Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 10-04-2009
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 1. С. 91-104. 
В статье рассматриваются угрозы экономической безопасности России, связанные с нефтегазовым комплексом. Сделан вывод, что потери от криминальных угроз его развитию относительно невелики в сравнении с институциональными последствиями топливно-сырьевой специализации национальной экономики. Революционные изменения на мировом рынке энергоресурсов могут привести Россию к экономической катастрофе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2008
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 2. С. 123-138. 
Суждения научного сообщества о коррупции могут не совпадать с обыденными представлениями россиян. Многие простые граждане могут считать привычные проявления коррупции не девиацией, а нормой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2010
Маргарита Владимировна Курбатова, Сергей Николаевич Левин TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 1. С. 27-50. 
В период бурного роста российской экономики, когда бюджетные проблемы регионов существенно ослабли, казалось, что острота поднятых нами проблем несколько ослабла. Однако текущий экономический кризис показал, что практики деформализации правила взаимодействия власти и бизнеса стали и более разнообразными, и лучше организованными, а наше исследование не потеряло, а даже приобрело дополнительную актуальность. Развитие событий показывает, что деформализация правил в российской экономике — не временное явление, характерное для трансформационного спада, а ее устойчивая характеристика.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2008
Ю.Г. Наумов TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 1. С. 94-110. 
Одной из наиболее серьезных проблем современного российского общества следует признать проблему коррупционной преступности. Именно коррупция – ведущая в наших условиях форма теневой экономики – стала главной угрозой нашей национальной экономической безопасности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-05-2015
Н.В. Артемьев, Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 1. С. 61-72. 
С позиций институциональной теории трансакционных издержек и отдельных положений экономической теории преступлений и наказаний анализируются причины широкого развития теневой экономической деятельности в сфере малого и среднего предпринимательства России. Приводится развернутая типология легальных издержек и издержек внелегальности, при этом все издержки анализируются с точки зрения наличия «тенео- бразующего» эффекта. Обосновывается объективное существование в бизнесе оптимальной степени легальности, которая может меняться в зависимости от изменения условий функционирования. На основе полученных авторами эмпирических данных подтверждается гипотеза о стабильном существовании в нашей стране «тенеобразующих» условий деятельности малого бизнеса. Доказывается, что в деятельности малого и среднего предпринимательства в России теневая составляющая весьма значительна. Сформулированы приоритетные направления противодействия криминализации предпринимательства в малом бизнесе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-05-2015
Рустем Махмутович Нуреев, Д.Р. Ахмадеев TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 1. С. 14-29. 
В статье рассматривается процесс концептуализации понятия неформальной деятельности в современной науке. Показано, что изначально неформальную экономическую деятельность исследовали применительно к развивающимся странам. Однако с постепенным расширением изучения данного явления стало очевидно, что неформальные трудовые отношения в той или иной степени присутствуют во всех формах хозяйствования. Установлены причины популяризации концепции «неформального сектора» и различия между основными подходами к его анализу. Показана эволюция понимания сущности данного явления от олицетворения нищеты и отсталости слаборазвитых стран до альтернативного варианта ведения хозяйственной деятельности. Рассмотрен ряд подходов к классификации данного института на основе таких критериев, как тип производственных единиц, статус занятости, субъект производства товаров и услуг, тип нарушаемых институциональных норм, степень легальности хозяйственных операций, отношения с официальной экономикой, стадия воспроизводства. На основе обобщения изложенных подходов сделан вывод о том, что неформальная экономика в той или иной степени охватывает все сферы общественного воспроизводства. В статье сделана попытка провести границы между различными видами неформальной занятости. Для определения количественной оценки данного явления разработаны методы, которые можно подразделить на прямые (микроэкономические) и косвенные (макроэкономические). Применение прямых методов базируется на получении необходимой информации путем проведения опросов, обследований, проверок. В основе применения косвенных методов оценки лежит анализ официальной статистической информации, касающейся показателей занятости и финансовой деятельности, данных соответствующих налоговых и финансовых органов. Оценка параметров теневой экономики осуществляется в России как на федеральном, так и на региональном уровне. Основной метод, используемый на федеральном уровне, - балансовый. На региональном уровне используются специальные выборочные обследования, а также косвенные методы расчета показателей объема производства по отраслям. На основании этих оценок в статье доказывается, что неформальный сектор играет заметную роль в обеспечении занятости и доходов населения, в производстве товаров и услуг, создании рабочих мест.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2009
В.А. Номоконов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 3. С. 133-143. 
Современная российская коррупция является полулегальной политико-экономической государственной системой. Для противодействия ей необходимо бороться не столько с самими коррупционными отношениями, сколько с порождающими их причинами. В статье изложены задачи реформирования российского законодательства, направленного против коррупции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Александр Викторович Шмаков TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 4. С. 45-50. 
Под коррупцией будем понимать предоставление услуг служащими в обмен на взятку. В данной работе внимание акцентируется на получении взяток преподавателями в процессе выполнения своих служебных обязанностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2011
Эдуард Клейн TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 1. С. 60-70. 
При проведении исследования автор руководствовался задачей выявления существующих в России форм академической коррупции и наиболее эффективных способов борьбы с ней. При объяснении феномена академической коррупции автор использует модель принципала-агента, основанную на теории рационального выбора. Основой для решения поставленной задачи послужили результаты проведенного автором в 2009 году эмпирического исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-01-2017
Лигита Гаспаренене, Рита Ремекене, Ромуальдас Жиневичюс, Аржан Скука TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 4. С. 156-172. 
Цель статьи - дополнение теории традиционной теневой экономики определением, представлениями об особенностях и каналах цифровой теневой экономики. Цифровая теневая экономика - действительно новое проблемное поле, рассматриваемое как очень молодое ответвление традиционной теневой экономики. Согласно результатам национального научного проекта «Цифровая теневая экономика», разработано определение цифровой теневой экономики, а также обозначены отличительные особенности и основные каналы цифровой теневой экономики. Кроме того, выявлено отношение потребителей к феномену цифровой теневой экономики и потребительские мотивы покупать товары и услуги на цифровых теневых рынках.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2009
Я. Д. Ширяева TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 2. С. 82-96. 
В статье проводится анализ ненаблюдаемой экономики в различных странах. Анализируются различные подходы по статистической оценке ненаблюдаемой экономики. Рассматривается проблема исследования теневой экономической деятельности в экономико-теоретическом контексте.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2009
Светлана Юрьевна Барсукова TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 1. С. 142-149. 
Рецензия на книгу Linking the Formal and Informal Economy: Concepts and Policies / edited by B.Guha-Khasnobis, R.Kanbur, E.Ostrom. Oxford university press. 2006. – 294 р. ISNB 0-19-920476-4
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2008
Светлана Юрьевна Барсукова TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 1. С. 145-152. 
Рецензия на книгу: Ю.В. Латов, С.Н.Ковалев. Теневая экономика: Учебное пособие для вузов. – М.: Норма, 2006.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 1. С. 16-27. 
Активное обсуждение проблем экономической безопасности России идет более 10 лет. Однако в дискуссиях и в литературе по этой проблематике осталось еще много пробелов, наблюдается принципиальная недооценка роли борьбы с теневой экономикой в обеспечении национальной экономической безопасности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-01-2017
Людмила Ивановна Ниворожкина TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 4. С. 42-53. 
В статье на основе анализа микроданных представлены количественные характеристики распространенности и объемов скрытых доходов домохозяйств. Отражены современные мировые и российские тенденции в области изучения теневых доходов населения. Эконометрическая оценка распространенности скрытых доходов осуществлена на панельных данных «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (периоды с 2006 по 2014 гг.) на основе модели логистической регрессии, в которой зависимой является двоичная переменная, равная единице в случае, если текущие денежные расходы и сбережения домохозяйств превышают их располагаемые ресурсы в течение двух смежных периодов, и равная нулю в другом случае, что позволяет идентифицировать домохозяйства, постоянно занижающие свои доходы. В ходе анализа выявлено, что значительная доля домашних хозяйств регулярно недооценивает свои доходы, что ведет к определенным искажениям при интерпретации показателей благосостояния, таких как неравенство, уровень бедности. Выявлена взаимосвязь между присутствием скрытых доходов и социально-демографическими характеристиками домохозяйств, их позицией на шкале доходов и типом расселения. Подтверждено, что оценка потребления домохозяйств - более надежный индикатор благосостояния, нежели текущие денежные доходы. Несмотря на то, что официальная статистика публикует упомянутые индикаторы с поправками на теневые доходы, выяснение механизмов распространения скрытых доходов среди домашних хозяйств различных типов, выявление их структуры, роли в формировании благосостояния, элиминировании бедности, сглаживании потребления в период экономических кризисов на альтернативных информационных источниках, по иным методикам позволяет расширять научное знание в этой важнейшей сфере жизнедеятельности общества, создает основу для выработки адекватной социальной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл