Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Нина Ивановна Шаталова Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 26-33. 
Своевременная диагностика качества трудового поведения работника, предотвра- щение дисфункций и разрушающих негативных явлений в сложных и противоречивых условиях перехода к рыночным отношениям требуют анализа его основных дефор- маций. Важно найти ответы на вопросы: что, каким образом отрицательно влияет на трудовой процесс, какие социальные или личностные закономерности лежат в основе того или иного проявления деформаций, каковы их социальные последствия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2005
В.Ю. Столбов, А. Пилиховский Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 34-36. 
Исследование проводилось международной группой ученых из Болгарии, Польши и России в соответствии с проектом "Модели социального участия и социальная структура местных общин". Эмпирические данные были получены при сравнительном анализе форм индивидуального и коллективного поведения, типов общественного действия людей в сельских и малых городских сообществах Польши, России, Болгарии. Были обследованы 3 польских, 3 болгарских и 2 российских административно-территориальных поселения. Число респондентов составило 1616 человек. Основная гипотеза касалась оценки изменений в отношениях жителей различных территориальных единиц, измеряемых по размаху и интенсивности неформальных актов сотрудничества (взаимопомощи) в экономической сфере. Было выдвинуто предположение о сокращении взаимопомощи у жителей местных общин, включая неформальную экономическую помощь, монетаризации рыночных отношений. Поскольку формы добровольного сотрудничества выражают солидарность и укрепление социальных контактов внутри первичных структур, их разложение следует рассматривать как показатель постепенной индивидуализации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Галина Петровна Бессокирная, Александр Лазаревич Темницкий Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 33-37. 
В настоящей статье на материалах двух повторных исследований на частном предприятии (1996 г. - объем выборки - 230 человек и 1999 г. - объем выборки 323 человека) представлена динамика показателей удовлетворенности жизнью в целом, а также различными сторонами производственной и внепроизводственной деятельности рабочих.
ресурс содержит прикрепленный файл