Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Вероника Ивановна Кабалина Социологические исследования. 1998.  № 5. С. 34-43. 
Статья посвящена изучению руководителей среднего звена. Она построена на базе специального исследования «Перестройка управления и трудовых отношений на предприятиях России», проведенного в 1992-1994 гг. под руководством английских социологов С.Кларка и П.Файербразера сотрудниками межрегионального Института сравнительных исследований трудовых отношений в 4 городах России (Кемерово, Самара, Сыктывкар, Москва). Рассматриваются следующие аспекты темы: роль руководителей среднего звена; структурная реорганизация предприятия; проблемы приватизации; Стратегия выживания, реструктурирование производства и занятости. Отмечены изменения в среднем руководящем звене российских предприятий, произошедшие в начале 90-х гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
В.В. Левченко Социологические исследования. 1998.  № 5. С. 49-53. 
Автор опирается на исследование, проводимое лабораторией социологии Пермского государственного технического университета в 1979-1996 гг. Дается определение понятия «состязательные отношения». Приводятся данные о распределении их отдельных видов в разные годы, а также о распределении их активных и пассивных форм. Производится ранжирование показателей эффективности деятельности первичных производственных групп с преобладанием различных видов состязательных отношений. Рассматривается проблема влияния различных видов состязательных отношений на социально-психологический климат в коллективе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2004
Татьяна Владимировна Наумова Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 55-61. 
Более пяти лет в России идут экономические реформы, которые, по мнению автора, имели не только позитивные, но и негативные последствия. В статье приведены оценки рыночных реформ, которые дают видные отечественные и зарубежные экономисты; приводятся данные социологических опросов россиян об отношении населения к рыночным реформам; рассказывается о том, как решалась эта проблема в Китае, Южной Корее, Японии, Германии, Франции, Швеции и других странах Запада.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2006
Н.Ф. Губина Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 17-25. 
Будучи формой сосредоточения сил и энергии людей социальная напряженность – необходимый компонент жизнедеятельности общества при условии, что она не выходит за рамки нормы. Исследование конфликта в коллективе АО «Нижнекамскнефтехим», возникшего на почве акционирования этого производственного объединения (1998 г.) показало следующее. Недостатки стиля и типа руководства трудовым коллективом способны придать естественным видам социальной напряженности на предприятии деструктивный характер. И, наоборот, вовремя выказанное внимание к проблемам работников позволяет не просто снизить ее «градус», но активизировать их человеческий потенциал.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Андрей Константинович Зайцев, А.Я. Климентьева, С.И. Ермакова, Ю.В. Крапенков Социологические исследования. 1998.  № 10. С. 58-67. 
Изучение методом опроса двадцати забастовок на предприятиях Центрального региона России (Воронеж, Калуга, Тула) в 1996–1997 гг., позволило установить некоторые закономерности выбора и изменения поведенческих стратегий их участников (проталкивание, сотрудничество, компромисс, приспособление и др.). Обращение забастовщиков к более или менее конфронтационным формам стратегии связано не только с их субъективным мнением о своем превосходстве или о законности выдвигаемых требований, но и со стилем поведения противоположной стороны. Применение администрацией силовых методов или даже угроза этого приводит к максимальному ужесточению позиции стачечников.
ресурс содержит прикрепленный файл