Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Социологические исследования. 1990.  № 2. С. 81-99. 
«Круглый стол» исследователей и активистов профсоюзного движения был посвящен следующим вопросам. Каковы причины появления и сущность неформальных профессиональных объединений? Какие цели и задачи они перед собой ставят? Наконец, в каком отношении к официальным профсоюзам - конфронтации или дополнения - они находятся? В дискуссии принимали участие представители Соцпрофа Л.М.Воловик и С.В.Храмов, А.Н.Комозин (Высшая комсомольская школа), А.К.Назимова (Институт мирового рабочего движения АН СССР), А.В. Липский (Институт социологии АН СССР); М.А. Пресман - журналист. Вел обсуждение научный консультант журнала А.И.Кравченко.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Владимир Самуилович Магун, Владимир Ефимович Гимпельсон Социологические исследования. 1990.  № 1. С. 4-19. 
В статье анализируется ситуация, сложившаяся на российских предприятиях после вступления в силу Закона о государственном предприятии (объединении) 1988 г. Авторы отмечают, что в этом же году возникли производственные отношения, не предусмотренные данным правовым актом, но оказавшиеся гораздо более радикальными в освобождении предприятий от пут административной системы. В статье приводятся результаты социологического исследования, проведенного авторами в 1988-89 гг. среди занятых на Московских государственных предприятиях, работающих в условиях хозрасчета и работающих на кооперативном заводе. В ходе исследования респондентам были предложены для сравнения различные программы, способствующие повышению производительности труда: одна техническая альтернатива (внедрение новой техники и технологии) три мотивационные (эффективное материальное стимулирование, укрепление дисциплины и вера, высшая идея, энтузиазм). Программа технического обновления оказалась более популярной среди респондентов, чем мотивационные предложения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2007
Дэвид Мендел Социологические исследования. 1990.  № 6. С. 54-65. 
Автор – профессор Квебекского университета (Канада) – обращается к анализу шахтерских забастовок летом 1989 г. прежде всего потому, что эти акции не вписывались в рамки, установленные и одобренные руководством партии и государства. Со стороны рабочих автор видит причины забастовки как в утрате страха перед репрессиями, так и в разрушении традиционных отношений между рабочими и управленцами. Кроме того, забастовки поставили под сомнение «широко распространенные среди российских интеллектуалов» представления о рабочих как о брутальной, алкоголизированной, деклассированной массе – потенциальной опоре русского шовинизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2007
Виктор Григорьевич Бритвин Социологические исследования. 1990.  № 6. С. 42-48. 
Статья посвящена анализу изменений, происходящих в общественном сознании по отношению к забастовкам по мере углубления социального кризиса. Опираясь на результаты опроса, проведенного в Волгограде и Волгоградской области осенью 1989 г., автор демонстрирует появление ряда новых тенденций в понимании характера конфликтов, для решения которых используются забастовки. В частности отмечается, что конфликты по относительно частным вопросам оплаты, условий труда или снабжения довольно легко перерастают в прямое противостояние институтам власти. Кроме того, автор отмечает изменения в традиционных ролях участников конфликта: рабочих, инженерно-технических работников, руководства предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Александр Николаевич Комозин Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 20-29. 
Статья посвящена методике и технике социологического исследования коллективного подряда. В зависимости от конкретной цели опроса применительно к объекту «коллективные формы труда» могут выделяться, по мнению авторов, следующие подсистемы: 1) организационные аспекты — экономические, технологические, юридические; 2) стимулирование; 3) взаимоотношения; 4) самоуправление. При организации опроса необходимо учитывать на какой стадии находится внедрение коллективных форм труда, в каких условиях оно осуществляется, какая социально-демографическая, профессиональная группа выступает объектом опроса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2007
Николай Донатович Барановский, Томас Антонович Рибкинский Социологические исследования. 1990.  № 1. С. 53-58. 
Авторы статьи анализируют проведенный в рамках планового хозяйства Латвийской ССР переход на многосменный режим работы и вскрывают соответсвующие трансакционные издержки, величина которых не могла быть снижена в условиях социалистической экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2007
А.А. Миронов Социологические исследования. 1990.  № 1. С. 84-87. 
Исследование, положенное в основу данной публикации концентрируется на проблеме влияния материального вознаграждения на стимулирование общественного производства для категории молодых рабочих в «новых условиях хозяйствования», - в период конца 1980-х гг. Оперируя различными статистическими данными, автор приходит, в частности к выводу, что материальное положение молодежи и других категорий работников заметно отличается: 120-140 руб. против 217 руб. Новый хозяйственный механизм еще не отработан, поэтому в какой-то степени положение молодых рабочих даже ухудшилось: они чаще других подлежат увольнению и сокращению, теряют в зарплате, что ведет к росту трудовой и общественной пассивности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Василий Дорофеевич Козлов Социологические исследования. 1990.  № 2. С. 50-56. 
Автор считает рестрикционизм явлением, свойственным не только капиталистическому, но и социалистическому обществу. Опираясь на собственные исследования, проведенные на предприятиях Костромы, а также на результаты, полученные другими учеными, он утверждает, что рестрикционизм представляет собой осмысленную реакцию на неблагоприятные условия труда: произвольное изменение администрацией норм и нормативов, производственную аритмию, хронические сбои в снабжении и обслуживании рабочих мест, несправедливую оплату труда. Свое мнение автор в известном смысле противополагает взглядам Тейлора и Вебера, которые видели в рестрикционизме прежде всего корыстный коллективный сговор.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Валентин Н. Шаленко Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 107-111. 
Автор отмечает, что лишь в перестроечные годы трудовые конфликты стали принимать открытую форму, т.е. форму забастовок. Раньше такого рода выступления подавлялись силовыми методами. Тем не менее, само понятие «забастовка» все еще было исключено из советских правовых документов. Излагаются два подхода к понятию забастовки. Автор дает и свое определение забастовки как одной из наиболее острых форм проявления конфликтной ситуации на производстве. Поэтому автор считает, что социологическое изучение забастовок невозможно без учета характеристик конфликтной ситуации. Выделяется пять характеристик: 1) производственная и экономическая ситуация бастующего коллектива, 2) требования бастующих, 3) соотношение целей и средств их достижения в действиях бастующих, 4) формы организации забастовок, 5) масштаб, продолжительность, способы разрешения забастовки и ее эффект для хозяйства. В заключение автор предлагает ввести в законодательство термин «общественная целесообразность» забастовки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2007
Галина Владимировна Кубась Социологические исследования. 1990.  № 6. С. 49-53. 
Признавая, что в советской науке практически отсутствует теория развития рабочего движения в условиях социализма, автор считает, что забастовки шахтеров во всех угольных регионах страны летом 1989 г. опровергли несколько важных установок официальной идеологии. Во-первых, это представление об отсутствии у рабочего класса специфических интересов, отличных от интересов других слоев общества, а во-вторых – о неприемлемости классических методов борьбы рабочих за свои права в условиях социализма. Предложенный в статье анализ структуры, функций, динамики персонального состава рабочих комитетов Кузбасса автор рассматривает как один из предварительных шагов к созданию современной теории рабочего движения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2007
Социологические исследования. 1990.  № 6. С. 66-76. 
Публикация содержит сокращенную запись беседы ученых и членов Коми-комиссии ЦК профсоюза работников угольной промышленности по контролю за ходом выполнения требований бастующих шахтеров. Беседа состоялась в рамках семинара-совещания «Экономическое сознание и экономическое поведение» осенью 1989 г. Авторы публикации видят ее ценность, прежде всего в том, что высказывания участников дискуссии позволяют понять механизм раскручивания «гонки социальной напряженности» в отношениях между представителями власти, официальных и независимых профсоюзов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2007
Юрий Михайлович Морин Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 61-64. 
Автор комментария считает, что перестройка в экономике не затронула такой важный аспект трудовых отношений как систему оплаты. Как и ранее, принцип оплаты по труду, то есть по его качеству и количеству, подменен системой «статусного рэкета», отличительные черты которого – распределение материальных благ и поощрений в зависимости от иерархии должностей (начальнику больше премий, льгот, привилегий и т.д.). Без преодоления этого анахронизма невозможно формирование современной культуры труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2007
А.Н. Черных Социологические исследования. 1990.  № 5. С. 3-15. 
Использование социологических опросов на предприятии может дать информацию о многом, прежде всего, дать оценку состояния социальной сферы предприятия в целом и по отдельным параметрам: обеспеченность различных групп работающих теми или иными благами, например, жильем, детскими садами и др. Обследование может выявить, как рядовые труженики оценивают справедливость механизма и способов распределения социальных благ на предприятии, кроме того, поможет выяснить мнение коллектива о том, как администрация, профком, совет трудового коллектива решают социальные вопросы. Изучив картину в целом, надо узнать, как коллектив воспримет будущие преобразования в сфере соцкультбыта, собрать практические предложения и рекомендации (вместе с этим изучается оценка уже проведенных мероприятий и социальных инноваций).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2006
Ю Л Неймер Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 81-88. 
Автор излагает принципы нового подхода к изучению социально-психологического климата коллектива. Основу этого подхода составляет комплексное использование методов социологического, психологического и экономического исследования. Социально-психологический климат коллектива определяется в статье как внутренне состояние какой-либо общности, отражающее ее способность достигать поставленной цели. Автор подробным образом анализирует базовые компоненты социально-психологического климата – ценностные ориентации, установки и нормы поведения коллектива.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Сергей Авдеевич Войтович, Сергей Алексеевич Макеев Социологические исследования. 1990.  № 1. С. 59-64. 
Группой социологов института философии АН УССР в 1986-1987 гг. было предпринято изучение социальных и психологических аспектов труда в экстремальных условиях 30-километровой зоны Чернобыльской АЭС. Экстремальная производственная ситуация, связанная с риском для здоровья, оказывала негативное воздействие на восприятие выполняемой работы, однако авторы отмечают, что централизованная система управления и распределения ресурсов в очередной раз продемонстрировала свою эффективность в чрезвычайных условиях. При этом, по мере ослабления действия экстремальных факторов начинали давать знать о себе рецидивы ведомственности, с нормализацией обстановки все большую роль играли бюрократические структуры, перед которыми неизменно отступали инициатива и самостоятельность.
ресурс содержит прикрепленный файл