Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 68

Опубликовано на портале: 02-10-2005
Юрий Владимирович Попков Социологические исследования. 2003.  № 12. С. 138-139. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2003
Д.Б. Кувалин, А.В. Демочкина, А.К. Моисеева Проблемы прогнозирования. 2002.  № 5. С. 129-144. 
В статье анализируются и комментируются результаты очередного опроса предприятий реального сектора, проведенного лабораторией анализа и прогнозирования микроэкономических процессов ИНП РАН, который был посвящен характеристике состояния производственных ресурсов: тенденциям в обновлении производственного аппарата и повышения квалификации рабочей силы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Владимирович Карачаровский Мир России. 2001.  Т. 10. № 2. С. 128-148. 
В советский период в структуре экономики России была создана мощная и эффективно работающая с точки зрения поставленных перед ней целей система высокотехнологичных отраслей производства, ядро которых составлял военнопромышленный комплекс (ВПК). При эффективности в решении специальных технических задач, ВПК развивался в системе особых политико-экономических директив и обязательств, нацеленных на обеспечение устойчивости работы его предприятий в условиях военной мобилизации. Вследствие такой специфики советская промышленная политика находилась в противоречии с принципами экономической безопасности высокотехнологичных производств в долгосрочной перспективе, что в значительной степени предопределило траекторию развития всего высокотехнологичного сектора экономики в постсоветский период. В настоящее время в России набирают темп процессы роста в реальном секторе экономики. Целью данной работы является анализ произошедших в высокотехнологичном промышленном комплексе изменений в контексте новых политико-экономических условий его развития. В статье использованы материалы, собранные автором в рамках исследования предприятий ВПК Москвы и Подмосковья, проведенного весной 2001 г. под руководством проф. О.И. Шкаратана.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Вопросы экономики. 2001.  № 12. С. 62-102. 
После кризиса 1998 г. стало очевидным, что у России нет иного выбора, помимо введения жестких бюджетных ограничений для предприятий, которые необходимы в качестве стимула к реструктуризации и экономическому росту, а также для достижения устойчивости государственных финансов. В докладе представлены результаты исследования, направленного на оценку потенциальных социальных последствий их ужесточения, основанного на обследовании 60 предприятий в трех российских регионах (Ивановской, Калужской и Тульской областях). Они показали, что дополнительные социальные последствия введения жестких бюджетных ограничений (уплата налогов и оплата энергоресурсов), скорее всего, будут незначительными. В действительности посткризисное сочетание постепенного ужесточения бюджетных ограничений и конкурентного реального валютного курса оказывает положительное влияние на поведение местных органов власти и менеджеров предприятий, обеспечивая беспроигрышную стратегию достижения экономического роста, основанного на реструктуризации предприятий, и одновременного улучшения положения наемных работников на рынке труда.
Опубликовано на портале: 19-10-2007
Галина Николаевна Соколова Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 51-57. 
Республика Беларусь при переходе к рынку избежала "шоковой терапии" и радикальных реформ. Для укрепления экономического потенциала Беларусь должна перейти на инновационный путь социально-экономического развития. Рассматриваются трудности в осуществлении такого перехода. Отмечается, что в реальном секторе белорусской экономики при сохранении стабильного роста ВВП проявляются такие сдерживающие экономический подъем факторы, как высокие издержки производства и низкий уровень рентабельности, что не обеспечивает условий для расширенного воспроизводства. Государственная политика направлена на повышение уровня занятости за счет реконструкции рабочих мест. Оборотной стороной такой государственной политики сохранения занятости стали высокая скрытая безработица и низкая конкурентоспособность производства. По данным выборочного обследования домохозяйств в 2005 г. общий уровень безработицы в Республике Беларусь составил 4,5% от численности экономически активного населения.
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Будимир Гвидонович Тукумцев Социологические исследования. 2001.  № 7. С. 41-50. 
Статья представляет мониторинг социально-трудовой сферы промышленных и сельскохозяйственных предприятий, который проводится в Самарской области с 1995 г. Этот масштабный информационно-исследовательский проект включает широкий круг вопросов по шести блокам. Мониторинг, по мнению автора, - принципиально новый канал информации, который соответствует возросшим потребностям управления территорией. В качестве иллюстрации эффективности получаемых на его основе данных для корректировки социальной политики региона приводятся данные исследований, характеризующие социальное самочувствие работающих на предприятиях промышленности и его динамику за время проведения мониторинга.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-10-2007
Александр Лазаревич Темницкий Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 40-50. 
В статье рассматривается особенности отношения промышленных рабочих к труду и стратегии трудового поведения на предприятиях различных форм собственности. Отмечается, что в начале 1990-х считалось, что превращение работников в совладельцев предприятий (через аренду, акционирование, создание народных предприятий и т.д.) изменит в лучшую сторону отношение работников к труду и будет способствовать выходу страны из экономического кризиса. Сообщается, что по данным социологических опросов первой половины 1990-х гг. работники предприятий чаще всего предпочитали тот вариант приватизации, при котором контрольный пакет акций (51%) принадлежал бы трудовому коллективу. Автор исследует отражение изменений в отношениях собственности предприятий на экономическом положении и трудовом поведении рабочих в России, и выясняет, какое значение придают рабочие участию в собственности предприятия. Показано, что владение акциями своего предприятия среди рабочих имеет чаще всего номинальный характер и практически не влияет на показатели их трудового поведения.
Опубликовано на портале: 28-04-2004
Michael Burawoy, Павел Петрович Кротов Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 4. С. 107-138. 
Статья, подготовленная по результатам кейс-стади, проведенного в одном из северных регионов России, посвящена анализу непосредственных экономических отношений, определению того, происходят ли изменения в сущностных признаках государственного социализма в реальной производственной деятельности. С точки зрения авторов, процесс разрушения прежней системы вызывает к жизни не буржуазный, а торговый капитализм.
Опубликовано на портале: 11-03-2006
В.А. Папырина Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 153-154. 
Социальной аномией на производстве автор называет процесс разрушения ценностей, ранее позволявших работнику осознать свое социальное положение в сравнении с другими и выбрать общественно одобряемый образец поведения. В публикации рассматривается два вида аномии: 1) аномия, связанная со структурной перестройкой в промышленности, и 2) аномия, связанная с изменением жизненных ориентиров в связи с переходом к рынку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Андрей Андреевич Возьмитель Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 43-51. 
По результатам исследований 1993 г.(опрошено 100 глав фермерских хозяйств и 190 работников сельхозпредприятий Темрюкского района Краснодарского края) автор проводит следующую типологизацию внутри фермерской группы: "фермеры" (42%), ориентированные на высокий доход, уровень жизни и напряженный труд; "советские фермеры" (9%),ориентированные на работу без перегрузок, усредненный уровень жизни; "крестяне" (29%), ориентированные на ведение натурального хозяйства, напряженную работу, высокий доход и уровень жизни; "советские крестьяне" (20%), ориентированные на ведение натурального или полунатурального хозяйства, работу без перегрузок и усредненный уровень жизни. В статье описаны наиболее характерные черты жизнедеятельности названных групп.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-11-2005
Александр Лазаревич Темницкий Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 81-88. 
В России с начала 1990-х гг. мотив хорошего заработка стал определяющим фактором трудового поведения и трудовых отношений для наемных работников всех предприятий независимо от форм собственности. Безуспешными явились многочисленные попытки исследователей «связать» фактор материального интереса с другими переменными: удовлетворенностью условиями труда, работой на предприятии в целом и т.д. Автор полагает, что при анализе процессов в сфере оплаты труда необходимо использовать иной обобщенный показатель, а именно – фактор справедливости. Следование принципу справедливости предполагает соответствие вознаграждения трудовому вкладу работника и требует соблюдения социальных условий труда, которые нередко нарушаются. Согласно результатам социологических исследований, в 1996-2004 гг. произошло снижение доли работников, считающих оплату своего труда справедливой. Среди рабочих частных предприятий Москвы и Воронежа «ожидаемая зарплата» (соответствующая их представлениям о реальном трудовом вкладе) в среднем вдвое превосходит получаемый заработок. Автор пытается выяснить, в какой мере оценки справедливости оплаты труда можно рассматривать в качестве независимой дифференцирующей переменной по отношению к другим сторонам труда работников при исследовании их трудовой мотивации. Для выяснения этого вопроса были использованы результаты исследований на одном из предприятий г. Новомосковска (2004 г.), не являющегося особо успешным (средний размер заработка – 4000 р.). Некоторые результаты: Чем моложе и образованнее работник, тем выше его готовность сменить место работы. Желание остаться на своем предприятии у справедливо оплачиваемых работников выражено вдвое сильнее, чем у работников, несправедливо оплачиваемых. Различия в оценках справедливости – несправедливости наиболее сильно зависят от отношений рабочего с непосредственным руководством и работодателем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2008
Марина Николаевна Макарова Социологические исследования. 2007.  № 8. С. 58-65. 
Констатируется непривлекательность рабочих профессий для молодежи по причинам невысокой оплаты труда, отсутствия технологических инноваций, слабой связи между оплатой труда и его продуктивностью. Показано, что роль семейных традиций значительно спадает с уменьшением возраста работников. Приведены результаты опроса рабочих, занятых на предприятиях Удмуртской Республики, проведенного автором в конце 2006 - начале 2007 г. По параметрам: заработная плата, возможность карьерного роста, престижность работы наиболее низкий уровень удовлетворенности трудом отмечен в отраслях машиностроения и металлообработки, а наиболее высокий - в топливной промышленности; строительная отрасль заняла промежуточную позицию. Установки: "работать по профессии и повышать квалификацию, разряд" более всего придерживаются рабочие возрастной группы 30-39 лет (около 45% от числа ответивших). В ходе исследования были выделены следующие социальные типы рабочих: "кадровые" (рабочие старше 40 лет с большим опытом и стажем), "перспективные" (ориентированы на продолжение рабочей карьеры), "специализирующиеся" (чаще всего это честолюбивые молодые люди, рассчитывающие на карьерный рост и повышение образования, что нередко приводит к уходу из рабочих профессий), "временные" (группа людей, предполагающих оставаться рабочими не более 3 лет).
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Сергей Александрович Афонцев, Ростислав Исаакович Капелюшников Вопросы экономики. 2001.  № 9. С. 82-100. 
Необходимым условием эффективной реформы налогообложения является наличие информации о распределении фискальной нагрузки по предприятиям разного типа и их реакциях на возможные изменения налогового режима. В статье рассматриваются особенности налогового поведения предприятий в зависимости от их структурных характеристик - территориальной и отраслевой принадлежности, формы собственности, остроты конкуренции на рынках сбыта, экспортной ориентации, тяжести совокупной налоговой нагрузки. Даются количественные оценки эластичности выпуска и инвестиций при различных вариантах ослабления налогового бремени. На основании проведенного анализа делается вывод, что как на снижение ставок по основным налогам (на прибыль, НДС и единому социальному налогу), так и на предоставление налоговых "каникул" российские промышленные предприятия отреагировали бы заметным повышением экономической активности.
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Юлия Сергеевна Денисова Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 100-107. 
За годы реформ в сфере труда произошли важнейшие структурные изменения. Главное из них - снятие государственного контроля за занятостью и как следствие - слом традиционных стереотипов трудового поведения, как в смысле видов труда, так и в смысле его продолжительности. На смену однородности трудовой деятельности, которая была характерна для советской эпохи, пришла дифференциация работников по моделям их трудового поведения и связанных с этим других сторон жизнедеятельности людей. В статье прослеживается динамика реальной трудовой нагрузки в 1990-е г., анализируется сложившаяся дифференциация работников в зависимости от продолжительности труда на основной работе; выявляются особенности социально-экономического поведения работников с разной трудовой нагрузкой. Статья написана на основе материалов Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2006
Ирина Перова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 6 (44). С. 42-46. 
Уже в самом начале реформ возникли опасения относительно положения женщин в сфере труда и занятости. Для этого были серьезные основания. В первые годы преобразований уровень безработицы среди женщин был заметно выше, чем среди мужчин. Кроме того, произошло снижение конкурентоспособности женщин на рынке труда: ухудшение деятельности социальной инфраструктуры детских учреждений, фактическое разрушение сферы бытовых услуг вызвали рост и без того немалой трудовой нагрузки женщин, затрудняя сочетание семейных и производственных обязанностей, ограничивая возможности участия в программах повышения квалификации и переподготовки по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда. В результате снижение конкурентоспособности на рынке труда на фоне роста безработицы могло привести к вытеснению женщин на менее престижные и малооплачиваемые профессии, не соответствующие уровню их квалификации.
ресурс содержит прикрепленный файл