Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Экономическая социология

Выпуски:
Опубликовано на портале: 05-08-2003
Всеволод Владимирович Алексеев Экономическая социология. 2002.  Т. 3. № 3. С. 79-101. 
В статье рассматриваются социальные условия, способствующие формированию и проявлению агрессивных управленческих практик в современном российском бизнесе. Анализ основан на исследованиях в сфере малого и среднего предпринимательства, проводившихся отечественными социологами в 1990-е гг., а также на эмпирическом исследовании двух московских фирм весной 2001 г.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 06-08-2003
Евгения Алексеевна Коршунова Экономическая социология. 2002.  Т. 3. № 1. С. 87-110. 
В работе выполнен историко-социологический анализ понятия «корпорация»: исследуется его происхождение, выделяются основные традиции его использования (традиция, идущая от Э.Дюркгейма, и «экономическая» традиция, подразделяющаяся на европейскую и японскую). Предпринимается попытка эмпирического исследования корпоративной солидарности в контексте современной России (case study завода в г. Нижний Новгород). Показывается, что современная российская корпорация сочетает в себе обе названные традиции. Корпорация в представлении индивидов обладает характеристикой целостности, надындивидуальности, выступая для индивидов как ориентир/референтная группа, членами которого они одновременно являются сами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-08-2003
Ирина Марксовна Козина Экономическая социология. 2002.  Т. 3. № 5. С. 75-92. 
Одним из важных последствий демократических преобразований в профсоюзах стало приобретение первичными организациями значительной финансовой и организационной самостоятельности. Однако трансформация отношений внутри профсоюзной структуры продолжается, и один из главных ее аспектов связан с изменением места и роли первичной организации. Основной теоретической посылкой статьи является предположение о том, что автономность "первички" обусловлена расхождением интересов руководителей низового звена с интересами профсоюзных структур более высокого уровня. Автор анализирует эту гипотезу на примере решения профсоюзными организациями финансовых вопросов и урегулирования властных отношений; приводятся данные эмпирических исследований.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-08-2003
Светлана Юрьевна Барсукова Экономическая социология. 2002.  Т. 3. № 5. С. 26-40. 
Не так давно в стране был принят новый Трудовой кодекс. Разумно ли ждать изменений в этой связи в трудовых практиках россиян? Способен ли он сократить теневой рынок труда? Какие стратегии сокращения теневой занятости в нем заложены? Соответствуют ли устремления властей ожиданиям людей? Насколько сами люди лояльны к "теневизации" трудовой сферы? В статье рассматриваются вопросы трудового права, анализируется способность нового Трудового кодекса сдерживать теневые процессы, а также готовность людей поддерживать устремления законодателей или, наоборот, отмалчиваться по поводу неправовых трудовых практик. Автор сравнивает две версии проектов Трудового кодекса - "правительственную" и "профсоюзную".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию