Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Вопросы экономики

Опубликовано на портале: 01-11-2003
Л. Барон, Т. Захарова Вопросы экономики. 2003.  № 3. С. 103-112. 
Несмотря на улучшение ситуации в банковском секторе страны, суммарные активы и особенно капитал российской банковской системы все еще не достигли докризисного уровня и несоизмеримы с аналогичными показателями банковских систем других стран. При этом недостаточность кредитных ресурсов российских банков усугубляется возрастающей тенденцией к превышению объема предоставленных кредитных средств над корреспондирующей по срокам ресурсной базой российских банков. По мнению авторов, это может привести к неспособности банковской системы страны удовлетворять кредитный спрос нефинансового сектора российской экономики и угрозе среднесрочного системного банковского кризиса.
Опубликовано на портале: 12-09-2003
Ю. Кашин Вопросы экономики. 2003.  № 6. С. 100-110. 
Автор рассматривает систему индикаторов развития сберегательного процесса в России. Дается оценка динамики и структуры финансовых активов населения и сберегательной квоты в рамках международных сопоставлений. Критически оценивается методология счета финансовых активов при переходе России на систему национальных счетов.
Опубликовано на портале: 01-11-2003
А. Саркисянц Вопросы экономики. 2003.  № 3. С. 91-102. 
Обсуждаются проблемы российского банковского сектора и его взаимосвязи с реальным сектором. Рассматривается новая посткризисная модель российской банковской системы. Особое внимание уделяется вкладам населения как главному источнику банковских пассивов.
Опубликовано на портале: 06-03-2004
Денис Олегович Стребков Вопросы экономики. 2004.  № 2. С. 109-128. 
В работе рассматриваются вопросы, связанные с кредитным поведением граждан. Исследование базируется на данных социологического опроса, проведенного осенью 2002 г. в крупных областных центрах России. С помощью метода главных компонент на основе анализа ценностно-нормативных установок населения определяются факторы, характеризующие отношение граждан к деньгам, сбережениям, долгу и кредиту. Анализируется влияние пола, возраста, образования и других социально-демографических переменных на склонность к заимствованию. Выделяются шесть категорий граждан, характеризующихся специфическим отношением к вопросам сбережения и долга. Для каждой из групп даётся характеристика основных составляющих кредитного поведения: опыта заемной деятельности; критериев выбора кредитора; предпочтений относительно размера и срока погашения кредита; допустимой процентной ставки по кредиту.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Надежда Борисовна Косарева, Наталья Сергеевна Пастухова Вопросы экономики. 2001.  № 5. С. 89-106. 
На основе материалов, полученных сотрудниками Фонда "Институт экономики города", обсуждаются проблемы, связанные с разработкой и внедрением различных программ долгосрочного ипотечного жилищного кредитования в России. Анализируются региональный опыт практической реализации таких программ, а также основные препятствия, мешающие масштабному внедрению и развитию рыночной системы жилищной ипотеки. Формулируются предложения.
Опубликовано на портале: 19-05-2004
Наталья Васильевна Акиндинова Вопросы экономики. 2001.  № 10. С. 80-96. 
В статье исследуются закономерности сберегательного поведения населения в 90-х годах. Сделаны оценки склонности к сбережению и сберегательного потенциала населения в целом и по доходным группам. Проведен анализ влияния на размеры и структуру сбережений таких факторов, как динамика реальных доходов, показатели дифференциации населения, доходность различных видов сбережений. Отмечается, что низкий сберегательный потенциал населения накладывает ограничения на восстановление склонности к сбережению после кризиса.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Сергей Александрович Афонцев, Ростислав Исаакович Капелюшников Вопросы экономики. 2001.  № 9. С. 82-100. 
Необходимым условием эффективной реформы налогообложения является наличие информации о распределении фискальной нагрузки по предприятиям разного типа и их реакциях на возможные изменения налогового режима. В статье рассматриваются особенности налогового поведения предприятий в зависимости от их структурных характеристик - территориальной и отраслевой принадлежности, формы собственности, остроты конкуренции на рынках сбыта, экспортной ориентации, тяжести совокупной налоговой нагрузки. Даются количественные оценки эластичности выпуска и инвестиций при различных вариантах ослабления налогового бремени. На основании проведенного анализа делается вывод, что как на снижение ставок по основным налогам (на прибыль, НДС и единому социальному налогу), так и на предоставление налоговых "каникул" российские промышленные предприятия отреагировали бы заметным повышением экономической активности.
Опубликовано на портале: 06-03-2004
Денис Олегович Стребков Вопросы экономики. 2001.  № 10. С. 97-111. 
В работе на основе данных социологических опросов исследуется сберегательное поведение населения России во второй половине 1990-х годов. Рассматриваются различные сберегательные стратегии домохозяйств. Показано, что выбор стратегии осуществляется исходя из субъективных представлений индивида о том, какие финансовые инструменты являются прибыльными, какие надежными, а эти представления часто не совпадают с точкой зрения специалистов. Анализируются факторы, влияющие на выбор той или иной стратегии, в том числе склонность к риску, опыт финансового поведения в прошлом, оценка индивидом текущей ситуации в стране и его ожидания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Ю. Плущевская Вопросы экономики. 2003.  № 6. С. 88-99. 
Рассматриваются изменения, произошедшие в финансовых потоках между основными секторами российской экономики в период после финансового кризиса в 1998 г. Анализируются динамика финансовых требований и обязательств секторов государственных учреждений, нефинансовых предприятий и домашних хозяйств с точки зрения их взаимоотношений с другими секторами экономики и структуры финансовых инструментов. Делаются выводы о характере изменения финансовой политики секторов экономики и их роли в обмене финансовыми ресурсами. Указываются факторы, препятствующие повышению эффективности обмена финансовыми ресурсами в экономике.