Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Опубликовано на портале: 22-07-2003
R. Heiko Schrader Журнал социологии и социальной антропологии. 2001.  Т. 4. № 1. С. 145-170. 
Подчеркивается важность ломбардов как банков для бедных. Этот подход значим для исследований трансформирующегося общества, где повседневная жизнь создает опасную среду для населения. В качестве гипотезы этого исследования, проведенного студентами третьего курса факультета социальной антропологии (Санкт-Петербургский государственный университет), было выдвинуто предположение о том, что ломбарды становятся важными финансовыми институтами в стратегиях выживания бедных домохозяйств. Полевое исследование проводилось летом 1998 г. в Санкт-Петербурге на базе опроса клиентов ломбардов, интервью с директорами и вторичного материала. Оно показало, что средний клиент ломбарда принадлежит к домохозяйствам с низким доходом. С другой стороны, очень бедные не являются клиентами ломбардов, поскольку им нечего там предложить. Однако, не только люди с низкими доходами являются должниками ломбардов. Часть клиентов принадлежат к вновь создающемуся среднему классу.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Елена Владимировна Богданова Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 1. С. 86-96. 
В статье ставится проблема использования категории доверия при описании экономических отношений, в частности, между клиентами и банками. В качестве аппарата анализа предлагается использование структуры доверия, предложенной П. Штомпкой. Основное внимание обращается на анализ воспринимаемой клиентами надежности банка как первичного объекта доверия, а также роль вторичных объектов в формировании доверительных ожиданий по отношению к финансовому институту. Подчеркивается необходимость реализации доверительных ожиданий в поручении банку финансовых средств как индикатора доверия.
ресурс содержит прикрепленный файл