Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Елена Михайловна Авраамова Общественные науки и современность. 1998.  № 1. С. 27-40. 
В статье анализируются сберегательные возможности и мотивы разных групп населения на основе обследования домохозяйств, проведенного ИСЭПН РАН по заказу ЦБ РФ в октябре 1996 г. Даются характеристики сберегательных возможностей разных групп населения, прежде всего богатых семей, приводятся структура сбережений, их средний размер на момент обследования. Вводится такой интегральный показатель реальных сберегательных возможностей семьи, как накопленный материальный потенциал домохозяйства, включающий характеристики денежной и имущественной составляющих. Показано, что большинство обследованных домохозяйств (77%) лишены сберегательных возможностей, приводятся данные о резкой имущественной дифференциации. Рассматриваются особенности сберегательного поведения населения. В частности, приведены таблицы соотношения сберегательных приоритетов и объемов сбережений, сберегательных приоритетов и субъективных оценок материальных возможностей семьи, сберегательных приоритетов различных социальных типов домохозяйств, а также сберегательных приоритетов в зависимости от степени адаптированности населения. Оценивается качество инвестиционной среды как препятствующее использованию через соответствующие институты сбережений населения для вложения в реальный сектор экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Людмила Петровна Евстигнеева, Рубен Николаевич Евстигнеев Общественные науки и современность. 1998.  № 6. С. 5-26. 
В процессе рыночной трансформации авторы первостепенное место отводят проблеме формирования и функционирования национального капитала, создания механизмов системного взаимодействия микро- и макроэкономики, без чего не может обходиться рынок, если в нем сложилось мощное индустриальное ядро. В реформировании выделяются проблемы объекта как сложной системы кругооборотов и оборотов капитала, продукта и доходов, проблема субъекта как сложной многоуровневой институциональной системы экономики и проблема синергетического развития экономики на принципах самоорганизации. Тем самым получаем проблему рынка с встроенными вертикальными структурами. Рассматривается понятие капитала и его эволюция, анализируются капитал и структурно-уровневая экономическая система, взаимоотношения капитала и государства (с привлечением концепций Хикса, Кейнса, Минского). Рыночное преобразование бюджетно-денежных оборотов, характерных для социализма, предполагает, по мнению авторов, осмысление соответствий (несоответствий) устройства социалистической экономики рыночному равновесию по Кейнсу.
ресурс содержит прикрепленный файл