Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 68

Опубликовано на портале: 13-05-2004
Проблемы прогнозирования. 2002.  № 1. С. 149-161. 
Данное интервью представляет интерес для экономсоциологов (и не только занимающихся качественными исследованиями) по нескольким причинам. Во-первых, в нем живо и на конкретных примерах описывается стратегия малого предприятия (МП) по завоеванию ниши на рынке каркасно-тентовых конструкций. Во-вторых, в интервью эксплицируются схемы взаимодействия МП с другими агентами с обоснованием объективных и субъективных факторов, предопределяющих эффективность сотрудничества с теми или иными фирмами. В-третьих, обсуждаются стратегии роста МП на ближайшую перспективу, сдерживаемые в настоящее время, например, отсутствием оборотных средств. Решение этой проблемы увязывается с необходимостью легализации черного оборота, ибо отсутствие прозрачности в финансовых потоках МП препятствует получению кредитов, а значит и расширению производства. В-четвертых, на примере взаимодействия с официальными органами и полукриминальными структурами рассматриваются институциональные ограничения в деятельности МП. В заключении интервью описывается специфика трудовых отношений внутри МП, связанная с качеством рабочей силы, оплатой, мотивацией труда и управлением.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-06-2005
Вадим Анатольевич Борисов, Ирина Марксовна Козина Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 16-29. 
В статье рассматриваются тенденции в изменении традиционной иерархии рабочей силы на промышленных предприятиях России. Выводы авторов представляют некоторые гипотезы, основанные на результатах case study, проводившегося в течении 10 месяцев в нескольких цехах на двух самарских предприятиях, относящихся к военно-промышленному комплексу, а также на химическом предприятии в г. Кемерово. Исследование проводилось в рамках Британско-Российского исследовательского проекта «Перестройка управления и производственных отношений в России». В статье приводятся статистические данные и выдержки из интервью, полученных в ходе исследования. Кроме того, используются данные, полученные в ходе интервью и наблюдений на ряде самарских заводов и угледобывающих предприятиях Кузбасса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Мария Евгеньевна Липатова Социологические исследования. 2001.  № 12. С. 130-133. 
Автор рассматривает различные определения карьеры. За образец берется опыт карьерных продвижений в компаниях Японии и США – странах с разной культурой, образом жизни, ценностями и организацией производства. Рассматриваются принципы, определяющие должностные продвижения и замещения внутри организационной структуры американских и японских компаний.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2004
Ирина Наумовна Тартаковская Вопросы экономики. 2001.  № 7. С. 47-58. 
Статья посвящена взаимоотношениям субъектов инновационного процесса внутри предприятия. На конкретных примерах показывается, что идеология и практика инноваций целиком контролируется технологическими службами. Анализ взаимодействия технологических и экономических подразделений выявляет рассогласованность их действий и конфликтность. Причина, по мнению автора, кроется в столкновении двух разных форм организационной культуры.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Петровна Черемисина Мир России. 2001.  Т. 10. № 3. С. 105-120. 
В статье представлена эволюция понятий «предприятие» и «предпринимательская деятельность». Сделана попытка проследить развитие советского и российского хозяйственного механизма с точки зрения повышения самостоятельности низовых звеньев, а также прорастания и укрепления рыночных институтов, формирования рыночной среды в период с середины 1970-х годов по настоящее время. Опыт функционирования советской и российской экономики, к сожалению, не свидетельствует о балансе в распределении права и ответственности за принятие хозяйственных решений между верхним и нижним уровнями управления. В чем же проявлялось это неравновесие? Возможно ли было в принципе в рамках сформировавшейся социалистической парадигмы управления сбалансировать систему? Какие попытки в этом направлении предпринимались, и привели ли они к ожидаемым результатам? Вот тот круг вопросов, ответы на которые, с одной стороны, позволяют оценить изменение места и роли предприятия в советской экономике, а с другой, - проследить метаморфозу самой парадигмы управления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-07-2005
Ольга Ефимовна Подвербных Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 142. 
В 2003 г. на ОАО «Красноярский металлургический завод» был проведен опрос 500 рабочих, нацеленный на выявление мнения о переподготовке рабочих самих субъектов этого процесса, а также характеристик последнего: мотивов, степени удовлетворенности, зависимости переподготовки от квалификации и стажа работы и др. Как было выявлено, проблемой остается недостаточное внимание к повышению квалификации низко- и среднеквалифицированных рабочих - потенциального кадрового резерва, что особенно важно в ситуации неизбежной смены поколений в ближайшие 5-10 лет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2003
Мария Сергеевна Добрякова Экономическая социология. 2000.  Т. 1. № 2.
В статье рассматривается переход от принудительного труда к наемному труду на угледобывающих шахтах г.Воркуты (1950-1960-е гг.). В качестве теоретических основ анализа использованы концепции социального закрытия и исключения (М.Вебер, Ф.Паркин); статусной кристаллизации/неконсистентности (Г.Ленски); укорененности экономических отношений в социальных структурах (М.Грановеттер). Показывается, как закрытую извне негативно привилегированную группу заключенных сменила открытая позитивно привилегированная группа вольнонаемных. Источники данных - архивные материалы г.Сыктывкара и г.Воркуты.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-08-2007
Борис Иванович Максимов Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. VII. № 3. С. 46-72. 
В статье рассматривается положение рабочих в 1990-е — начале 2000-х гг. через призму реализации их социально-трудовых прав. Опираясь на статистические материалы и данные собственных исследований, автор прослеживает соблюдение прав на труд, достойную оплату труда, нормальное рабочее время, профессиональный рост, участие в управлении и т. п. В большинстве своем, несмотря на полное отражение в законодательных актах, права рабочих реализуются крайне недостаточно или прямо нарушаются — в том числе и по причине низкой правовой культуры граждан.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2003
Розалина Владимировна Рывкина Социологический журнал. 2000.  № 1/2. С. 5-12. 
По данным экспертного опроса 1993-1994 гг. автор делает вывод, что цели экономического курса на приватизацию не достигнуты. Иными словами, что политика приватизации до конца не доведена. На предприятиях сложились не "чистые", а промежуточные экономические формы, в которых сочетаются признаки как частного, так и государственного хозяйствования. Российская приватизация оказалась в положении "незавершенки". В нынешней российской ситуации инвентаризация на предприятиях – далеко не техническая, а важнейшая экономическая и политическая задача. Только она сможет ответить на вопрос, какова же на самом деле структура собственности в российской промышленности на десятом году рыночных реформ. Негативное отношение большинства директоров промышленных предприятий к приватизации объясняется, помимо частных, системными факторами: политической нестабильностью общества, теневым характером социальных, политических и экономических процессов, обострением внутренних и внешних конфликтов, социальной напряженностью, снижением внешнеполитического влияния России и т.д. Автор считает, что в таких условиях трудно ожидать полномасштабной законодательно обоснованной приватизации промышленных предприятий.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Сергей Игоревич Агабеков Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 136-141. 
Инновационный человеческий капитал как совокупность научных специалистов, а также специалистов в сфере экономики и управления, начал складываться еще во времена социалистической индустриализации. Интерес к динамике и методам мониторинга инновационного капитала сегодня связан с сохранением определенного положения России на международной арене. Исходя из предположения о взаимосвязи развития инновационного капитала и динамики спроса на него, автор предлагает несколько сценариев этого развития с учетом социально-экономических факторов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-05-2006
Валерий Викторович Корнилов Социологические исследования. 2002.  № 12. С. 76-87. 
Статья основывается на данных экспертного анкетного опроса (проведенного в июле-октябре 2001 г. в Москве и Красноярске), направленного на оптимизацию процедур предплановых разработок в практике управления современными российскими организациями и предприятиями. Результаты исследования свидетельствует о неустойчивости положения последних. Практически вся управленческая деятельность имеет короткий временной лаг и направлена на выживание, приспособление к неблагоприятной, недружественной, агрессивной, противоречивой, слабо предсказуемой среде. В целом, согласно данным исследования, уровень планирования предстоящей деятельности на современных российских предприятиях и в организациях достаточно высок и позволяет констатировать несостоятельность "либеральных" мифов о регулирующих возможностях российского рынка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2006
Людмила Александровна Хахулина, Ирина Перова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 3 (53). С. 20-24. 
Прошедший 2000 г. оказался одним из самых успешных за весь период реформирования экономики России. Экономический подъем, начавшийся в 1999 г., не только продолжился в 2000 г., но и его уровень оказался более высоким. Объем промышленного производства вырос на 9% (против 7,5% в 1999 г.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2006
З.В. Куприянова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 6 (44). С. 37-42. 
По данным статистики, промышленное производство в России с января по август 1999 г. выросло на 7,5%. Очевидно, производство находится сейчас на стадии перехода от депрессии к устойчивому долговременному росту, о чем заговорили и теоретики, и многие практики. Процесс имеет глубинные, системные проявления. Многие из них четко отражены в сознании субъектов, функционирующих в сфере производства. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проводимых ВЦИОМ в рамках мониторинга промышленных предприятий. В период с июня 1997 по сентябрь 1999 г. ВЦИОМ провел пять опросов работников промышленности. Одновременно опрашивались эксперты, в качестве которых выступали руководители первого и второго уровней промышленных предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2005
Валентин Данилович Озмитин Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 61-65. 
Автор рассматривает возможности и перспективы становления в России с ее особым культурным и историческим опытом самоокупаемых крестьянских хозяйств, которые бы могли насытить отечественный продовольственный рынок. Представлен ретроспективный обзор различных реформ сельского хозяйства, начиная от петровского времени, и заканчивая пертурбациями советского периода. Оценивая в этой связи начавшиеся с середины 80-х годов попытки перестроить сельское производство, автор характеризует тенденции приватизации земли и перехода к договорным отношениям между крестьянином и государством.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-09-2008
Ефим Борисович Галицкий Российский журнал менеджмента. 2006.  Т. 4. № 4. С. 132-134. 
Автор статьи высказывает свои наблюдения о состоянии производственных систем (ПС) на российских предприятиях. С его точки зрения, систем как таковых на отечественных предприятиях практически нет, но есть много отдельных элементов с «модными» названиями. Однако, несмотря на отсутствие широкоразвитой культуры использования современных ПС, российские предприятия, по крайней мере, знакомы со многими элементами этих систем и имеют различный практический опыт.
ресурс содержит прикрепленный файл