Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 05-05-2005
Ирина Марксовна Козина Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 130-133. 
В статье представлены результаты исследования, проведенного на трех военно-промышленных предприятиях Самары в 1992-1994 годах. Как наиболее достоверная, изучалась цеховая статистика, удалось оценить тенденцию сокращения численности работников предприятия, изменения положения и традиционного статуса социальных групп. Внутри предприятия наблюдается перемещение рабочей силы из основного производства в непроизводственную сферу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2006
Вадим Анатольевич Борисов, В.А. Бизюкова, Константин Владимирович Бурнышев Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 57-68. 
В статье излагаются результаты специального исследования, посвященного забастовке на шахте «Судженская» в Анжеро-Судженске в 1994 г. Авторы обратились к этому инциденту постольку, поскольку именно здесь впервые за несколько лет существования рабочего движения произошла сильнейшая политизация локального конфликта. Вопросу о том, почему забастовка с традиционными экономическими требованиями переросла в «противоправные действия экстремистского характера» с выдвижением политических требований, и было в первую очередь посвящено проведенное авторами исследование.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2005
Инна Вениаминовна Донова, Валентина Трифоновна Веденеева Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 25-34. 
Настоящая статья является результатом наблюдений, проведенных в рамках case- study на двух промышленных предприятиях, одно из которых, «Пластмасса», находится в Сибири, другое, «Ленкон» — в одном из крупнейших городов Центральной России. Выбор объекта исследования не случаен. Как показали наблюдения, наиболее активная политика в области оплаты труда характерна именно для предприятий так называемой инициативной приватизации, которые рассчитывают в основном только на собственные силы, не надеясь на «доброго дядю» в лице правительства или местной власти, не ожидая дотаций или льготных кредитов. Авторы использовали данные интервью, непосредственных наблюдений и текстов документов (положений по организации оплаты труда и премирования персонала). Кроме того, верификация отдельных тезисов проводилась с использованием материалов других исследовательских групп (Кузбасс, Поволжский регион).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Е.Г. Антосенков Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 50-65. 
В статье анализируются основные тенденции и проблемы, которые возникали в социально-трудовой сфере производства в отдельные периоды активного проведения экономических реформ, направленных на переход страны от централизованной плановой экономики к экономике рыночной. Автор опирается на исследования 1992-1994 гг., проводимые Центром «Труд-мониторинг» при Министерстве труда РФ и ВЦИОМ. В анализе используются данные по 96-144 предприятиям, расположенным во Владимирской, Рязанской, Волгоградской, Свердловской, Челябинской, Новосибирской, Магаданской областях, Чувашской Республике и Ставропольском крае.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-01-2005
Сергей Юрьевич Алашеев Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 12-19. 
Отправным для этой статьи послужил вопрос руководителя проекта «Перестройка управления и производственных отношений на предприятиях России» профессора Саймона Кларка (Уорвикский университет. Великобритания). В письме одной из исследовательских групп он отметил, что трудно понять, как могут работать промышленные рабочие в России: у них маленькая зарплата, тяжелые условия труда, официальные профсоюзы не занимаются защитой их интересов, и все это в условиях политической нестабильности и экономического кризиса. Мы не сможем полностью ответить на этот вопрос, но постараемся пояснить , как в организации производства участвуют неформальные отношения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Петр Вячеславович Бизюков Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 44-53. 
Подземная забастовка представляет собой невыход шахтеров из шахты после окончания смены. Такая акция не подпадала под существовавший закон о трудовых конфликтах и забастовкой формально не являлась. Однако достигался необходимый эффект – остановка предприятия. Автор полагает, что начало подземным забастовкам было положено в январе 1994 г. забастовкой на шахте «Бирюлинская». Приводится статистика последовавших подземных забастовок, результаты этих забастовок. Автор анализирует типовой вариант зарождения таких забастовок, действия сторон (шахтеров и руководства). Рассматривается поведение бастующих во время забастовки ("быт бастующих"). Процесс забастовки делится на фазы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Владимир Иванович Ильин Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 53-58. 
Описываются характерные особенности советских и постсоветских профсоюзов. Подчеркивается их отличие от профсоюзов развитых капиталистических стран. Основное отличие автор видит в том, что советские и постсоветские профсоюзы являлись и являются частью системы управления. Описываются функции отечественных профсоюзов. Рассматривается процесс децентрализации, начавшийся еще в конце 1980-х годов. Анализируется деятельность Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Приводится целый ряд примеров из истории и современности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Кирилл Альбертович Кравченко Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 59-62. 
Кратко излагается история изучения забастовок в России. Перечисляются как популярные так и малоизученные аспекты забастовок. Одной из таких малоизученных тем является рассмотрение забастовки как макросоциального явления. В этой связи автор рассматривает забастовку в континууме форм коллективного протеста: революция-восстание-мятеж-бунт-переворот-смута-забастовка-рестрикционизм. Проводится сравнение забастовки с другими элементами этого континуума.
ресурс содержит прикрепленный файл