Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Рубеж (альманах социальных исследований)

Выпуски:
Опубликовано на портале: 15-02-2003
Erik Olin Wright Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 36-85. 
Обсуждаются дебаты среди сторонников марксистской теории классов по поводу правильного определения современных капиталистических классов. Всех участников дебатов объединяют три позиции. Во-первых, классы определяются скорее через социальное отношение к другим, чем через градацию. Как результат, названия классов - не высший, средний и низший, а - капиталисты, рабочие, феодалы и крепостные. Во-вторых, отношения, определяющие класс, всегда анализируются прежде всего с точки зрения социальной, а не технической организации экономических отношений. Их изучение требует систематичного анализа форм социальной организации экономических отношений. Решение этой задачи осуществляется на основе марксистского понятия "способ производства". В-третьих, в рамках социальной организации экономических отношений классовые отношения прежде всего формируются социальными отношениями в процессе производства, а не в процессе обмена. Этот третий аспект резко отличает марксистские концепции класса от всевозможных веберианских представлений, в которых классы определяются прежде всего на основе их рыночной способности, на основе ресурсов, с которыми они вступают в отношения обмена. Марксисты же воспринимают классовые отношения как структурированные прежде всего на основе социальных отношений внутри самого процесса производства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл