Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N5 за 1992 год

Опубликовано на портале: 05-10-2004
Леонид Абрамович Гордон Общественные науки и современность. 1992.  № 5. С. 5-17. 
В своем интервью известный исследователь рабочего движения Л.Гордон анализирует ситуацию, сложившуюся в стране после августовского путча, выделяет проблемы, характерные для всех постсоциалистических стран. Отмечается, что рабочее движение – необходимый элемент общества, построенного на рыночных и демократических принципах, Особенно важно это для нас, ибо люди наемного труда составляют у нас большинство населения. Отсюда – неизбежность в рабочем движении плюралистичности, присутствие в нем разных течений, Ставятся проблемы реформирования старых профсоюзов и создания новых, их позиционирования по отношению к реформам. Автор считает, что профсоюзы должны стать достойной стороной трехсторонних переговоров (трудящихся, предпринимателей и государства), ибо только они могут быть реальной силой, отстаивающей интересы трудящихся в рыночных условиях, Характеризуются взгляды, распространенные в российской рабочей среде начала 90-х гг., изменения в отдельных позициях, произошедшие с начала реформ. Говорится о трудностях демократической ветви рабочего движения, для которой близки стратегические цели реформ, но которые трудно отстаивать в условиях резкого падения уровня жизни. Как слабость интеллигенции вообще и политиков-демократов в частности отмечается недооценка ими рабочего движения, что может привести к его отрыву от других демократических сил. Подчеркивается позитивная роль рабочего сопротивления реформам как уравновешивающего фактора, позволяющего укрепить социальную составляющую реформ. Цель демократического рабочего движения, по мнению Гордона, - принципиальная политическая поддержка реформ при одновременном оппонировании методам их осуществления там, где они противоречат интересам трудящихся.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2004
С. Ершов Общественные науки и современность. 1992.  № 5. С. 18-27. 
Автор рассматривает производственный процесс сквозь призму человеческого измерения. Определяются условия становления производственной демократии, Подчеркивается, что современный этап развития индустриального общества требует работника нового типа, производственной самостоятельности работника, реализации его как личности. Характеризуются препоны на пути создания работника нового типа и новых отношений на производстве. Показаны необходимость организации трехсторонних отношений в новых условиях и формы организации диалога трудовых коллективов, предпринимателей и государства как новой модели трудовых отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл