Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 73

Опубликовано на портале: 06-03-2004
Денис Олегович Стребков Вопросы экономики. 2004.  № 2. С. 109-128. 
В работе рассматриваются вопросы, связанные с кредитным поведением граждан. Исследование базируется на данных социологического опроса, проведенного осенью 2002 г. в крупных областных центрах России. С помощью метода главных компонент на основе анализа ценностно-нормативных установок населения определяются факторы, характеризующие отношение граждан к деньгам, сбережениям, долгу и кредиту. Анализируется влияние пола, возраста, образования и других социально-демографических переменных на склонность к заимствованию. Выделяются шесть категорий граждан, характеризующихся специфическим отношением к вопросам сбережения и долга. Для каждой из групп даётся характеристика основных составляющих кредитного поведения: опыта заемной деятельности; критериев выбора кредитора; предпочтений относительно размера и срока погашения кредита; допустимой процентной ставки по кредиту.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-05-2015
А.В. Каравай, А.А. Тихонов TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 1. С. 89-106. 
В статье на материалах общероссийского исследования Института социологии РАН 2014 г. анализируются особенности установок и реального поведения в отношении своих финансовых средств российских рабочих. Проведено их сравнение с установками и поведением населения страны в целом и лицами высококвалифицированного умственного труда в частности. Показано, что «запас прочности» рабочего класса очень мал как из-за относительно более низких доходов, так и потому, что свои свободные средства его представители, в отличие от лиц высококвалифицированного умственного труда, даже при равных доходах предпочитают тратить на текущее потребление, а не сберегать. Как это обстоятельство, так и низкий уровень доверия всех россиян и рабочих в особенности к любым организованным способам сбережений и инвестиций снижают внутренний инвестиционный потенциал страны. Зафиксировано, что в России слабо применимы сегодня традиционные концепции, объясняющие финансовое поведение населения. Продемонстрировано, что высококвалифицированные рабочие, рабочие средней и низкой квалификации, а также рядовые работники торговли и сферы услуг очень близки между собой в отношении их реального финансового поведения и доминирующих у них в этой сфере установок, и противостоят в этом отношении работникам, занимающим профессиональные позиции, традиционно относимые к среднему классу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-07-2005
Денис Олегович Стребков Социологические исследования. 2004.  № 2. С. 51-60. 
Целью исследования, результаты которого представлены в статье, являлось изучение текущего кредитного поведения российского населения, выявление основных установок по отношению к долгу и оценка перспектив развития кредитной системы в России. В качестве источника эмпирических данных используются результаты квартирного опроса домохозяйств в Москве, Самаре, Екатеринбурге, Краснодаре и Пскове, проведенного в конце 2002 г. В ходе исследования проведен анализ опыта кредитной деятельности граждан, определены склонности населения к заимствованию, выявлены основные мотивы получения кредита, а также сделана оценка потребностей в кредитах и структуры спроса на кредитные услуги.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Надежда Борисовна Косарева, Наталья Сергеевна Пастухова Вопросы экономики. 2001.  № 5. С. 89-106. 
На основе материалов, полученных сотрудниками Фонда "Институт экономики города", обсуждаются проблемы, связанные с разработкой и внедрением различных программ долгосрочного ипотечного жилищного кредитования в России. Анализируются региональный опыт практической реализации таких программ, а также основные препятствия, мешающие масштабному внедрению и развитию рыночной системы жилищной ипотеки. Формулируются предложения.
Опубликовано на портале: 22-06-2007
Инна Васильевна Митрофанова, Сергей Александрович Чекунков Социологические исследования. 2002.  № 4. С. 28-34. 
Термином «тезаврация» авторы обозначают практику хранения людьми денег на дому, а не в банке. В статье рассматривается структура денежных активов населения и причины, которые привели к аномальному разрастанию в ней доли наличных сбережений. В качестве положительного примера привлечения физических лиц на рынок ценных бумаг авторы приводят опыт Волгоградской области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2005
Даниил Александрович Александров, Алексей Рудольфович Бессуднов, Елена Александровна Богданова Эксперт - Северо-Запад. 2005.  № 27 (232).
Новые финансовые технологии, получившие массовое распространение в России в последние годы, не просто делают жизнь людей удобнее. Они во многом подчиняют ее себе, трансформируя привычные социальные практики и представления, тем самым изменяя все российское общество. Авторы анализируют, как технологии меняют жизнь людей, а люди воспринимают технологии, активно используя или отвергая в зависимости от места, которое они занимают в их жизни. Первый этап исследования посвящен финансовым технологиям - тому, как люди управляют своими деньгами. В статье представлены некоторые результаты исследования авторов, продемонстрировано разнообразие стилей жизни и обращения с финансовыми технологиями и определенные тенденции в их использовании.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2003
R. Heiko Schrader Журнал социологии и социальной антропологии. 2001.  Т. 4. № 1. С. 145-170. 
Подчеркивается важность ломбардов как банков для бедных. Этот подход значим для исследований трансформирующегося общества, где повседневная жизнь создает опасную среду для населения. В качестве гипотезы этого исследования, проведенного студентами третьего курса факультета социальной антропологии (Санкт-Петербургский государственный университет), было выдвинуто предположение о том, что ломбарды становятся важными финансовыми институтами в стратегиях выживания бедных домохозяйств. Полевое исследование проводилось летом 1998 г. в Санкт-Петербурге на базе опроса клиентов ломбардов, интервью с директорами и вторичного материала. Оно показало, что средний клиент ломбарда принадлежит к домохозяйствам с низким доходом. С другой стороны, очень бедные не являются клиентами ломбардов, поскольку им нечего там предложить. Однако, не только люди с низкими доходами являются должниками ломбардов. Часть клиентов принадлежат к вновь создающемуся среднему классу.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 30-01-2008
М.А. Сутормин Экономическая социология. 2007.  Т. 8. № 4. С. 73-101. 
Работа посвящена проблеме потребительского кредитования, развиваемого российскими банками, и роли разных форм капитала в этом развитии. Приводится краткий обзор состояния исследуемого рынка. Вводится теоретический аппарат, связанный с определением и операционализацией экономической и символической форм капитала. Сформулирована общая гипотеза о том, что масштаб экономического капитала влияет на динамику оказываемых услуг не напрямую, а через посредство символического капитала. Построены соответствующие модели. На основе статистических данных проведено тестирование сформулированной гипотезы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-03-2003
Михаил Ю. Струков Проблемы прогнозирования. 2002.  № 1. С. 135-148. 
Реформирование российской налоговой системы не сняло остроту проблем уклонения от налогов и вывоза капитала. Уклонение предприятий от уплаты налогов предопределяется, по мнению автора, стремлением максимизировать собственные интересы и минимизировать свои обязательства перед государством. Устойчивость такой установки обусловливается, с одной стороны, институциональными ограничениями, например, односторонним фискальным характером налоговой системы, с другой - чисто психологическими стереотипами, например, укорененностью протекционистских ожиданий.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-08-2003
Елена Скурятина Экономическая социология. 2002.  Т. 3. № 2. С. 82-91. 
В эссе рассматриваются основные подходы к объяснению сберегательного поведения, центральная часть эссе посвящена стратегическому подходу. Вначале делается попытка т еоретически определить "сберегательную стратегию", а затем - операционализировать это понятие на эмпирическом уровне. Особое внимание будет уделено проблемам и ограничениям при использовании данного подхода.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Елена Михайловна Авраамова Общественные науки и современность. 1998.  № 1. С. 27-40. 
В статье анализируются сберегательные возможности и мотивы разных групп населения на основе обследования домохозяйств, проведенного ИСЭПН РАН по заказу ЦБ РФ в октябре 1996 г. Даются характеристики сберегательных возможностей разных групп населения, прежде всего богатых семей, приводятся структура сбережений, их средний размер на момент обследования. Вводится такой интегральный показатель реальных сберегательных возможностей семьи, как накопленный материальный потенциал домохозяйства, включающий характеристики денежной и имущественной составляющих. Показано, что большинство обследованных домохозяйств (77%) лишены сберегательных возможностей, приводятся данные о резкой имущественной дифференциации. Рассматриваются особенности сберегательного поведения населения. В частности, приведены таблицы соотношения сберегательных приоритетов и объемов сбережений, сберегательных приоритетов и субъективных оценок материальных возможностей семьи, сберегательных приоритетов различных социальных типов домохозяйств, а также сберегательных приоритетов в зависимости от степени адаптированности населения. Оценивается качество инвестиционной среды как препятствующее использованию через соответствующие институты сбережений населения для вложения в реальный сектор экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-05-2004
Наталья Васильевна Акиндинова Вопросы экономики. 2001.  № 10. С. 80-96. 
В статье исследуются закономерности сберегательного поведения населения в 90-х годах. Сделаны оценки склонности к сбережению и сберегательного потенциала населения в целом и по доходным группам. Проведен анализ влияния на размеры и структуру сбережений таких факторов, как динамика реальных доходов, показатели дифференциации населения, доходность различных видов сбережений. Отмечается, что низкий сберегательный потенциал населения накладывает ограничения на восстановление склонности к сбережению после кризиса.
Опубликовано на портале: 05-08-2003
Viviana Zelizer
Ред.: Вадим Валерьевич Радаев
Перев.: Мария Сергеевна Добрякова (ориг.: Русский) Экономическая социология. 2002.  Т. 3. № 4. С. 58-72. 
В предлагаемом фрагменте автор рассматривает фундаментальные трансформации, произошедшие в процессе обозначения денег в США в период с 1870-х по 1930-е гг. Для исследования и объяснения моделей вариаций в условиях и способах разграничения денег выбраны четыре типа социальной среды: домашнее хозяйство, подарки, преподносимые родственниками и друзьями, институциональные деньги и моральные деньги.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Юрий Алексеевич Васильчук Общественные науки и современность. 2001.  № 4. С. 5-30. 
Проблема понимания социальной роли и существа денег удивительным образом запутана в многовековых спорах. Автор считает, что исследование этой проблемы значительно упроститься, если увидеть, что в разные эпохи и в разных регионах действуют четыре совершенно разные типы денег (1) социальные; 2) электронные; 3) промышленные и 4) информационные), которые имеют разные источники возникновения, функции, законы и формы движения. Современная денежная форма потребностей приняла всеобщий характер в результате двух взаимосвязанных, вызванных фактором денег, социально-экономических процессов: перехода от самостоятельной работы к труду по найму и урбанизации. Именно они обусловили появление массового цивилизованного потребителя, по-зволили вести новый образ жизни. Главная же функция всех типов денег состоит в их содействии формированию, социализации и цивилизации городского населе-ния. Описав промышленные, административные и социальные деньги, автор представляет их влияние на формирование соответствующих типов потребите-лей. Достаточно подробно анализируются такие функции социальных денег, как 1) мера потребностей, 2) средство удовлетворения потребностей и смены спроса, 3) средство «накопления сокровищ», 4) заемное средство и их влияние на измене-ние роли человека и семьи в современном обществе. В обществе, где социаль-ные деньги не развиты (например, в современной России), основная масса денег движется внутри треугольника: государство → производители → банки → госу-дарство. В такой системе движения денежных потоков семья занимает место бед-ного родственника и финансируется по «остаточному принципу».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2007
Денис Олегович Стребков Социологический журнал. 2007.  № 1. С. 83-102. 
Статья подводит итог пятилетнему циклу исследований автора, посвященных изучению кредитного поведения населения. Исследования начались в 2002 году, года рынок кредитования в России был еще недостаточно развит и установки населения по отношению к кредитам только начинали формироваться. В статье представлен разработанный автором методологический подход, позволяющий анализировать влияние социальных факторов на принятие финансовых решений. В частности, выделен набор параметров (индикаторов), определяющих соотношение уровня жизни индивида, уровня жизни его социального окружения, референтных и антиреферентных групп, в соответствии с которым аналитически выделены восемь возможных вариантов жизненной стратегии. Был получен ряд важных содержательных выводов, характеризующих изменение системы ценностей и структуры потребностей современного российского населения; изменение статуса кредита в обществе. На основе анализа эмпирических данных показано существенное влияние социальных факторов на трех первых этапах принятия решения о получении кредита (осознание потребности, поиск информации и предпокупочная оценка вариантов).
ресурс содержит прикрепленный файл