Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 73

Опубликовано на портале: 28-05-2007
Владимир Леонов Социология: теория, методы, маркетинг. 2005.  No. 4. P. 132-146. 
Задача автора – выявить социологические особенности мотивации финансового поведения населения. Мотивационные факторы финансовой активности представлены в форме побудительных механизмов социально обусловленного поведения. Они направлены на удовлетворение социогенных потребностей и формируются на основании групповых ценностей, социальных установок и норм определенной общности. Выделены три вида финансового поведения: мотивация прагматической эффективности, институциональная мотивация и эмоциональная мотивация.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2005
Виктор Владимирович Девятко Ресторатор. Украина. 2004.  № 1-2.
Пожалуй, самым важным фактором, определяющим сегодня поведение людей на рынке труда, занятых в сфере ресторанного бизнеса, является фактор роста заработной платы. Уже ни для кого не секрет, что этот рост был инициирован приходом в отрасль общественного питания новых инвесторов, желающих разместить здесь свободные денежные средства. Ресторанная индустрия доказала свою жизнестойкость и в период кризиса, и после него, и, естественно, выглядит предпочтительно в плане долгосрочного размещения капиталов (“это можно оставить детям”).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Елена Владимировна Богданова Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 1. С. 86-96. 
В статье ставится проблема использования категории доверия при описании экономических отношений, в частности, между клиентами и банками. В качестве аппарата анализа предлагается использование структуры доверия, предложенной П. Штомпкой. Основное внимание обращается на анализ воспринимаемой клиентами надежности банка как первичного объекта доверия, а также роль вторичных объектов в формировании доверительных ожиданий по отношению к финансовому институту. Подчеркивается необходимость реализации доверительных ожиданий в поручении банку финансовых средств как индикатора доверия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2006
Владимир Исаакович Верховин Социологические исследования. 1993.  № 10. С. 67-73. 
Автор выделяет ряд мотиваций, определяющих характер трат ликвидных средств, а именно: рациональная, традиционная, эмоциональная и иррациональная. На основе этих мотиваций выстраиваются соответствующие модели монетарного поведения. Так, например, рациональные модели имеют различные модификации и реализуются в системах потребительского, производственного, коммерческого и других видов экономического поведения. Однако все они обладают общей характеристикой – это строгий учет баланса доходов и расходов, скрупулезная калькуляция трат и накоплений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Сергей Александрович Афонцев, Ростислав Исаакович Капелюшников Вопросы экономики. 2001.  № 9. С. 82-100. 
Необходимым условием эффективной реформы налогообложения является наличие информации о распределении фискальной нагрузки по предприятиям разного типа и их реакциях на возможные изменения налогового режима. В статье рассматриваются особенности налогового поведения предприятий в зависимости от их структурных характеристик - территориальной и отраслевой принадлежности, формы собственности, остроты конкуренции на рынках сбыта, экспортной ориентации, тяжести совокупной налоговой нагрузки. Даются количественные оценки эластичности выпуска и инвестиций при различных вариантах ослабления налогового бремени. На основании проведенного анализа делается вывод, что как на снижение ставок по основным налогам (на прибыль, НДС и единому социальному налогу), так и на предоставление налоговых "каникул" российские промышленные предприятия отреагировали бы заметным повышением экономической активности.
Опубликовано на портале: 06-03-2004
Денис Олегович Стребков Вопросы экономики. 2001.  № 10. С. 97-111. 
В работе на основе данных социологических опросов исследуется сберегательное поведение населения России во второй половине 1990-х годов. Рассматриваются различные сберегательные стратегии домохозяйств. Показано, что выбор стратегии осуществляется исходя из субъективных представлений индивида о том, какие финансовые инструменты являются прибыльными, какие надежными, а эти представления часто не совпадают с точкой зрения специалистов. Анализируются факторы, влияющие на выбор той или иной стратегии, в том числе склонность к риску, опыт финансового поведения в прошлом, оценка индивидом текущей ситуации в стране и его ожидания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2006
Н.Ф. Павлова, Д.Б. Иванова Социологические исследования. 1997.  № 10. С. 16-19. 
Авторы анализируют данные социологического исследования "Инвестиционная готовность и ожидания населения города Челябинска" (1996 г.). Оно проводилось методом опроса по специальной выборке, включающей представителей самых разных слоев населения. Результаты свидетельствуют, что из своего дохода 58,9% респондентам не удается откладывать ничего. Из тех, кто имеет сбережения, лишь 8% имеют связанные с ними долгосрочные – свыше одного года – планы. В подобной ситуации исследователи предложили респондентам представить, что они уже имеют в распоряжении значительную сумму денег. Полученное таким образом множество инвестиционных стратегий и выступает в настоящей статье основным предметом анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вадим Валерьевич Радаев Мир России. 2002.  Т. 11. № 2. С. 39-69. 
В статье рассматривается история .финансовых пирамид. с точки зрения социологии. Автор пытается сформулировать концептуальные основы социологического подхода к анализу поведения толпы и продемонстрировать методы этого анализа на конкретных эмпирических данных. Так же разбираются основные элементы механики массовых финансовых игр. Описаны типология форм массового поведения, способы его изучения, основы модели инвестиционного поведения вкладчиков пирамид.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2005
Лидия Васильевна Сохань, Игорь Павлович Сохань Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 115-118. 
Данная статья посвящена попытке осмыслить новую роль денег, управления деньгами, прибылью и рисками в современных трансформациях капитализма и того, каким должен быть человек, наиболее соответствующий этой новой модели капитализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Ю. Плущевская Вопросы экономики. 2003.  № 6. С. 88-99. 
Рассматриваются изменения, произошедшие в финансовых потоках между основными секторами российской экономики в период после финансового кризиса в 1998 г. Анализируются динамика финансовых требований и обязательств секторов государственных учреждений, нефинансовых предприятий и домашних хозяйств с точки зрения их взаимоотношений с другими секторами экономики и структуры финансовых инструментов. Делаются выводы о характере изменения финансовой политики секторов экономики и их роли в обмене финансовыми ресурсами. Указываются факторы, препятствующие повышению эффективности обмена финансовыми ресурсами в экономике.
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Людмила Петровна Евстигнеева, Рубен Николаевич Евстигнеев Общественные науки и современность. 1998.  № 6. С. 5-26. 
В процессе рыночной трансформации авторы первостепенное место отводят проблеме формирования и функционирования национального капитала, создания механизмов системного взаимодействия микро- и макроэкономики, без чего не может обходиться рынок, если в нем сложилось мощное индустриальное ядро. В реформировании выделяются проблемы объекта как сложной системы кругооборотов и оборотов капитала, продукта и доходов, проблема субъекта как сложной многоуровневой институциональной системы экономики и проблема синергетического развития экономики на принципах самоорганизации. Тем самым получаем проблему рынка с встроенными вертикальными структурами. Рассматривается понятие капитала и его эволюция, анализируются капитал и структурно-уровневая экономическая система, взаимоотношения капитала и государства (с привлечением концепций Хикса, Кейнса, Минского). Рыночное преобразование бюджетно-денежных оборотов, характерных для социализма, предполагает, по мнению авторов, осмысление соответствий (несоответствий) устройства социалистической экономики рыночному равновесию по Кейнсу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Ольга Евгеньевна Кузина Социологический журнал. 1999.  № 1/2. С. 171-181. 
Инвестиционное и сберегательное поведение населения трактуется в экономической теории, исходя из допущения, что, во-первых, человек рационален, информирован и способен самостоятельно принимать решения в этой сфере, а во-вторых – сбережения формируются как разница между индивидуальным доходом и потреблением и функционально зависят от дохода. Подчеркивается необходимость обеспечения доверия со стороны населения к государству и институтам финансового рынка для стимулирования сберегательной и инвестиционной активности. Важность категории доверия для анализа сберегательного поведения населения не требует пространных обоснований. Тем не менее, пока не ясно, как формируется такое доверие и каким образом оно трансформируется в индивидуальные инвестиционные стратегии. В статье рассматриваются некоторые методологические проблемы исследования доверия в связи с инвестиционным поведением населения, а также на примере поведения вкладчиков российских финансовых пирамид (1994-1995 гг.) анализируется влияние различных источников информации на решение об инвестировании.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Светлана Павловна Глинкина Общественные науки и современность. 1995.  № 3. С. 47-59. 
В статье обобщаются результаты пяти лет постсоциалистического реформирования в странах Центральной и Восточной Европы. Анализ структурирован по нескольким направлениям. В разделе “либерализация и государство” рассматриваются примеры государственного регулирования экономики, прежде всего в сфере ценообразования и внешнеэкономической деятельности. Анализируются способы приватизации государственной собственности, их специфика – в таких странах, как Польша, Болгария, ЧСФР, Румыния и т.д. Особый раздел посвящен проблемам эффективности производства в зависимости от форм собственности, акцентируются проблемы, возникшие в достижении целей приватизации, также рассматриваются социальные аспекты приватизации. Заключает статью раздел о финансовых рынках, отмечается, что их неразвитость (за исключением Венгрии) вносит свои коррективы в порядок финансирования дефицита бюджета. Рассматривается ситуация, связанная с коммерческими банками. В целом констатируется неразвитость финансовых институтов большинства стран ЦВЕ. Автор делает вывод, что ни одна из стран ЦВЕ не смогла в течение 5 лет последовательно проводить политику макроэкономической финансовой стабилизации, причем заметные отступления наблюдались и по монетарному, и по фискальному направлениям. При этом политика “шоковой терапии” была наиболее комплексной и последовательной.
ресурс содержит прикрепленный файл