Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 68

Опубликовано на портале: 17-06-2005
Светлана Павловна Парамонова Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 122. 
Автором исследовались предпочтения рабочих предприятия по нефтепереработке и бывшего завода аэрокосмического комплекса, - соответственно, фаворитного и эксфаворитного предприятий. Опрос проводился в 1999 г. в Перми по случайно-районированной выборке (N=300). Данные исследования дают возможность проследить смещение оценок в сторону оптимизма, в одном случае, и в сторону пессимизма и критического отношения к происходящему, - в другом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2003
Надежда Михайловна Розанова Проблемы прогнозирования. 2002.  № 6. С. 138-149. 
Цель данной статьи - показать, каким образом осуществляются ограничения на деятельность фирм в современной рыночной экономике и как это отражается в многообразии ценовой и неценовой активности фирм. В отличие от часто встречающегося представления о том, что рыночная экономика является совершенно свободной от государственного вмешательства, что производители - фирмы и крупные их объединения - могут назначать практически любые цены на свои товары, манипулируя потребителем для достижения наивысшего объема продаж или прибыли, современная рыночная экономика демонстрирует достаточно жесткие правила игры, характеризующиеся наличием четко очерченных рамок применения методов и форм ценовой и неценовой конкуренции.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-06-2006
Джон Макгрегор Социологические исследования. 1995.  № 1. С. 146-151. 
Известный специалист в области промышленного менеджмента и индустриальной психологии делится соображениями относительно оптимального использования человеческого потенциала в соответствии с организационными требованиями того или иного вида производственной деятельности. По его мнению, управление посредством приказа и контроля в современных условиях бессильно обеспечить эффективную мотивацию у людей к труду, направляющую их усилия на цели производства. Сущность же управления предприятием состоит в правильной мотивации персонала, учитывающей физиологические, социальные и эгоистические потребности работника, а главное – его потребность в самореализации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-05-2007
Вадим Анатольевич Борисов Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 22-35. 
В статье анализируется функционирование угледобывающих предприятий объединения «Воркутауголь» в условиях рынка и хозяйственной самостоятельности. Показано, что падение спроса на уголь сделало реальностью закрытие малорентабельных шахт и увольнение шахтеров. Однако отсутствие социальных гарантий породило в шахтерской среде антиправительственные настроения и решительное противодействие самой реструктуризации угольной отрасли. Вывод: социальные потери при ликвидации дотационных объектов значительно превышают всю ожидаемую экономию финансов, которую руководство отраслью пыталось достичь путем закрытия отдельных предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-08-2007
Саймон Кларк Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. VII. № 3. С. 20-45. 
В статье на основе тридцати одного case-studies, в рамках марксистской парадигмы капиталистического производства анализируются процессы реструктуризации производства на российских предприятиях, перешедших в собственность холдинговых компаний. Выделяются три типа холдинговых компаний, от которых зависит характер реструктуризации: горизонтально интегрированные, вертикально интегрированные и диверсифицированные. Холдинговые компании сталкиваются с проблемой: как превратить подконтрольные предприятия в капиталистические, не разрушив при этом традиционных советских ценностей и практик производства. Вопрос о том, формируется ли таким образом «советская форма капитализма», остается открытым.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Александра Евгеньевна Батяева Вопросы экономики. 2001.  № 9. С. 72-81. 
В статье анализируется состояние задолженности предприятий государству и влияние этого фактора на хозяйственную деятельность и финансовое положение производителей. Главный вывод заключается в том, что несмотря на наличие целого ряда положительных тенденций (снижение величины просроченной задолженности, увеличение эффективности деятельности предприятий) общую неблагоприятную ситуацию трудно переломить. Дело в том, что руководители предприятий не драматизируют последствия задержек платежей в бюджет. Ничего неминуемого и неприятного, по их оценкам, произойти просто не может.
Опубликовано на портале: 20-06-2005
Людмила Васильевна Корель, Юлия Борисовна Чистякова, Марина Андриановна Шабанова, О.В. Шорнина Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 38-46. 
В статье проанализированы мнения руководителей оборонных предприятий о реальном положении дел на предприятиях в ходе конверсии, характере взаимодействий с вышестоящими управленческими группами и властными структурами. В ходе обследования (1993 г.) было опрошено 38 директоров и заместителей директоров 17 конверсируемых предприятий Новосибирска, что составляет около 3/4 их общего числа. Отмечается, что низкая адаптивность оборонных предприятий объясняется принципиальным отсутствием в структурах этой системы механизмов, которые бы обеспечивали возможности маневра в изменившихся условиях функционирования, при изменении внешних требований к системе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2004
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 1984.  № 2. С. 163-168. 
Излагается история исследований рабочего класса в дореволюционной России в начале XX века, когда наметилась тенденция профессионализации этой области научной деятельности. Среди недостатков, свойственных этому периоду, автор отмечает недостаточный учет исследователями вписанности данной социальной группы в социальную структуру всего общества. Кроме того, состав исследователей все еще отличался слабой профессиональный подготовкой, поскольку включал энтузиастов из самых разных сфер деятельности (фабричные инспектора, представители профсоюзов, различных неправительственных организаций). К недостатку можно отнести и тематику исследований, которая ограничивалась такими популярными вопросами, как «рабочий на производстве», «особенности русского рабочего класса. Ограниченным был и набор используемых методов исследований (в основном, статистические, монографический, анкетирование, редко - опросы). В конце статьи оценивается роль, которую сыграли дореволюционные исследования рабочего класса в истории русской социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл