Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 27-04-2005
Петр Вячеславович Бизюков Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 30-40. 
Главным событием в жизни профсоюзов 90–х годов, бесспорно, является их раскол. Появление в конце 1990 года Независимого профсоюза горняков организационно и институционально оформило возникшее в 1989 году разделение профсоюзов. Автор прослеживает динамику развития профсоюзного движения в России в конце ХХ века. Автор считает, что альтернативные профсоюзы – это реакция на расширение профсоюзного поля, которое традиционными профсоюзами игнорируется. Пассивный характер реакции традиционных профсоюзов обусловил тип освоения нового пространства трудовых отношений, а именно раскол.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-01-2006
Ю В Васькина Социологические исследования. 2001.  № 7. С. 68-72. 
Автор утверждает, что практическое бездействие государства в институциональном оформлении новых структур и правил взаимодействия субъектов договорных трудовых отношений является фактором еще более болезненным и дезориентирующим общественное сознание, чем сами перемены последнего десятилетия. Опираясь на результаты собственного анализа проблем развития социально-трудовой сферы в производственных организациях, автор формулирует некоторые рекомендации по корректировке политики в области договорных трудовых отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-01-2006
Владислав Юрьевич Бочаров Социологические исследования. 2001.  № 7. С. 63-67. 
Автор утверждает, что реальное состояние договорных отношений на российских предприятиях не отвечает требованиям не только перехода к постиндустриальному укладу производства, но и его функционированию в условиях индустриального этапа. Они в наибольшей степени соответствуют первому раннекапиталистическому этапу институциализации. Опираясь на данные исследований, проведенных в группе промышленных предприятий Самарской области, автор делает вывод, что отечественный наемный персонал наконец начинает осознавать свою роль в договорных трудовых отношениях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2003
Борис Иванович Максимов Социологические исследования. 2001.  № 1. С. 35-47. 
В статье известного петербургского социолога Бориса Ивановича Максимова (в прошлом – руководителя заводской социологической лаборатории Кировского завода, а сейчас – научного сотрудника Социологического института в Санкт-Петербурге) затронут ряд острых проблем российских реформ в сфере переориентации трудовых отношений на производстве в рыночный вектор. Одна из них состоит в том, чтобы «встроить» эти отношения в социокультурную систему российского общества. Автор провел анализ событий на Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате по методу case study. События на ЦБК являются выражением системного конфликта, поскольку налицо целый ряд кризисных процессов и вовлеченность в противостояние большого числа социальных субъектов: наемные работники, рабочие, трудовой коллектив в целом, профсоюз, противостоящие им собственники, новые хозяева, различные ветви и органы власти – занимающиеся приватизацией, представительная и исполнительная власть, прокуратура, суды, судебные приставы, милиция, а также политические организации, отдельные политические деятели, СМИ и даже криминальные структуры. Конфликт на ЦБК можно рассматривать с разных точек зрения: как трудовой конфликт, как «реформационный», обусловленный резкими изменениями трудовых отношений, противостоянием сил, производящих преобразования и сопротивляющихся им, как социокультурный, как борьбу против иностранных собственников, конфликт в рамках социального протеста. Автор статьи видит в событиях на Выборгском ЦБК прежде всего классовый характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2005
Ирина Марксовна Козина Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 49-56. 
В российской действительности последних лет не имеется примеров массовых солидарных действий работников в защиту своих интересов. Рабочее движение 90-х гг. фактически сошло на нет. Автор считает, что если рассматривать традиционные и альтернативные профсоюзы сквозь призму имеющихся у них возможностей организовывать и поддерживать коллективные действия рабочих, то возникает дилемма «авторитеты – институты». Активисты альтернативных профсоюзов отличаются отсутствием страха перед «сильными мира сего» и располагают более яркими и радикально настроенными лидерами. Однако отношения, основанные на авторитете лидера, при отсутствии должных организационных структур в сообществе способны порождать действенную солидаризирующуюся работу лишь на короткий период. Без наличия организации, опирающейся на формализованные правила функционирования и взаимосвязей с другими социальными группами и институтами, солидарные устремления не могут быть эффективными сколько-нибудь длительное время.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Будимир Гвидонович Тукумцев Социологические исследования. 2001.  № 7. С. 41-50. 
Статья представляет мониторинг социально-трудовой сферы промышленных и сельскохозяйственных предприятий, который проводится в Самарской области с 1995 г. Этот масштабный информационно-исследовательский проект включает широкий круг вопросов по шести блокам. Мониторинг, по мнению автора, - принципиально новый канал информации, который соответствует возросшим потребностям управления территорией. В качестве иллюстрации эффективности получаемых на его основе данных для корректировки социальной политики региона приводятся данные исследований, характеризующие социальное самочувствие работающих на предприятиях промышленности и его динамику за время проведения мониторинга.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2005
Вадим Анатольевич Борисов Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 56-66. 
В статье отмечается, оценивая социальное партнерство в России, можно сказать, что положение трудное, но не безнадежное. Профсоюзы научились, используя политическую конъюнктуру, оказывать давление на правительство и добиваться своих целей. Если им удастся укрепить свои организации на первичном уровне и стать реальными партнерами работодателей в урегулировании трудовых отношений на предприятиях, это будет серьезным шагом к трансформации социального партнерства из виртуальности в действительность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Андрей Вениаминович Решетников, Виктор Иванович Шамшурин, Нина Григорьевна Шамшурина Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 58-63. 
Авторы предпринимают попытку типизации управленческих характеристик лидера, рассмотрения культуры управления трудом и культуры управленческого труда. Методология лидера состоит в изучении всего лучшего в мировой управленческой практике, усвоении и приспособлении этих знаний к фактическим условиям, а затем и их усовершенствовании. Действительная эффективность управленческой деятельности всегда предполагает развитие внедренной системы как внутреннюю эволюцию самого производства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2005
Марина Викторовна Карелина Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 40-49. 
Состояние членской базы является ключевым индикатором организационного и финансового благополучия профсоюзов, определяющего уровень их влияния на общественные процессы. Между тем, за последние 10 лет численность профсоюзов (имеется в виду только профсоюзы, входящие в ФНПР) существенно сократилась. Профсоюзам предстоит адекватно оценить свое влияние на массы, разработать иные подходы к показателям профсоюзного охвата. Выбрать верные приоритеты в работе. В противном случае. При очередных экономических потрясениях встанет вопрос о существовании самих профсоюзов как влиятельной силы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Светлана Павловна Парамонова Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 122. 
Автором исследовались предпочтения рабочих предприятия по нефтепереработке и бывшего завода аэрокосмического комплекса, - соответственно, фаворитного и эксфаворитного предприятий. Опрос проводился в 1999 г. в Перми по случайно-районированной выборке (N=300). Данные исследования дают возможность проследить смещение оценок в сторону оптимизма, в одном случае, и в сторону пессимизма и критического отношения к происходящему, - в другом.
ресурс содержит прикрепленный файл