Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 149

Опубликовано на портале: 28-06-2006
Дмитрий Александрович Левчик Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 145-147. 
Рецензия на книги: Рудык Э.Н., Керемецкий Я.Н., Булавка Л.А. Рабочий протест в России: опыт и проблемы. М.: Экономическая демократия, 2000; Булавка Л.А. Портрет протестного движения в постсоветской России. Самозащита прав трудовых коллективов в современной России. Выпуск 5. М., 2001.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2003
Александр Лазаревич Темницкий, Галина Петровна Бессокирная Социологический журнал. 1998.  № 1/2.
Описываются результаты исследования, проведенного с целью выявления наличия или отсутствия коллективистских ориентаций в трудовых отношениях. В качестве объекта исследования были выбраны рабочие частного промышленного предприятия (вновь созданной швейной фабрики). Был проведен сплошной опрос, в ходе которого изучались трудовые отношения. Особое внимание уделялось таким показателям, как сплоченность и коллективная ответственность, взаимоотношения с коллегами по работе и с начальством. Результаты показали, что ориентация на коллективизм по-прежнему актуальна, при чем не только среди работников среднего и старшего поколения, но и среди молодежи (до 30 лет).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2006
Вадим Анатольевич Борисов, В.А. Бизюкова, Константин Владимирович Бурнышев Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 57-68. 
В статье излагаются результаты специального исследования, посвященного забастовке на шахте «Судженская» в Анжеро-Судженске в 1994 г. Авторы обратились к этому инциденту постольку, поскольку именно здесь впервые за несколько лет существования рабочего движения произошла сильнейшая политизация локального конфликта. Вопросу о том, почему забастовка с традиционными экономическими требованиями переросла в «противоправные действия экстремистского характера» с выдвижением политических требований, и было в первую очередь посвящено проведенное авторами исследование.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Марксовна Козина Мир России. 2009.  Т. 18. № 1. С. 144-163. 
В статье на материалах исследовательского проекта, посвященного изучению актуальных практик трудовых отношений, предлагается обобщенный анализ изменений трудовой сферы на российских предприятиях и адаптации российских «старых» (традиционных) и «новых» (альтернативных) профсоюзов к работе с транснациональными корпорациями. Речь идет, в основном, о предприятиях западных корпораций, пришедших на российский рынок. В фокусе внимания вопрос о том, как внутриорганизационные процессы, инициированные новым менеджментом, отражаются на положении работников и профсоюзном участии в процессе регулирования трудовыми отношениями на предприятии. Ирина Марковна Козина Окончила Самарский государственный универси¬тет, исторический факультет. Кандидат социологических наук (1996 г.). Замес¬титель директора Института управления социальными процессами, ГУ-ВШЭ. Адрес для переписки: irina.kozina@gmail.com Ключевые слова: Изменения трудовой сферы на российских предприятиях, адаптация российских профсоюзов к работе с транснациональными корпорациями
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2003
Евгения Алексеевна Коршунова Экономическая социология. 2002.  Т. 3. № 1. С. 87-110. 
В работе выполнен историко-социологический анализ понятия «корпорация»: исследуется его происхождение, выделяются основные традиции его использования (традиция, идущая от Э.Дюркгейма, и «экономическая» традиция, подразделяющаяся на европейскую и японскую). Предпринимается попытка эмпирического исследования корпоративной солидарности в контексте современной России (case study завода в г. Нижний Новгород). Показывается, что современная российская корпорация сочетает в себе обе названные традиции. Корпорация в представлении индивидов обладает характеристикой целостности, надындивидуальности, выступая для индивидов как ориентир/референтная группа, членами которого они одновременно являются сами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 16-06-2005
В.В. Левченко Социологические исследования. 1998.  № 5. С. 49-53. 
Автор опирается на исследование, проводимое лабораторией социологии Пермского государственного технического университета в 1979-1996 гг. Дается определение понятия «состязательные отношения». Приводятся данные о распределении их отдельных видов в разные годы, а также о распределении их активных и пассивных форм. Производится ранжирование показателей эффективности деятельности первичных производственных групп с преобладанием различных видов состязательных отношений. Рассматривается проблема влияния различных видов состязательных отношений на социально-психологический климат в коллективе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2004
Леонид Абрамович Гордон Общественные науки и современность. 1992.  № 5. С. 5-17. 
В своем интервью известный исследователь рабочего движения Л.Гордон анализирует ситуацию, сложившуюся в стране после августовского путча, выделяет проблемы, характерные для всех постсоциалистических стран. Отмечается, что рабочее движение – необходимый элемент общества, построенного на рыночных и демократических принципах, Особенно важно это для нас, ибо люди наемного труда составляют у нас большинство населения. Отсюда – неизбежность в рабочем движении плюралистичности, присутствие в нем разных течений, Ставятся проблемы реформирования старых профсоюзов и создания новых, их позиционирования по отношению к реформам. Автор считает, что профсоюзы должны стать достойной стороной трехсторонних переговоров (трудящихся, предпринимателей и государства), ибо только они могут быть реальной силой, отстаивающей интересы трудящихся в рыночных условиях, Характеризуются взгляды, распространенные в российской рабочей среде начала 90-х гг., изменения в отдельных позициях, произошедшие с начала реформ. Говорится о трудностях демократической ветви рабочего движения, для которой близки стратегические цели реформ, но которые трудно отстаивать в условиях резкого падения уровня жизни. Как слабость интеллигенции вообще и политиков-демократов в частности отмечается недооценка ими рабочего движения, что может привести к его отрыву от других демократических сил. Подчеркивается позитивная роль рабочего сопротивления реформам как уравновешивающего фактора, позволяющего укрепить социальную составляющую реформ. Цель демократического рабочего движения, по мнению Гордона, - принципиальная политическая поддержка реформ при одновременном оппонировании методам их осуществления там, где они противоречат интересам трудящихся.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2005
Инна Вениаминовна Донова, Валентина Трифоновна Веденеева Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 25-34. 
Настоящая статья является результатом наблюдений, проведенных в рамках case- study на двух промышленных предприятиях, одно из которых, «Пластмасса», находится в Сибири, другое, «Ленкон» — в одном из крупнейших городов Центральной России. Выбор объекта исследования не случаен. Как показали наблюдения, наиболее активная политика в области оплаты труда характерна именно для предприятий так называемой инициативной приватизации, которые рассчитывают в основном только на собственные силы, не надеясь на «доброго дядю» в лице правительства или местной власти, не ожидая дотаций или льготных кредитов. Авторы использовали данные интервью, непосредственных наблюдений и текстов документов (положений по организации оплаты труда и премирования персонала). Кроме того, верификация отдельных тезисов проводилась с использованием материалов других исследовательских групп (Кузбасс, Поволжский регион).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-02-2003
Erik Olin Wright Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 36-85. 
Обсуждаются дебаты среди сторонников марксистской теории классов по поводу правильного определения современных капиталистических классов. Всех участников дебатов объединяют три позиции. Во-первых, классы определяются скорее через социальное отношение к другим, чем через градацию. Как результат, названия классов - не высший, средний и низший, а - капиталисты, рабочие, феодалы и крепостные. Во-вторых, отношения, определяющие класс, всегда анализируются прежде всего с точки зрения социальной, а не технической организации экономических отношений. Их изучение требует систематичного анализа форм социальной организации экономических отношений. Решение этой задачи осуществляется на основе марксистского понятия "способ производства". В-третьих, в рамках социальной организации экономических отношений классовые отношения прежде всего формируются социальными отношениями в процессе производства, а не в процессе обмена. Этот третий аспект резко отличает марксистские концепции класса от всевозможных веберианских представлений, в которых классы определяются прежде всего на основе их рыночной способности, на основе ресурсов, с которыми они вступают в отношения обмена. Марксисты же воспринимают классовые отношения как структурированные прежде всего на основе социальных отношений внутри самого процесса производства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Леонид Ефимович Душацкий Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 8-17. 
Под "самореализацией" автор понимает полноту использования суммы знаний и умений, позволяющих осуществлять профессиональную деятельность. Заработная плата является для научного работника мотивом-стимулом, не занимающим верхнюю ступеньку в иерархии ценностей, но выполняющим роль непосредственного побудительного фактора. Статья основана на материалах почтового опроса, проведенного среди 260 докторов наук, - официальных претендентов на высшее научное звание в 1987 г., и анкетирования 1191 сотрудника НИИ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2007
Николай Донатович Барановский, Томас Антонович Рибкинский Социологические исследования. 1990.  № 1. С. 53-58. 
Авторы статьи анализируют проведенный в рамках планового хозяйства Латвийской ССР переход на многосменный режим работы и вскрывают соответсвующие трансакционные издержки, величина которых не могла быть снижена в условиях социалистической экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Е.Г. Антосенков Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 50-65. 
В статье анализируются основные тенденции и проблемы, которые возникали в социально-трудовой сфере производства в отдельные периоды активного проведения экономических реформ, направленных на переход страны от централизованной плановой экономики к экономике рыночной. Автор опирается на исследования 1992-1994 гг., проводимые Центром «Труд-мониторинг» при Министерстве труда РФ и ВЦИОМ. В анализе используются данные по 96-144 предприятиям, расположенным во Владимирской, Рязанской, Волгоградской, Свердловской, Челябинской, Новосибирской, Магаданской областях, Чувашской Республике и Ставропольском крае.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
И. К. Золотова, Андрей Э. Зуев Общественные науки и современность. 1995.  № 5. С. 5-13. 
Авторы анализируют и дают прогноз событий в российской социально-трудовой сфере. Дается характеристика мониторингового исследования как метода анализа ситуации в данной сфере, определяются принципы выделения регионов как объектов мониторинга. Рассматриваются изменения в системе социально-трудовых отношений в первой половине 90-х гг., охватывающие как государственный, так и частный сектор экономики. Отмечается, что развитие социально трудовых отношений связано не только с объективной структурой производства, но и с субъективным восприятием работниками идущих изменений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2009
Александр Лазаревич Темницкий, Ольга Николаевна Максимова Социологические исследования. 2008.  № 11. С. 13-23. 
Предмет статьи - изменения в мотивации труда рабочих крупного промышленного предприятия, происходящие в послекризисный период. Охарактеризованы этапы изменений мотивации труда, сделаны выводы об их тенденциях, типологии и резервах интенсификации труда рабочих в последние годы. В основе статьи - сравнительный анализ данных исследований рабочих (1976, 1990, 2000, 2007 гг.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2005
Виктор Викторович Комаровский Общественные науки и современность. 1991.  № 1. С. 37-46. 
Автор анализирует феномен появившегося в стране в 1989 г. независимого рабочего движения в ситуации общественного подъема, съездов народных депутатов и т.п. Дается характеристика советского рабочего класса. Излагается история появления независимого рабочего движения, прежде всего шахтерского движения (именно шахтеры первыми стали бастовать в 1989 г.). Объясняется, почему именно шахтеры стали первым отрядом независимого рабочего движения. Приводятся данные социологических опросов в шахтерских регионах, в которых оценивается ситуация в стране, отношение к центральным органам власти, профсоюзам и т.д., о важнейших социально-экономических проблемах. Сопоставляются требования шахтерской забастовки 1989 г. и 1 съезда шахтеров июня 1990 г., показаны рост политической зрелости рабочего движения и его демократическая сущность.
ресурс содержит прикрепленный файл