Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологический журнал

Опубликовано на портале: 07-05-2007
Денис Олегович Стребков Социологический журнал. 2007.  № 1. С. 83-102. 
Статья подводит итог пятилетнему циклу исследований автора, посвященных изучению кредитного поведения населения. Исследования начались в 2002 году, года рынок кредитования в России был еще недостаточно развит и установки населения по отношению к кредитам только начинали формироваться. В статье представлен разработанный автором методологический подход, позволяющий анализировать влияние социальных факторов на принятие финансовых решений. В частности, выделен набор параметров (индикаторов), определяющих соотношение уровня жизни индивида, уровня жизни его социального окружения, референтных и антиреферентных групп, в соответствии с которым аналитически выделены восемь возможных вариантов жизненной стратегии. Был получен ряд важных содержательных выводов, характеризующих изменение системы ценностей и структуры потребностей современного российского населения; изменение статуса кредита в обществе. На основе анализа эмпирических данных показано существенное влияние социальных факторов на трех первых этапах принятия решения о получении кредита (осознание потребности, поиск информации и предпокупочная оценка вариантов).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Ольга Евгеньевна Кузина Социологический журнал. 1999.  № 1/2. С. 171-181. 
Инвестиционное и сберегательное поведение населения трактуется в экономической теории, исходя из допущения, что, во-первых, человек рационален, информирован и способен самостоятельно принимать решения в этой сфере, а во-вторых – сбережения формируются как разница между индивидуальным доходом и потреблением и функционально зависят от дохода. Подчеркивается необходимость обеспечения доверия со стороны населения к государству и институтам финансового рынка для стимулирования сберегательной и инвестиционной активности. Важность категории доверия для анализа сберегательного поведения населения не требует пространных обоснований. Тем не менее, пока не ясно, как формируется такое доверие и каким образом оно трансформируется в индивидуальные инвестиционные стратегии. В статье рассматриваются некоторые методологические проблемы исследования доверия в связи с инвестиционным поведением населения, а также на примере поведения вкладчиков российских финансовых пирамид (1994-1995 гг.) анализируется влияние различных источников информации на решение об инвестировании.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию