Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 73

Опубликовано на портале: 22-01-2008
Людмила Александровна Преснякова Экономическая социология. 2007.  Т. 8. № 5. С. 40-54. 

ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Владимир Николаевич Костюк Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 19-28. 
Статья посвящена анализу неравновесных тенденций в современной экономике. В частности, автора интересуют особенности переходных процессов, которые возникают под воздействием неравновесных тенденций. Это в первую очередь процессы, для которых характерен самоускоряющийся рост, внезапный обрыв, создание новых способов экономического поведения. Важнейшими среди таких процессов являются финансовые пирамиды и во многом обратные им технико-экономические пирамиды. Финансовые пирамиды анализируются на примере российских реалий (прежде всего – кризис 1998 г.), в качестве классической технико-экономической пирамиды автором рассматривается современная экономика США.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-07-2009
Владимир Борисович Звоновский, Мария Георгиевна Мацкевич Социологические исследования. 2009.  № 3. С. 45-57. 
В статье анализируется локализация ответственности за свое материальное положение как фактор, определяющий поведение не только отдельных индивидов, но и больших социальных групп в различных аспектах этого поведения. В свою очередь, она определяется системой ценностей, усвоенной в период социализации. Эмпирическая часть исследования базировалась на репрезентативных опросах населения 69 российских регионов. Собранные данные позволили выявить существенное влияние локализации ответственности за свое материальное положение на отношение к материальному успеху, электоральное и протестное поведение населения. Проведенный анализ позволил выявить устойчивую связь между локусом контроля и повседневной хозяйственной деятельностью жителей российских регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2003
Нина Николаевна Ивашиненко Экономическая социология. 2001.  Т. 2. № 3. С. 27-43. 
В статье предлагается схема исследования финансового поведения населения. Рассматривается социально-экономический механизм финансовой сферы, как система элементов и взаимосвязей, обеспечивающих функционирование и развитие финансовой сферы общества. Приводятся также результаты исследований финансового поведения населения Нижегородской области.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 14-06-2007
Наталья Николаевна Зарубина Общественные науки и современность. 2007.  № 4. С. 39-48. 
В статье показано, что миф денег представляет собой вторичную семиотическую конструкцию, которой соответствуют не реальные деньги, функционирующие в экономике, а то, что люди данного общества думают о деньгах. Этот миф имеет большое социокультурное значение, поскольку на его основе вырабатываются массовые поведенческие стратегии относительно операций с реальными деньгами. В обществе модерна формируется миф «символических денег рынка», представляющий собой универсальный метаязык, с помощью которого утверждается символическое господство буржуазии и постулируется незыблемость рационального порядка рыночного общества. Современный постмодернистский миф денег утверждает лишь универсальный код, с помощью которого можно читать и интерпретировать разнообразные и принципиально несводимые воедино символические системы. В статье рассматриваются социосемантические особенности мифологии денег в российской культуре на различных этапах ее развития и обосновывается заключение о постмодернистском, а не рыночном, характере современной российской мифологии денег.
Опубликовано на портале: 22-01-2008
Денис Олегович Стребков Экономическая социология. 2007.  Т. 8. № 5. С. 17-39. 
В настоящей работе мы будем рассматривать группу людей, которые не только уже осознали для себя перспективность фондового рынка, но и сделали первые шаги на пути к тому, чтобы стать частными инвесторами. Они открыли брокерский счет в инвестиционной компании и теперь имеют возможность совершать сделки по покупке и продаже ценных бумаг на российских биржевых площадках. На основе глубинных интервью и анкетирования рассматривается структура мотивов, определяющих выбор фондового рынка в качестве способа инвестирования у современных российских биржевых игроков. Показано, что сфера мотивов людей, начинающих и продолжающих заниматься вложением средств в ценные бумаги, сложна и многообразна, и не сводится к простому рациональному калькулированию материальной выгоды.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 15-04-2007
Галина Александровна Резник, С.Г. Спирина Социологические исследования. 2006.  № 9. С. 120-122. 
Мотивы формирования сбережений, а также вопрос об их инвестиционной направленности авторы анализируют, опираясь на данные социологического исследования, проведенного в 2003-2004 гг. в Пензенской области. Сопоставляя полученные данные с результатами аналогичных исследований, проведенных как в России, так и за рубежом, авторы создают собственную классификацию мотивов формирования сбережений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Владиславовна Савицкая, Илья Аркадьевич Прахов Вопросы образования. 2007.  № 1. С. 133-152. 
В статье дается описание свойств и составляющих образовательного кредита, анализируется роль государства как гаранта студенческих займов в условиях информационной асимметрии. Показаны различные формы кредитования, виды и элементы студенческих кредитов. Представлен опыт образовательного кредитования в западных странах (США, Швеции, Германии, Австралии), а также в государствах СНГ.Во второй части статьи строится модель стимулирующего контракта при образовательном кредитовании. На основе теории агентских отношений предлагается способ снижения риска невозвращения кредита путем предоставления студенту права на отсроченные платежи по кредиту и льготный период. Моделью предусматривается возможность для банка менять процентную ставку в зависимости от успехов студента.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-10-2005
Б.Е. Расщепкина, С.Г. Фаненко Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 113-115. 
Проведенный контент-анализ 400 писем и обращений в Сбербанк (количество, соответствующее его недельной корреспонденции) по вопросу компенсации вкладов граждан дает четкое представление о социально-демографических характеристиках целей накопления гражданами средств. Потребности подавляющего большинства вкладчиков практически одинаковы – жилье, обустройство быта, товары длительного пользования. В структуре вкладов отсутствуют расходы на поддержание здоровья и полноценный отдых. Последнее окажет в будущем негативное воздействие на трудоспособность и репродуктивные возможности россиян.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2004
Дмитрий И. Думнов Экономическая наука современной России. 2002.  № 2. С. 94-100. 
В статье обсуждаются вопросы методологии и организации выборочных обследований и опросов населения. Кратко описывается российский опыт проведения выборочных обследований домашних хозяйств и семей за 100 лет. Критически оцениваются нынешняя практика формирования выборок, методы и инструменты опроса семей, а также возможность проверки репрезентативности выборок. Рассматриваются проблемы расширения применения груп-пировочных признаков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-09-2003
Ю. Кашин Вопросы экономики. 2003.  № 6. С. 100-110. 
Автор рассматривает систему индикаторов развития сберегательного процесса в России. Дается оценка динамики и структуры финансовых активов населения и сберегательной квоты в рамках международных сопоставлений. Критически оценивается методология счета финансовых активов при переходе России на систему национальных счетов.
Опубликовано на портале: 20-01-2006
В.Я. Захаров Социологические исследования. 1999.  № 12. С. 82-85. 
Автор опирается на данные проведенного им в 1994-1995 гг. исследования регионального корпоративного финансового рынка (Нижний Новгород). Приводятся оценки наиболее важных критериев работы нижегородского банка, характеристики имиджа банков – лидеров регионального корпоративного финансового рынка (по 7-балльной шкале). Отмечены региональные лидеры финансового рынка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2004
Владимир Исаакович Верховин Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 175-184. 
Метод рациональной интерпретации значений и смыслов фольклора позволяет по-новому взглянуть на отношение русского крестьянства к природе и функции денег – наиболее абстрактному институту современной цивилизации, через который опосредуются наиболее общие, косвенные, отдаленные, не воспринимаемые чувственно последствия рыночных связей. Показано, что фольклорный пласт не только свидетельствует о рациональной основе наивного экономического мышления, присущего по преимуществу неграмотной и невежественной крестьянской среде, но и содержит достаточно четкий набор социальных технологий – ограничений и лимитов обыденного поведения людей с целью оптимальной реализации имеющихся у них наличных ресурсов и возможностей, включая финансовые.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2003
А. Саркисянц Вопросы экономики. 2003.  № 3. С. 91-102. 
Обсуждаются проблемы российского банковского сектора и его взаимосвязи с реальным сектором. Рассматривается новая посткризисная модель российской банковской системы. Особое внимание уделяется вкладам населения как главному источнику банковских пассивов.
Опубликовано на портале: 07-02-2008
Е.А. Аникаева Экономическая социология. 2008.  Т. 9. № 1. С. 114-124. 

ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию