Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Виктор Викторович Комаровский Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 21-31. 
Рассматриваются проблемы взаимоотношений работодателя и работополучателя в переходном обществе с неразвитыми институтами гражданского общества, со слабыми социальными сетями и социально-политическими и социально-экономическими амортизаторами. Анализируются модели социального партнерства, характерные для западных стран и проблемы, связанные с перенесением этих моделей в Россию, для которой характерна незавершенность становления не групп интересов, а интересов групп, их представительства, рыхлость и слабость системы предотвращения и регулирования конфликтов, возникающих в трудовой сфере. Описываются особенности становления системы социального партнерства в России, начиная с первых забастовок 1989 г. и создания в 1992 г. Российской трехсторонней комиссии (РТК), представленной государством, профсоюзами и предпринимателями. Автор отмечает, что РТК, к сожалению, во многом превратилась в арену политической игры, однако одновременно предпринимались шаги в сторону формирования системы социального партнерства и его законодательной базы. Хотя, констатирует он, пока эта система в России находится в зачаточном состоянии.
Опубликовано на портале: 06-07-2004
А.М. Шкуркин Общественные науки и современность. 1998.  № 1. С. 122-131. 
Кризис труда в России в переходный период рассматривается в контексте глобального противоречия данного явления как такового: объективного несоответствия его инструментальной и негэнтропийной функций. Корни и первопричины остроты нынешних проблем в области трудовых отношений восходят к их гетерорегуляции в советское время, нарушившей эволюционный принцип бессознательной самоорганизации трудового процесса. В постсоветский период данную ситуацию усугубила выработка в массовом масштабе «одномерной» психологии потребительства, предельно низкая мотивация труда и доминирование в обществе социальной пассивности. Автор статьи полагает, что преодоление негативных тенденций в сфере труда произойдет, если общественное сознание россиян переориентируется с сугубо материальных на социально значимые ценности.
ресурс содержит прикрепленный файл