Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 29-01-2005
Виктор Викторович Комаровский Общественные науки и современность. 1991.  № 1. С. 37-46. 
Автор анализирует феномен появившегося в стране в 1989 г. независимого рабочего движения в ситуации общественного подъема, съездов народных депутатов и т.п. Дается характеристика советского рабочего класса. Излагается история появления независимого рабочего движения, прежде всего шахтерского движения (именно шахтеры первыми стали бастовать в 1989 г.). Объясняется, почему именно шахтеры стали первым отрядом независимого рабочего движения. Приводятся данные социологических опросов в шахтерских регионах, в которых оценивается ситуация в стране, отношение к центральным органам власти, профсоюзам и т.д., о важнейших социально-экономических проблемах. Сопоставляются требования шахтерской забастовки 1989 г. и 1 съезда шахтеров июня 1990 г., показаны рост политической зрелости рабочего движения и его демократическая сущность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2005
Леонид Абрамович Гордон Общественные науки и современность. 1991.  № 5. С. 5-18. 
В своем интервью Л.Гордон рассуждает о проблемах и перспективах лишь зародившегося в СССР независимого рабочего движения. Ситуация в стране характеризуется как во многом напоминающая революцию, рассматриваются варианты, по которым может пойти развитие событий (от крайне консервативного до демократического, включая промежуточные возможности), о роли, которую может сыграть в событиях рабочее движение, о настроениях в рабочей среде. Затрагивается теория конвергенции двух социальных систем в контексте событий рубежа 80-х – 90-х гг. Подчеркивается, что рыночно-демократическая система выгодна рабочему классу, говорится о его роли в новом обществе. Гордон считает, что стране вряд ли удастся избежать гражданской войны, но важно чтобы это была “холодная” гражданская война; отмечает, что ныне (в середине 1991 г.) в стране нет почвы для центристской политики.
ресурс содержит прикрепленный файл