Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 09-02-2006
Виктор Иванович Башмаков Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 89-95. 
Анализируются произошедшие за 14 постперестроечных лет изменения социальной значимости различных сторон трудовой деятельности на предприятиях. Сопоставляются данные опросов экспертов (руководящих работников кадровых служб предприятий Москвы) об актуальности конкретных социальных проблем труда в промышленности, которые проводились по схожей методике в 1990 и 2003 году. Отмечается, что в 1990 г. в первую десятку наиболее актуальных проблем входили: стимулирование труда, профессиональный отбор и расстановка кадров, социальные аспекты экономических и социальных нововведений, жизненные условия работников, профессиональное обучение, планирование социального развития, информированность коллектива, формирование трудовых коллективов, социальные проблемы выхода на пенсию, условия труда. Спустя 13 лет половина из этих проблем сместилась на более низкие ранговые позиции. Первое место по значимости сохраняет стимулирование труда, за которым следует мотивация труда (в 1990 г. она занимала 14 место). По прежнему в пятерку наиболее значимых входят вопросы подбора, расстановки и обучение кадров. Более актуальной, чем в 1990 г. стала проблема условий труда. Обострилась проблема улаживания трудовых конфликтов (в 1990 г. она занимала 32-е место, теперь перешла на 11-13 места). На 15 пунктов по ранговой шкале поднялась значимость вопросов социального обслуживания работников на производстве (с 24 на 10 место). Автор обеспокоен тем, что опрошенные кадровики по-прежнему недооценивают важность проблем демократизации производства (33-е место в 1990 г. и 30–е в 2003 г.) и производственного самоуправления (41-е место в 2003 г.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-06-2006
Людмила Александровна Беляева Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 145-147. 
Рецензируется книга: СТАНОВЛЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПЯТИ СЛУЧАЕВ РОССИЙСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА В СРАВНЕНИИ С ПРАКТИКОЙ КАНАДЫ И ГЕРМАНИИ. (Колл. авторов). М.: Академический проект, 2004.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Олег Леонидович Лейбович, Наталья Викторовна Шушкова Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 70-76. 
Материалом для статьи послужили данные социологического исследования "Социальная ситуация в городе Нытва", проведенного в 2001-2002 гг. Металлургический завод (ОАО "Нытва") - самое крупное предприятие города. Отмечается, что хозяева завода оказываются хозяевами и в этом городе, население которого порядка 23 тыс. чел. По оценкам жителей, экономическая ситуация далека от благополучной: низки доходы (их основные источники - зарплата на предприятии и продажа продуктов своего огорода), недостаточно объектов сферы услуг, образовательных и медицинских учреждений; более или менее удовлетворительно работает сфера торговли. Уровень идентификации заводчан с предприятием невысок. Многие его работники считают реальной для них угрозу увольнения, понижения зарплаты (около 16% из них опасаются, что завод вскоре может закрыться). Наблюдается значительная разобщенность рабочих, слабость институциональных связей внутри этой группы, высокая степень зависимости от дирекции, что не позволяет им действенно отстаивать свои интересы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-03-2005
Зинаида Тихоновна Голенкова, Елена Давыдовна Игитханян Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 28-36. 
К категории профессионалов в статье отнесены квалифицированные рабочие, специалисты высшей и средней квалификации, руководители организаций и предприятий. Эти работники стали основным объектом исследования, проведенного авторами в Новосибирской области в 2001-2002 гг. (N = 520, выборка квотно-территориальная, многоступенчатая, опрашивалось городское и сельское население). Изучались социальное положение, мобильность, трудовая мотивация, социальные настроения, особенности идентичности работников с достаточно высокой квалификационной подготовкой, занятых на должностях, требующих особых знаний и образования. Внимание обращается на то, что смена собственности привела к значительной дегуманизации труда, что теперь в России труд наемных работников зачастую является средством выживания, а не самореализации. Проводится (по итогам опросов) сравнение мнений «профессионалов» и «непрофессионалов» о значимости ряда аспектов трудовой деятельности (карьера, творческий рост, содержание, оплата труда и др.) и в понимании необходимости групповой поддержки внутри трудовых коллективов. Показано, что лучше всего адаптируются к месту работы «профессионалы» (поведенческая установка: «не менять рабочего места» зафиксирована у 65% от числа опрошенных рабочих-профессионалов и только 15,7% от числа непрофессионалов), что у них выше стремление к групповой сплоченности. Выделен ряд моделей экономического и трудового поведения работников, по которым проведено сравнение «профессионалов» с «непрофессионалами». Исследуется, как воспринимают «профессионалы» и «непрофессионалы» процессы социального расслоения, прежде всего – формирование класса наемных работников и класса частных собственников. И те, и другие в подавляющем большинстве (но опять же в большей мере – профессионалы) согласно, что данные классы сформировались, что отношения между ними характеризуются значительной конфликтностью интересов в отношении распределения продуктов производства, власти, доходов. Рост бедности оценивается как явление асоциальное.
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Марина Викторовна Карелина Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 62-70. 
Внимание автора направлено на изучение феномена социального партнерства в сфере трудовых отношений в России. В отличие от западной модели развития, где социальный диалог формировался в ходе борьбы, в России он был "навязан со стороны правительства преимущественно формальным социальным партнерам", следствием чего стало неравенство сторон. В подтверждение этого тезиса представлена история реализации Указа Президента РФ "О социальном партнерстве в разрешении трудовых споров" (вышедшего в конце 1991 г.), приводятся результаты анализа сообщений прессы, профсоюзных документов и иных материалов, собранных в рамках проекта "Деятельность профсоюзных структур в современной России: трудовые отношения, социальное партнерство и политическое представительство". Вывод: на местах имеет место доминирование региональной власти при слабости профсоюзов и отсутствии ответственного представительства работодателей, в чем нередко заинтересованы лидеры профсоюзов, неспособные оказывать реальное воздействие на руководителей предприятий. При соблюдении внешних атрибутов демократии местная власть навязывает бюрократические правила игры. Подобная практика подтверждается опытом Самарской и Кемеровской федераций профсоюзов. В отчетности профсоюзов и администрации превалирует казуистика и формально-количественный подход, маскирующие их слабую роль в решении социальных проблем. Одна из причин – отсутствие массовой поддержки профсоюзам со стороны низовых организаций. Объективно просматривается роль трехсторонних комиссий – "гасить" периодически вспыхивающие трудовые конфликты, отказываясь от массовых форм противодействия неправомерным действиям администрации предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-11-2005
Александр Лазаревич Темницкий Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 81-88. 
В России с начала 1990-х гг. мотив хорошего заработка стал определяющим фактором трудового поведения и трудовых отношений для наемных работников всех предприятий независимо от форм собственности. Безуспешными явились многочисленные попытки исследователей «связать» фактор материального интереса с другими переменными: удовлетворенностью условиями труда, работой на предприятии в целом и т.д. Автор полагает, что при анализе процессов в сфере оплаты труда необходимо использовать иной обобщенный показатель, а именно – фактор справедливости. Следование принципу справедливости предполагает соответствие вознаграждения трудовому вкладу работника и требует соблюдения социальных условий труда, которые нередко нарушаются. Согласно результатам социологических исследований, в 1996-2004 гг. произошло снижение доли работников, считающих оплату своего труда справедливой. Среди рабочих частных предприятий Москвы и Воронежа «ожидаемая зарплата» (соответствующая их представлениям о реальном трудовом вкладе) в среднем вдвое превосходит получаемый заработок. Автор пытается выяснить, в какой мере оценки справедливости оплаты труда можно рассматривать в качестве независимой дифференцирующей переменной по отношению к другим сторонам труда работников при исследовании их трудовой мотивации. Для выяснения этого вопроса были использованы результаты исследований на одном из предприятий г. Новомосковска (2004 г.), не являющегося особо успешным (средний размер заработка – 4000 р.). Некоторые результаты: Чем моложе и образованнее работник, тем выше его готовность сменить место работы. Желание остаться на своем предприятии у справедливо оплачиваемых работников выражено вдвое сильнее, чем у работников, несправедливо оплачиваемых. Различия в оценках справедливости – несправедливости наиболее сильно зависят от отношений рабочего с непосредственным руководством и работодателем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2005
Ирина Марксовна Козина, Марина Викторовна Карелина, Татьяна Александровна Металина Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 44-52. 
Статья посвящена трудовым отношениям среди иммигрантов. Она подготовлена на основе исследования: «Социальный статус работников из Таджикистана в строительной отрасли в России», выполненного сотрудниками исследовательской группы ИСИТО (Самара) и Агентства СИАР (Бишкек) при поддержке Международной Организации Труда (МОТ). В июне-сентябре 2003 г. проинтервьюировано 150 таджикских строительных рабочих (50 – в период трудовой деятельности в России, остальные 100 – в Таджикистане). По данным миграционных служб, более 500 тыс. таджиков проживают и трудятся в России (из них 250 тыс. - сезонные работники). Российские работодатели охотно их нанимают: они мало требовательны к условиям и к оплате труда (на момент исследования средняя зарплата в Таджикистане составляла около 10-14 долл. США). Изучались условия проживания, режим работы и отдыха, график работы, напряженность труда, его оплата. Обращалось внимание на случаи нарушения прав трудящихся мигрантов, национальных чувств и человеческого достоинства приезжих. Выяснилось, что в Москве 40% от числа опрошенных трудовых мигрантов не оформляли регистрацию по месту проживания. В половине случаев они это связывали с коррумпированностью соответствующих инстанций.
ресурс содержит прикрепленный файл