Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 171

Опубликовано на портале: 01-08-2006
Лариса Григорьевна Судас, Игорь Анатольевич Румянцев Социологические исследования. 2005.  № 12. С. 46-56. 
Авторы анализируют результаты исследования, проведенного осенью 2003 г. Центром политической конъюнктуры России. Это первое исследование, цель которого состояла в выяснении отношения населения к органам учета и регистрации недвижимости, оценка людьми порядка учета и регистрации, а также качества предоставляемых услуг. Исследованием были охвачены Новгородская, Омская, Пермская, Ростовская и Ярославская области, а также Хабаровский край и Кабардино-Балкарская республика.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Г А Родионова Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 71-74. 
В ожесточенных спорах о частной собственности на землю полемизирующие стороны сплошь и рядом уходят от реального опыта российских предприятий, основанных на частной собственности. Земельная карта разыгрывается, чтобы набрать очки в предвыборной борьбе. В массовом сознании образ сельского предпринимателя тесно увязан с фигурой фермера-одиночки, да еще и без мотора. Между тем предприятия, использующие частную собственность на землю, могут иметь иную организационно-правовую форму, например, общество с ограниченной ответственностью или товарищество «на вере». На базе первых пяти хозяйств, реформированных по Нижегородской модели, образовались и действуют 17 товариществ. Они работают около полутора лет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Марина Александровна Дерябина Вопросы экономики. 2001.  № 10. С. 55-69. 
В статье анализируется новейшая тенденция рыночной реструктуризации российской экономики - экспансия частного капитала в реальный сектор. Приводится большой эмпирический материал о переделе прав собственности и контроля, ведущем к переделу рынков. Обобщаются результаты реструктуризации производительного капитала в отдельных отраслях промышленности, рассмотрено образование крупных промышленных империй - "новых олигархов". Обосновывается тезис о необходимости формирования государственной промышленной политики как основы более эффективного взаимодействия с крупным частным капиталом.
Опубликовано на портале: 09-09-2004
В. Тихонов Общественные науки и современность. 1994.  № 2. С. 5-14. 
Последнее интервью, данное видным деятелем эпохи перестройки и начала рыночных реформ президентом Лиги кооператоров и предпринимателей России академиком РАСХН В.Тихоновым. Ученый критикует преобразования начала 90-х, превалирование тенденций монополизма, лишь спустившихся с государственного уровня на уровень субъектов Федерации и крупных предприятий, показывает, какие выгоды от реформ получили госпредприятия в ущерб лишь развивающемуся сектору свободной экономики. Отмечается появление обособленных от государственного аппарата монопольных группировок, которые ученый считает даже более опасными, чем государственные. Ставятся проблемы малого и среднего бизнеса, идеологии и методологии проведения преобразований, в частности тревогу вызывает невостребованность реформаторами-практиками имеющихся отечественных научных разработок.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-05-2004
Наталья Михайловна Плискевич Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 29-43. 
Особенности российской приватизации автор связывает прежде всего со спецификой советской собственности — не государственной, а особой формы собственности, связанной с сущностью советской системы и парной к категории партия-государство. При этом в сфере управления этой собственностью просматривались закономерности, присущие управлению акционерным обществом; сформировались две вертикали управления — партийная (от ЦК КПСС до парткома предприятия), выполнявшая функции собственника, и государственная (от Совета Министров СССР до директора завода), занятая текущим управлением. Показано, как сначала деформация, а затем и распад этой системы в конце 1980-х годов породили процессы, объективно приведшие к той форме приватизации, которая произошла, какую роль в этом сыграла эксплуатация мифологемы “народной приватизации”. Вновь появившееся образование характеризуется как менеджерский суррогат собственности, для которого характерно использование выгод от положения собственника узким кругом непосредственных управленцев или стоящих за ними лиц при перекладывании всех издержек неэффективного управления на плечи государства и трудовых коллективов. Выход из ситуации видится во внедрении обязательного и четко законодательно прописанного принципа экономической ответственности управленца за свои действия (или бездействие), включая принцип его личной материальной ответственности.
Опубликовано на портале: 23-03-2006
Игорь Владимирович Липсиц, В.К. Кашин, Дмитрий Юрьевич Никологорский Социологические исследования. 1996.  № 1. С. 24-36. 
В статье излагаются результаты исследования, проведенного Экспертным институтом Российского союза промышленников и предпринимателей в рамках проекта «Российские предприятия в условиях реформы». Всего были обследованы 167 предприятий - текстильных, химических, машиностроительных. Авторов интересовали вопросы о новых моделях поведения предприятий, адекватных изменениям экономической системы в стране, о путях преодоления инвестиционного голода и технологического крушения промышленности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2005
Александр Викторович Виленский Общественные науки и современность. 2005.  № 1. С. 59-68. 
Автор считает, что достижение эффективности большинства элементов современной экономики возможно лишь при наличии гражданского общества. Слабость институтов российского гражданского общества препятствует этому. В статье рассматривается становление общественных объединений предпринимателей в сфере малого бизнеса. По мнению автора, помощь им со стороны государства необходима для создания цивилизационной предпринимательской среды и основ гражданского общества. Взаимодействие государства и объединений предпринимателей – важное условие достижения качественного прорыва в государственной политике развития и поддержки малого предпринимательства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2003
Д.Б. Кувалин, А.В. Демочкина, А.К. Моисеева Проблемы прогнозирования. 2002.  № 5. С. 129-144. 
В статье анализируются и комментируются результаты очередного опроса предприятий реального сектора, проведенного лабораторией анализа и прогнозирования микроэкономических процессов ИНП РАН, который был посвящен характеристике состояния производственных ресурсов: тенденциям в обновлении производственного аппарата и повышения квалификации рабочей силы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-08-2003
Вадим Валерьевич Радаев Экономическая социология. 2002.  Т. 3. № 1. С. 43-64. 
Представители солидного бизнеса по-прежнему широко используют «серые» (теневые) схемы деятельности, но всерьез обсуждают необходимость легализации. Однако ее издержки слишком высоки, кроме того, существуют и другие препятствия. Возможно ли продвижение в сторону легализации, и как должны строиться отношения между представителями бизнеса и органов государственной власти – таковы вопросы проведенного в 2001 г. исследования. В качестве основного источника данных выступила серия фокусированных интервью с руководителями компаний-импортеров электробытовой и компьютерной техники, входящих в состав деловой ассоциации РАТЭК. Их основным предметом была сравнительная оценка издержек разных схем деятельности в сфере таможенного оформления.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-03-2003
Яков Шаявич Паппэ Проблемы прогнозирования. 2002.  № 1. С. 29-46. 
Представляется часть исследования, имевшего целью описать, по возможности целостно и непротиворечиво, крупный российский бизнес как экономический феномен, выявить основные тенденции и закономерности его институциональной динамики с начала 1990-х гг. по настоящее время. Излагается фактологическая часть исследования; описываются формы существования крупного российского бизнеса (интегрированная бизнес-группа, компания, крупное независимое предприятие), механизмы и этапы его формирования; выделяются ведущие субъекты; рассматриваются особенности и тенденции, проявившиеся в 2000-2001 гг.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-08-2003
Neil Fligstein
Ред.: Вадим Валерьевич Радаев
Перев.: Мария Сергеевна Добрякова (ориг.: Русский) Экономическая социология. 2003.  Т. 4. № 1. С. 45-63. 
Автор выдвигает концептуальное предположение о том, что социальные институты включают в себя и рынки. Используя метафору "рынки как политика", он рассматривает социологическую модель действия, согласно которой участники рынка стремятся к созданию стабильных миров и решению проблемы конкуренции социальными средствами. Анализируется тесная связь между рынком и государством. На основе этих рассуждений выстраиваются гипотезы относительно того, как осуществляется политика на рынках на разных этапах их развития: формирования, стабильного состояния и трансформации. Утверждается, что на этапе формирования рынков, когда акторы в фирмах еще только пытаются выстроить статусную иерархию, укрепляющую несостязательные формы конкуренции, политическое действие напоминает социальные движения. В условиях стабильных рынков фирмы, обладающие большей властью, защищают свои позиции от претендентов на эту власть. А в периоды рыночной трансформации такие "захватчики" могут провоцировать создание более изменчивой ситуации на рынке, подобной той, которая возникает под воздействием "социальных движений".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 27-08-2003
George A. Akerlof THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 5. С. 91-104. 
Увлекательно написанная статья Джорджа Акерлофа, обладающая чрезвычайно высоким индексом цитирования в западной экономической литературе, связывает два понятия – качества и неопределенности. Наличие многочисленных разновидностей одних и тех же товаров ставит интересные и важные проблемы теории рынков. С одной стороны, анализ различий в качестве в условиях неопределенности может объяснить природу многих важных институтов рынка труда. С другой стороны, в данной работе предпринята попытка конкретизировать утверждение, согласно которому "делать бизнес в слаборазвитых странах – задача не из легких"; в частности, это относится к определению экономической цены недобросовестного поведения. Другие прикладные аспекты теории касаются структуры денежных рынков, понятия "страхуемости", ликвидности товаров длительного пользования и использования фирменных знаков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Полина Викторовна Крючкова Вопросы экономики. 2001.  № 6. С. 129-143. 
Анализируется проблема саморегулирования хозяйственной деятельности как особый способ управления контрактными отношениями. Дается определение понятия саморегулирования, выделяются отличия саморегулирования от иных способов трехстороннего управления сделками, в частности, со-регулирования. Описываются организации саморегулирования как организации экономических агентов, действующих в определенном сегменте рынка и делегирующих часть своих полномочий данной организации. Подробно рассматриваются классификация организаций саморегулирования, ограниченность применения саморегулирования в реальной хозяйственной практике.
Опубликовано на портале: 12-08-2005
Ольга Анатольевна Третьяк, Мария Николаевна Румянцева Российский журнал менеджмента. 2003.  Т. 1. № 2. С. 25-50. 
Феномен межфирменных сетевых отношений, получивший столь широкое распространение в последние годы, привлекает многочисленных исследователей, пытающихся объяснить причины его возникновения и интенсивного роста. Цель данной статьи - дать обобщающую картину развития теоретических взглядов на межфирменные сети как новый феномен организации бизнеса, показать корни возникновения новой сетевой парадигмы в контексте развития теории фирмы и, наконец, наметить перспективные направления исследования этого феномена.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Михаил Константинович Горшков, Наталья Евгеньевна Тихонова, А.Л. Андреев, Светлана Владимировна Горюнова Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 3-18. 
Исследование проводилось в апреле 2005 г. Институтом комплексных социальных исследований РАН (ныне Институт социологии РАН) в сотрудничестве с Представительством Фонда им. Фридриха Эрберта (Германия) и осуществлялось по общенациональной репрезентативной выборке, которой было охвачено 1750 респондентов в 11 территориально-экономических районах страны. По квотной выборке опрашивались представители 11 социальных групп. Результаты исследования показывают, что спектр представлений россиян о частной собственности широк: для одних - это предметы повседневного потребления, для других – сущность собственности в ее возможностях приносить доход; третьи понимают под ней средства производства, приносящие доход; четвертые говорят о приоритетах государственной собственности. В ходе анализа полученных данных были выделены основные типы отношения к собственности: «противники частной собственности»(11%), «последовательные традиционалисты»(16%), «модернисты»(31%) и самая многочисленная - промежуточная группа(42%). Сопоставляя результаты этого исследования с данными предыдущих, авторы отмечают что несмотря на все негативные последствия реформ, положительное отношение людей к частной собственности только окрепло, а отрицательное – заметно ослабло. Положительное отношение к частной собственности наблюдается: 1) у тех россиян, чье домашнее имущество за последние семь лет пополнилось тремя и более предметами; 2) у молодежи, выросшей в новых условиях; 3) в наиболее образованных группах населения. Кроме того, исследование показывает, что россияне уважают права той собственности, которой они хотя бы теоретически могут владеть и которая потенциально не может наносить серьезного ущерба интересам общества. Там же, где реализация подобного права затрагивает стратегические интересы общества в целом, население страны настаивает на необходимости государственной собственности. Динамика отношения россиян к иностранной собственности на территории России развивается не в пользу роста толерантности к передаче в собственность иностранным гражданам и фирмам каких бы то ни было объектов на территории России. Исследователи отмечают, что здесь могло сыграть роль общее разочарование в позиции Запада относительно России.
ресурс содержит прикрепленный файл