматриваются различные случаи, когда стратегический пакет акций принадлежит менеджменту, работникам предприятия, внешнему инвестору и т.д. Подчеркивается значение финансовых аспектов реструктуризации для оздоровления российской промышленности. Важно, отмечает автор, трансформировать государственные фонды в производительный капитал, причем в цивилизованных правовых условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2004
Елена Михайловна Авраамова, Игорь Борисович Гурков, Г.К. Булычкина Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 18-28. 
Авторы оценивают итоги первого этапа приватизации в связи с процессами социальной адаптации. В основу анализа легли данные специального социологического исследования Института социально-экономических проблем народонаселения РАН и мониторинга общественного мнения ВЦИОМ. Приводятся оценки, даваемые населением результатам приватизации, а также оценки изменениям в уровне жизни. Исследуются надежды и разочарования людей, связанные с акционированием промышленных предприятий, приводятся данные о реальных и желаемых владельцах предприятий. Особо рассматриваются перспективы совершенствования культуры управления, приводятся данные исследования о сравнительной значимости оценок необходимости совершенствования знаний и умений в различных сферах жизни. В частности, для рабочих приоритетной оказалась сфера отстаивания собственных прав и групповых интересов, а также лучшего понимания дел предприятия и рационализации бюджета семьи. Для управленцев приоритетны сферы лучшего понимания дел предприятия, выполнения производственных требований, поиска работы и отстаивания своих прав. Дается общая характеристика культуры управления, сложившейся к середине 90-х гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2005
Н.С. Мирошниченко, В.И. Максимов Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 30-38. 
В 1992 г. в числе первых предприятий Петербурга Кировский завод стал акционерным обществом. Далее была проведена закрытая подписка на акции в трудовом коллективе, состоялся всероссийский чековый аукцион; в начале 1994 г. предприятие полностью становится самостоятельным. Анализируя этот период, авторы делают вывод о том, что приватизация представляет собою не одноразовый акт, а процесс, имеющий свои этапы и определенную логику развития. Он не заканчивается получением свидетельства, распродажей акций и первым собранием акционеров. По реальным изменениям этот процесс имеет более раннее начало и долгосрочное продолжение, разные смыслы на различных этапах, особенно если учитывать его субъективное восприятие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2006
Н.Е. Вьюжанина Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 45-49. 
Автор статьи, основываясь на данных Госкомстата РФ, соотносит цели и результаты приватизационного процесса в Республике Татарстан. По ее мнению, ни одна из поставленных стратегических задач приватизации (борьба с монополизмом, создание слоя эффективных хозяев, улучшение материального положения и социально-психологического самочувствия населения через перераспределение собственности, повышение культуры труда и его производительности) не была решена. Одна из основных причин этого – подмена подлинной приватизации собственности предприятий дележом имущества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2003
Розалина Владимировна Рывкина Социологический журнал. 2000.  № 1/2. С. 5-12. 
По данным экспертного опроса 1993-1994 гг. автор делает вывод, что цели экономического курса на приватизацию не достигнуты. Иными словами, что политика приватизации до конца не доведена. На предприятиях сложились не "чистые", а промежуточные экономические формы, в которых сочетаются признаки как частного, так и государственного хозяйствования. Российская приватизация оказалась в положении "незавершенки". В нынешней российской ситуации инвентаризация на предприятиях – далеко не техническая, а важнейшая экономическая и политическая задача. Только она сможет ответить на вопрос, какова же на самом деле структура собственности в российской промышленности на десятом году рыночных реформ. Негативное отношение большинства директоров промышленных предприятий к приватизации объясняется, помимо частных, системными факторами: политической нестабильностью общества, теневым характером социальных, политических и экономических процессов, обострением внутренних и внешних конфликтов, социальной напряженностью, снижением внешнеполитического влияния России и т.д. Автор считает, что в таких условиях трудно ожидать полномасштабной законодательно обоснованной приватизации промышленных предприятий.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 15-05-2005
Олег Сергеевич Пчелинцев Общественные науки и современность. 1991.  № 4. С. 13-23. 
Автор подвергает критике популярные в 90-91 гг. подходы к разгосударствлению экономики. Критикуя П.Бунича, Л.Пияшеву, Г.Попова, предлагавших варианты ускоренной раздачи государственного имущества, автор подчеркивает, что ускоренный переход к рынку может быть успешным только в той мере, в какой удастся развить отношение к государственной собственности как священной и неприкосновенной. Подвергается сомнению тезис о необходимости для реформ “большой” приватизации. Наиболее адекватным путем автор считает путь долгосрочной аренды, предлагается концепция национальной арендной системы. Акцентируется внимание на том, что функции собственника и предпринимателя в экономике различны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2007
Н.Е. Вьюжанина Социологические исследования. 1996.  № 12. С. 113-116. 
Опрос управленцев и персонала предприятий легкой промышленности Республики Татарстан (1995 г.) на предмет оценки наиболее острых проблем жизнедеятельности трудовых коллективов в условиях рынка показал: эти вопросы куда больше волнуют сам коллектив, но не его руководство, занятое реализацией материальных выгод от приватизации отрасли. Причем, хотя сами внутриколлективные отношения в глазах большинства работников остаются в целом позитивными, более 29% их отмечают появление дезинтеграционных тенденций, а 22% ощущают небрежение интересами труда со стороны администрации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-08-2004
Игорь Борисович Гурков Общественные науки и современность. 1994.  № 5. С. 26-33. 
Дается характеристика постсоветской экономики и выделяются ее субъекты. Надежды реформаторов на появление слоя предпринимателей, по мнению автора, не оправдались. Появились 2 значимых субъекта экономической деятельности - банкиры и производственники. Последние, в зависимости от социально-экономической ориентации, делятся на красных и белых директоров (ориентированных на ограничение роли государства). Даются подробные характеристики обоих типов, особенностей их экономического поведения. Характеризуются особенности взаимоотношений производственников и банкиров, в которых выделяются, с одной стороны, полное подчинение промышленного капитала банковскому, с другой – недопущение финансового капитала в производственную сферу. Приводятся примеры равноправного партнерства между промышленной и финансовой сферами. Отмечается тенденция распространения в экономике внеэкономических отношений по вертикали и горизонтали.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-03-2005
Зинаида Тихоновна Голенкова, Елена Давыдовна Игитханян Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 28-36. 
К категории профессионалов в статье отнесены квалифицированные рабочие, специалисты высшей и средней квалификации, руководители организаций и предприятий. Эти работники стали основным объектом исследования, проведенного авторами в Новосибирской области в 2001-2002 гг. (N = 520, выборка квотно-территориальная, многоступенчатая, опрашивалось городское и сельское население). Изучались социальное положение, мобильность, трудовая мотивация, социальные настроения, особенности идентичности работников с достаточно высокой квалификационной подготовкой, занятых на должностях, требующих особых знаний и образования. Внимание обращается на то, что смена собственности привела к значительной дегуманизации труда, что теперь в России труд наемных работников зачастую является средством выживания, а не самореализации. Проводится (по итогам опросов) сравнение мнений «профессионалов» и «непрофессионалов» о значимости ряда аспектов трудовой деятельности (карьера, творческий рост, содержание, оплата труда и др.) и в понимании необходимости групповой поддержки внутри трудовых коллективов. Показано, что лучше всего адаптируются к месту работы «профессионалы» (поведенческая установка: «не менять рабочего места» зафиксирована у 65% от числа опрошенных рабочих-профессионалов и только 15,7% от числа непрофессионалов), что у них выше стремление к групповой сплоченности. Выделен ряд моделей экономического и трудового поведения работников, по которым проведено сравнение «профессионалов» с «непрофессионалами». Исследуется, как воспринимают «профессионалы» и «непрофессионалы» процессы социального расслоения, прежде всего – формирование класса наемных работников и класса частных собственников. И те, и другие в подавляющем большинстве (но опять же в большей мере – профессионалы) согласно, что данные классы сформировались, что отношения между ними характеризуются значительной конфликтностью интересов в отношении распределения продуктов производства, власти, доходов. Рост бедности оценивается как явление асоциальное.
Опубликовано на портале: 31-05-2004
Ольга Эрнестовна Бессонова Общественные науки и современность. 1998.  № 4. С. 85-100. 
В статье развиваются принципы разработанной О.Бессоновой теории раздаточной экономики. Именно этот тип экономики характерен для России. История страны делится на периоды господства раздаточной экономики (Х – конец ХII в., ХV — середина ХIХ в., 1930—1980-е гг.) и переходные периоды: квазифеодализм (ХIII – конец ХIV в.), квазикапитализм (1861—1930 гг.), квазирынок (1990-е гг.). Анализируется, как в эти периоды проявляли себя институты раздаточной экономики: институт раздач, институт сдач и служебный труд, институт административных жалоб, институт общественно-служебной собственности, а также финансовые институты, институты рыночной торговли и частного предпринимательства. Автор полагает, что “переходные периоды” не являются отходом от поступательного развития институтов раздаточной экономики, а представляют собой имманентные фазы в их развитии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2008
Ronald Philip Dore Экономическая социология. 2008.  Т. 9. № 1. С. 65-75. 
Автор продолжает тему множественности моделей современного капитализма, которая обрела особую популярность в 1990–2000-е годы как антитеза абстрактным рассуждениям о всеобщей глобализации. Статья представляет собой сравнительный анализ англосаксонской и японской моделей организации фирмы и ее позиционирования на рынке. Здесь сталкиваются взгляд на фирму как преимущественно собственническую структуру и подход к фирме как единому сообществу, деятельность которого в свою очередь может быть подчинена интересам менеджеров или интересам работников.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию