Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Опубликовано на портале: 21-08-2007
Борис Иванович Максимов Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. VII. № 3. С. 46-72. 
В статье рассматривается положение рабочих в 1990-е — начале 2000-х гг. через призму реализации их социально-трудовых прав. Опираясь на статистические материалы и данные собственных исследований, автор прослеживает соблюдение прав на труд, достойную оплату труда, нормальное рабочее время, профессиональный рост, участие в управлении и т. п. В большинстве своем, несмотря на полное отражение в законодательных актах, права рабочих реализуются крайне недостаточно или прямо нарушаются — в том числе и по причине низкой правовой культуры граждан.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Нурия Минегалиевна Карамышева Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 2. С. 182-195. 
Выход из глубокого системного кризиса невозможен без осознания того, что перемены не могут ограничиваться узкоэкономической областью. Переход к стадии устойчивого экономического роста возможен лишь на базе формирования личностного потенциала производства, развития инициативы и предприимчивости, социальной мобильности работников. В этом плане теоретическое осмысление проблемы и социальной оценки ситуации в сфере трудовой деятельности работников приватизированных предприятий дает возможность для разработки механизмов социального и экономического регулирования их поведения при изменяющихся условиях производства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2010
К. Шихао Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 4.
Концепция и институт социального партнерства появились в Российской Федерации в начале 1990-х гг. С тех пор этот термин получил широкое распространение. Большинство исследований рассматривали этот институт на федеральном и региональном уровне, особенно большое внимание уделялось роли Российской трехсторонней комиссии. В данной работе, в отличие от большинства предыдущих исследований, предметом является социальное партнерство на уровне предприятия. Кейс-стади профсоюза докеров Санкт-Петербурга показывает, что главным аргументом профсоюзных организаций во время ведения переговоров по заключению коллективного соглашения являются отнюдь не пункты трехсторонних соглашений. Активная профсоюзная организация, опирающаяся на рядовых рабочих, использует термин «социальное партнерство» в качестве морального аргумента в переговорном процессе. Профсоюзная организация местных докеров, о которой пойдет речь, благодаря своей энергичной деятельности сформировала уникальную модель постсоветских трудовых отношений. Кейс-стади посвящено забастовке 2004–2005 гг. в Морском порту Санкт-Петербурга. Основными источниками информации по этой проблеме явились официальные заявления и статьи, опубликованные в газетах портовой организации, материалы включенного наблюдения, интервью с докерами, документы профсоюзной организации. Позиция работодателей и их видение социального партнерства в данной статье не отображены из-за трудностей получения необходимой информации и материалов из первых рук.
ресурс содержит прикрепленный файл