Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 05-05-2006
Фархад Назипович Ильясов Социологические исследования. 1993.  № 10. С. 150-154. 
В статье анализируется учебник «Социология труда»/ Под ред. Дряхлова Н.И., Кравченко А.И., Щербины В.В. – М. 1993. Рецензент в целом принимает логику авторов учебника: через дефиницию социологии и анализ ее оснований к определению предмета социологии труда. При этом, однако, он отмечает, что в своем осмыслении социологии авторский коллектив выходит за рамки жанра учебника и обращается к проблемам, решение которых еще не получило окончательного признания академической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2005
Нина Владимировна Андреенкова, Г.А. Воронченкова Социологические исследования. 1993.  № 8. С. 24-31. 
Авторы анализируют результаты исследования, проведенного 1991-1992 гг. сектором социологии труда ИСПИ РАН в рамках Всесоюзного мониторинга по вопросам социально-экономического развития промышленных предприятий. Основная задача, которую они выдвигают – понять, какое место занимают забастовки в социально-трудовых отношениях и в жизни страны. Тема для авторов вполне новая, поскольку официальная наука обратилась к исследованию этого вопроса только после забастовок 1989 г., охвативших всю страну. На базе результатов исследования авторы выделяют основные типы трудовых конфликтов, свойственные российской действительности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-05-2006
Вадим Анатольевич Борисов Социологические исследования. 1993.  № 2. С. 42-44. 
Автор обращается к проблеме становления иерархических образований в повседневной жизни. На примере стихийно начавшейся забастовки шахтеров г. Прокопьевска автор пытается показать, как из хаоса выкристаллизовывается определенная структура, которая начинает подчинять себе общественные отношения в рамках группы людей. В частности, он выделяет в процессе становления первичной иерархии ряд стадий, где каждая последующая характеризуется более высоким уровнем концентрации полномочий в рядах инициативной группы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2006
Оксана Николаевна Субочева Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 18-21. 
В тексте изложены результаты исследований двух промышленных предприятий Подмосковья (1992 г.) на предмет выявления социальных факторов оптимизации межличностных отношений в трудовых коллективах. Исследовалась их субъектность – практическая реализация групповых установок на самоорганизацию, саморегуляцию в процессе производства. Основной вывод: поведенческий компонент субъектности изученных коллективов пребывает в зачаточном состоянии, ограничиваясь индивидуализированными заботами его членов исключительно о своем участке работы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2006
Валентин Данилович Озмитин Социологические исследования. 1993.  № 3. С. 21-29. 
В статье рассматриваются проблемы мотивации труда и деятельности в советском обществе. В частности, отмечено влияние на мотивацию труда факторов духовного характера – религиозных, этических, эстетических. Отмечено, что в новой отечественной дискуссии по проблемам трудовой мотивации ощущается недостаток анализа с марксистских позиций. Сопоставляются мировая и советская практика трудовых отношений в связи с необходимостью перехода от второй к первой. Выделяются особенности мотивации работника-собственника, в частности в сельском хозяйстве. Констатируется, что современный этап в развитии отношений человека к труду отличается особым плюрализмом, в котором на первый план выдвигаются мотивы выгодности, доходности.
ресурс содержит прикрепленный файл