Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Вопросы экономики

Опубликовано на портале: 24-06-2004
Светлана Борисовна Авдашева Вопросы экономики. 2001.  № 6. С. 100-113. 
Анализируется специфическая для России форма вертикальной организации - давальческие контракты. Широкое использование давальческих поставок сырья в производстве некоторых видов промышленной продукции, а также устойчивость этого типа контрактов делают актуальной задачу объяснения причин и результатов его применения. В статье показано, что давальчество может рассматриваться как источник экономии на внешних и внутренних трансакционных издержках по сравнению с чисто рыночной координацией. С этой точки зрения оно оказывает положительное влияние на эффективность рынков и отраслей. Одновременно давальчество создает не закрепленные формально права собственности. В свою очередь, не закрепленные формально имущественные права предоставляют возможность контроля над активами в краткосрочном периоде, но не содержат достаточных стимулов для осуществления инвестиций и, таким образом, - для реализации долгосрочной стратегии развития.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Вероника Ивановна Кабалина, Simon Clarke Вопросы экономики. 2001.  № 7. С. 18-33. 
В статье обобщаются результаты социологических обследований (case studies) инновационных предприятий России, Белоруссии и Грузии. Приводится информация о типах инноваций, причинах и целях инновационной деятельности, источниках финансирования. В статье также характеризуется механизм управления инновационным процессом на уровне предприятия на всех его стадиях (инициирования инноваций, проектирования и обоснования, реализации, получения результатов и их оценки) сквозь призму взаимоотношений внешних и внутренних участников.
Опубликовано на портале: 16-02-2003
Игорь Борисович Гурков, Елена Михайловна Авраамова, Виктор Сергеевич Тубалов Вопросы экономики. 2001.  № 7. С. 71-85. 
Исследуются особенности инновационной деятельности российских промышленных предприятий в условиях ограниченности внешних и внутренних инвестиций. Рассматриваются основные направления инновационной деятельности, а также барьеры и стимулы организационных инноваций. Базой анализа послужили данные опроса более чем 700 руководителей промышленных предприятий центральной России.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Константин Владимирович Бурнышев Вопросы экономики. 2001.  № 7. С. 33-47. 
Автор говорит о кризисе традиционных подходов к обеспечению качества продукции, сложившихся на предприятиях до перехода к рынку. В статье систематизируются новые подходы к качеству, которые были выявлены в ходе социологических обследований инновационных предприятий. Особое внимание уделяется характеристике основных элементов формирующейся системы управления качеством на основе международных стандартов серии ISO-9000.
Опубликовано на портале: 29-04-2004
Ирина Наумовна Тартаковская Вопросы экономики. 2001.  № 7. С. 47-58. 
Статья посвящена взаимоотношениям субъектов инновационного процесса внутри предприятия. На конкретных примерах показывается, что идеология и практика инноваций целиком контролируется технологическими службами. Анализ взаимодействия технологических и экономических подразделений выявляет рассогласованность их действий и конфликтность. Причина, по мнению автора, кроется в столкновении двух разных форм организационной культуры.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Вопросы экономики. 2001.  № 12. С. 62-102. 
После кризиса 1998 г. стало очевидным, что у России нет иного выбора, помимо введения жестких бюджетных ограничений для предприятий, которые необходимы в качестве стимула к реструктуризации и экономическому росту, а также для достижения устойчивости государственных финансов. В докладе представлены результаты исследования, направленного на оценку потенциальных социальных последствий их ужесточения, основанного на обследовании 60 предприятий в трех российских регионах (Ивановской, Калужской и Тульской областях). Они показали, что дополнительные социальные последствия введения жестких бюджетных ограничений (уплата налогов и оплата энергоресурсов), скорее всего, будут незначительными. В действительности посткризисное сочетание постепенного ужесточения бюджетных ограничений и конкурентного реального валютного курса оказывает положительное влияние на поведение местных органов власти и менеджеров предприятий, обеспечивая беспроигрышную стратегию достижения экономического роста, основанного на реструктуризации предприятий, и одновременного улучшения положения наемных работников на рынке труда.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Сергей Александрович Афонцев, Ростислав Исаакович Капелюшников Вопросы экономики. 2001.  № 9. С. 82-100. 
Необходимым условием эффективной реформы налогообложения является наличие информации о распределении фискальной нагрузки по предприятиям разного типа и их реакциях на возможные изменения налогового режима. В статье рассматриваются особенности налогового поведения предприятий в зависимости от их структурных характеристик - территориальной и отраслевой принадлежности, формы собственности, остроты конкуренции на рынках сбыта, экспортной ориентации, тяжести совокупной налоговой нагрузки. Даются количественные оценки эластичности выпуска и инвестиций при различных вариантах ослабления налогового бремени. На основании проведенного анализа делается вывод, что как на снижение ставок по основным налогам (на прибыль, НДС и единому социальному налогу), так и на предоставление налоговых "каникул" российские промышленные предприятия отреагировали бы заметным повышением экономической активности.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Александра Евгеньевна Батяева Вопросы экономики. 2001.  № 9. С. 72-81. 
В статье анализируется состояние задолженности предприятий государству и влияние этого фактора на хозяйственную деятельность и финансовое положение производителей. Главный вывод заключается в том, что несмотря на наличие целого ряда положительных тенденций (снижение величины просроченной задолженности, увеличение эффективности деятельности предприятий) общую неблагоприятную ситуацию трудно переломить. Дело в том, что руководители предприятий не драматизируют последствия задержек платежей в бюджет. Ничего неминуемого и неприятного, по их оценкам, произойти просто не может.