Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Опубликовано на портале: 14-11-2006
Владимир Ефимович Гимпельсон, Ростислав Исаакович Капелюшников, Людмила Александровна Хахулина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2003.  № 2 (64). С. 41-50. 
До начала 2002 г. Россия жила с трудовым законодательством (КЗоТом), принятым в 1971 г. Многочисленные поправки, которые вносились в течение последнего десятилетия, не изменили его принципиального духа. КЗоТ содержал слишком много устаревших ограничений для работодателей, суммарный эффект которых проявлялся в "склеротизации" формальных трудовых отношений. Подавлялась и деформировалась динамика рабочих мест и рабочей силы, адаптивные механизмы рынка труда вытеснялись в сферу неформальных институтов и инструментов. В 2001 г. после бурных политических дискуссий был принят новый Трудовой кодекс (ТК), который начал действовать в феврале 2002 г. Предполагалось, что ТК изменит институциональные стимулы и ограничения на деятельность работодателей. Это, в свою очередь, должно было позитивно сказаться на динамике рабочих мест и частично вывести трудовые отношения из тени. Авторов статьи интересовало, какова реакция предприятий на вступление в действие нового Трудового кодекса в 2002 г.? Соответствует ли она исходным ожиданиям или идет вразрез с ними?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2006
Людмила Александровна Хахулина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 6 (44). С. 31-37. 
В настоящей статье представлены результаты международного сравнительного исследования, проведенного в рамках проекта «International Social Science Program» (ISSP) и посвященного изучению ориентации населения в сфере трудовой деятельности. Методика опроса и анкета, разработанные методической группой данного проекта, были едины для всех стран — участниц проекта. Объектом изучения являлось отношение населения к труду как таковому, к конкретной работе, к рабочему месту и организации, где протекает трудовая деятельность респондента. В статье излагаются материалы исследования, полученные в России. Эмпирическую базу составляют данные опроса 1700 человек по репрезентативной для всего населения России выборке. Используя эти результаты, мы хотели получить ответы на следующие вопросы: Что такое труд в системе нынешних жизненных ценностей людей? Является ли он ценностью сам по себе, как сфера достижптельных устремлений и реализации природных способностей, полученных знаний и опыта? Или же, как показывают другие исследования в этой области, труд в нынешних сложных условиях рассматривается преимущественно как источник средств существования, а все другие его стороны — содержание работы, ее условия, общественная значимость, стали играть существенно меньшую роль в отношении к труду и его мотивации?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Лев Дмитриевич Гудков Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 5 (43). С. 39-44. 
Депрессивный характер экономики угольных регионов отражается в оценках ситуации, данных респондентами материальному положению своей семьи, обстановке в городе или поселке, в которых они живут, экономической ситуации в России в целом. В суждениях и ответах опрошенных доминирует негативный тон восприятия происходящего, положительные оценки даются незначительным числом респондентов. Увеличение или снижение таких оценок становится заметным при сравнении различных исследуемых групп. Снижение удельного веса положительных высказываний шахтеров отмечено уже при сопоставлении общих оценок населения шахтерских регионов и населения России, взятого без столиц — где по понятным причинам уровень доходов и оптимистических оценок существенно выше — и сельского населения, но оно становится резким при сопоставлении общероссийских показателей и ответов шахтеров, уволенных в связи с закрытием и ликвидацией шахт и разрезов, предусмотренными программой реструктуризации отрасли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Марина Дмитриевна Красильникова, Лев Дмитриевич Гудков Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 6 (50). С. 50-58. 
На протяжении нескольких последних лет ВЦИОМ по заказу Фонда "РеформУголь" ведет мониторинг социальных последствий реструктуризации угольной отрасли России. В этом широкомасштабном проекте впервые в истории современной России ставится цель последовательно и целенаправленно изучить социальные процессы, протекающих в угольных городах и поселках в связи с перестройкой одной из основных отраслей экономики страны.
ресурс содержит прикрепленный файл