Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Рубеж (альманах социальных исследований)

Опубликовано на портале: 21-02-2004
П. Фербразер Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 2. С. 138-150. 
Целью данной статьи является обзор профсоюзного движения Великобритании 80-х годов и анализ перспектив его развития в следующем десятилетии. В 80-е годы для профсоюзов были характерны бюрократизация, корпоративность и экономизм. Тогда же были заложены и основы независимого и автономного тред-юнионизма. Задачи статьи: рассмотреть формы тред-юнионизма в либерально-демократическом государстве, установить господствующие тенденции в их развитии, определить и оценить модели обновления профсоюзов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-02-2003
Erik Olin Wright Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 36-85. 
Обсуждаются дебаты среди сторонников марксистской теории классов по поводу правильного определения современных капиталистических классов. Всех участников дебатов объединяют три позиции. Во-первых, классы определяются скорее через социальное отношение к другим, чем через градацию. Как результат, названия классов - не высший, средний и низший, а - капиталисты, рабочие, феодалы и крепостные. Во-вторых, отношения, определяющие класс, всегда анализируются прежде всего с точки зрения социальной, а не технической организации экономических отношений. Их изучение требует систематичного анализа форм социальной организации экономических отношений. Решение этой задачи осуществляется на основе марксистского понятия "способ производства". В-третьих, в рамках социальной организации экономических отношений классовые отношения прежде всего формируются социальными отношениями в процессе производства, а не в процессе обмена. Этот третий аспект резко отличает марксистские концепции класса от всевозможных веберианских представлений, в которых классы определяются прежде всего на основе их рыночной способности, на основе ресурсов, с которыми они вступают в отношения обмена. Марксисты же воспринимают классовые отношения как структурированные прежде всего на основе социальных отношений внутри самого процесса производства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Simon Clarke, Вероника Ивановна Кабалина Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 60-97. 
Статья основана на результатах исследовательского проекта "Перестройка управления и трудовых отношений в России", финансируемого Программой "Восток-Запад" Комитета экономических и социальных исследований (ESRC, Великобритания) с апреля 1992 по апрель 1994 г. Этот проект базировался на лонгитюдных интенсивных монографических исследованиях промышленных предприятий в четырех регионах России. С английской стороны руководство проектом осуществлялось профессором Саймоном Кларком и доктором Питером Фэербразером (Fairbrother), в России исследование проводилось социологическими группами под руководством Ирины Козиной (Самара), Петра Бизюкова (Кемерово), Ольги Пуляевой и Константина Бурнышева (Новокузнецк), Владимира Ильина и Павла Кротова (Сыктывкар), Вероники Кабалиной (Москва). Часть материалов для статьи были собраны Вероникой Кабалиной в двух центральных областях России в ходе реализации проекта "Модели трудовых отношений и конфликтов на приватизируемых российских предприятиях", финансируемого Фондом Маккартуров.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2003
Gilles Duran
Перев.: Мария Сергеевна Добрякова (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 48-70. 
На примере проблем, связанных с массовым производством, информационными технологиями и современной организацией труда, в статье показывается, какие изменения, порою разрушительные, происходят с традиционными формами организации производства и как они сдерживают инновационные силы. Употребление термина "постфордизм" применительно к настоящему периоду представляется автору неверным.
ресурс содержит прикрепленный файл