Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 24-06-2004
Владимир Николаевич Костюк Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 19-28. 
Статья посвящена анализу неравновесных тенденций в современной экономике. В частности, автора интересуют особенности переходных процессов, которые возникают под воздействием неравновесных тенденций. Это в первую очередь процессы, для которых характерен самоускоряющийся рост, внезапный обрыв, создание новых способов экономического поведения. Важнейшими среди таких процессов являются финансовые пирамиды и во многом обратные им технико-экономические пирамиды. Финансовые пирамиды анализируются на примере российских реалий (прежде всего – кризис 1998 г.), в качестве классической технико-экономической пирамиды автором рассматривается современная экономика США.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2007
Наталья Николаевна Зарубина Общественные науки и современность. 2007.  № 4. С. 39-48. 
В статье показано, что миф денег представляет собой вторичную семиотическую конструкцию, которой соответствуют не реальные деньги, функционирующие в экономике, а то, что люди данного общества думают о деньгах. Этот миф имеет большое социокультурное значение, поскольку на его основе вырабатываются массовые поведенческие стратегии относительно операций с реальными деньгами. В обществе модерна формируется миф «символических денег рынка», представляющий собой универсальный метаязык, с помощью которого утверждается символическое господство буржуазии и постулируется незыблемость рационального порядка рыночного общества. Современный постмодернистский миф денег утверждает лишь универсальный код, с помощью которого можно читать и интерпретировать разнообразные и принципиально несводимые воедино символические системы. В статье рассматриваются социосемантические особенности мифологии денег в российской культуре на различных этапах ее развития и обосновывается заключение о постмодернистском, а не рыночном, характере современной российской мифологии денег.
Опубликовано на портале: 10-07-2004
Владимир Исаакович Верховин Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 175-184. 
Метод рациональной интерпретации значений и смыслов фольклора позволяет по-новому взглянуть на отношение русского крестьянства к природе и функции денег – наиболее абстрактному институту современной цивилизации, через который опосредуются наиболее общие, косвенные, отдаленные, не воспринимаемые чувственно последствия рыночных связей. Показано, что фольклорный пласт не только свидетельствует о рациональной основе наивного экономического мышления, присущего по преимуществу неграмотной и невежественной крестьянской среде, но и содержит достаточно четкий набор социальных технологий – ограничений и лимитов обыденного поведения людей с целью оптимальной реализации имеющихся у них наличных ресурсов и возможностей, включая финансовые.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Елена Михайловна Авраамова Общественные науки и современность. 1998.  № 1. С. 27-40. 
В статье анализируются сберегательные возможности и мотивы разных групп населения на основе обследования домохозяйств, проведенного ИСЭПН РАН по заказу ЦБ РФ в октябре 1996 г. Даются характеристики сберегательных возможностей разных групп населения, прежде всего богатых семей, приводятся структура сбережений, их средний размер на момент обследования. Вводится такой интегральный показатель реальных сберегательных возможностей семьи, как накопленный материальный потенциал домохозяйства, включающий характеристики денежной и имущественной составляющих. Показано, что большинство обследованных домохозяйств (77%) лишены сберегательных возможностей, приводятся данные о резкой имущественной дифференциации. Рассматриваются особенности сберегательного поведения населения. В частности, приведены таблицы соотношения сберегательных приоритетов и объемов сбережений, сберегательных приоритетов и субъективных оценок материальных возможностей семьи, сберегательных приоритетов различных социальных типов домохозяйств, а также сберегательных приоритетов в зависимости от степени адаптированности населения. Оценивается качество инвестиционной среды как препятствующее использованию через соответствующие институты сбережений населения для вложения в реальный сектор экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Юрий Алексеевич Васильчук Общественные науки и современность. 2001.  № 4. С. 5-30. 
Проблема понимания социальной роли и существа денег удивительным образом запутана в многовековых спорах. Автор считает, что исследование этой проблемы значительно упроститься, если увидеть, что в разные эпохи и в разных регионах действуют четыре совершенно разные типы денег (1) социальные; 2) электронные; 3) промышленные и 4) информационные), которые имеют разные источники возникновения, функции, законы и формы движения. Современная денежная форма потребностей приняла всеобщий характер в результате двух взаимосвязанных, вызванных фактором денег, социально-экономических процессов: перехода от самостоятельной работы к труду по найму и урбанизации. Именно они обусловили появление массового цивилизованного потребителя, по-зволили вести новый образ жизни. Главная же функция всех типов денег состоит в их содействии формированию, социализации и цивилизации городского населе-ния. Описав промышленные, административные и социальные деньги, автор представляет их влияние на формирование соответствующих типов потребите-лей. Достаточно подробно анализируются такие функции социальных денег, как 1) мера потребностей, 2) средство удовлетворения потребностей и смены спроса, 3) средство «накопления сокровищ», 4) заемное средство и их влияние на измене-ние роли человека и семьи в современном обществе. В обществе, где социаль-ные деньги не развиты (например, в современной России), основная масса денег движется внутри треугольника: государство → производители → банки → госу-дарство. В такой системе движения денежных потоков семья занимает место бед-ного родственника и финансируется по «остаточному принципу».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Людмила Петровна Евстигнеева, Рубен Николаевич Евстигнеев Общественные науки и современность. 1998.  № 6. С. 5-26. 
В процессе рыночной трансформации авторы первостепенное место отводят проблеме формирования и функционирования национального капитала, создания механизмов системного взаимодействия микро- и макроэкономики, без чего не может обходиться рынок, если в нем сложилось мощное индустриальное ядро. В реформировании выделяются проблемы объекта как сложной системы кругооборотов и оборотов капитала, продукта и доходов, проблема субъекта как сложной многоуровневой институциональной системы экономики и проблема синергетического развития экономики на принципах самоорганизации. Тем самым получаем проблему рынка с встроенными вертикальными структурами. Рассматривается понятие капитала и его эволюция, анализируются капитал и структурно-уровневая экономическая система, взаимоотношения капитала и государства (с привлечением концепций Хикса, Кейнса, Минского). Рыночное преобразование бюджетно-денежных оборотов, характерных для социализма, предполагает, по мнению авторов, осмысление соответствий (несоответствий) устройства социалистической экономики рыночному равновесию по Кейнсу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Светлана Павловна Глинкина Общественные науки и современность. 1995.  № 3. С. 47-59. 
В статье обобщаются результаты пяти лет постсоциалистического реформирования в странах Центральной и Восточной Европы. Анализ структурирован по нескольким направлениям. В разделе “либерализация и государство” рассматриваются примеры государственного регулирования экономики, прежде всего в сфере ценообразования и внешнеэкономической деятельности. Анализируются способы приватизации государственной собственности, их специфика – в таких странах, как Польша, Болгария, ЧСФР, Румыния и т.д. Особый раздел посвящен проблемам эффективности производства в зависимости от форм собственности, акцентируются проблемы, возникшие в достижении целей приватизации, также рассматриваются социальные аспекты приватизации. Заключает статью раздел о финансовых рынках, отмечается, что их неразвитость (за исключением Венгрии) вносит свои коррективы в порядок финансирования дефицита бюджета. Рассматривается ситуация, связанная с коммерческими банками. В целом констатируется неразвитость финансовых институтов большинства стран ЦВЕ. Автор делает вывод, что ни одна из стран ЦВЕ не смогла в течение 5 лет последовательно проводить политику макроэкономической финансовой стабилизации, причем заметные отступления наблюдались и по монетарному, и по фискальному направлениям. При этом политика “шоковой терапии” была наиболее комплексной и последовательной.
ресурс содержит прикрепленный файл