Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Вопросы экономики

Опубликовано на портале: 24-06-2004
Ростислав Исаакович Капелюшников Вопросы экономики. 2001.  № 1. С. 138-156. 
Отправная точка анализа институциональной природы переходных экономик состоит в предположении, что таким системам присущ определенный набор общих характеристик - независимо от того, откуда и куда совершается сам переход. Попытка вписать российский опыт в эту общую схему позволяет яснее увидеть его специфику. По мнению автора, в России сформировалась весьма специфическая институциональная модель, которая может быть определена как "стационарно переходная". Ее отличительный признак - доминирование неформальных отношений во всех звеньях хозяйственного механизма. В долгосрочной перспективе она представляет собой институциональную "ловушку", выход из которой на траекторию устойчивого динамичного развития затруднен. Завершение переходного процесса невозможно без кардинальных изменений в деятельности дисциплинирующих механизмов, призванных обеспечивать выполнение законодательных и контрактных установлений.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Вадим Валерьевич Радаев Вопросы экономики. 2001.  № 6. С. 60-79. 
В статье исследуются связи между формальными и неформальными институтами в российской экономике с помощью концепции деформализации правил. Деформализация правил определяется как непрерывная трансформация институтов, в ходе которой формальные правила в значительной степени замещаются неформальными и встраиваются в неформальные отношения. Представлена логическая схема основных элементов процесса деформализации. Их содержание раскрывается на примере широко распространенных схем ухода от налогов. Некоторые положения работы иллюстрируются выдержками из интервью с российскими предпринимателями. Автор предлагает конкретные способы борьбы с порочной практикой, сложившейся в налоговой сфере.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Игорь П. Цапенко Вопросы экономики. 2001.  № 9. С. 141-150. 
В статье характеризуются масштабы и состав нелегальной иммиграции в высокоразвитые страны Запада из Азии, Африки, Латинской Америки, а в последние годы - и из постсоциалистических государств, в том числе бывшего Советского Союза. Анализируются противоречивые социально-экономические последствия широкомасштабной иммиграции (нередко нелегальной) для принимающих стран, а также меры, принимаемые национальными и наднациональными властями для ограничения притока нелегальных иммигрантов.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Марина Александровна Дерябина Вопросы экономики. 2001.  № 10. С. 55-69. 
В статье анализируется новейшая тенденция рыночной реструктуризации российской экономики - экспансия частного капитала в реальный сектор. Приводится большой эмпирический материал о переделе прав собственности и контроля, ведущем к переделу рынков. Обобщаются результаты реструктуризации производительного капитала в отдельных отраслях промышленности, рассмотрено образование крупных промышленных империй - "новых олигархов". Обосновывается тезис о необходимости формирования государственной промышленной политики как основы более эффективного взаимодействия с крупным частным капиталом.
Опубликовано на портале: 01-03-2003
Вадим Валерьевич Радаев Вопросы экономики. 2002.  № 1. С. 68-87. 
Представители солидного бизнеса по-прежнему широко используют "серые" (теневые) схемы деятельности, но всерьез начали обсуждать необходимость легализации. Пока издержки последней слишком высоки. Существуют и другие препятствия. Возможно ли продвижение в сторону легализации, и как должны строиться отношения между представителями бизнеса и органов государственной власти - таковы вопросы проведенного в 2001 г. исследования. В качестве основного источника данных послужила серия фокусированных интервью с руководителями компаний-импортеров электробытовой и компьютерной техники, входящих в состав деловой ассоциации РАТЭК. Их основным предметом была сравнительная оценка издержек разных схем деятельности при таможенном оформлении.
Опубликовано на портале: 17-06-2004
Лев Михайлович Тимофеев Вопросы экономики. 2001.  № 2. С. 125-141. 
Рассматриваются экономико-правовая природа и реальная практика теневых рынков в аграрном секторе России. Структура современного аграрного производства представлена как система легальных и теневых рынков различных факторов производства: земли, труда, производственных ресурсов, а также рынков готовой продукции. Автор приходит к выводу, что основными причинами развития теневых экономических отношений являются, с одной стороны, сохранившаяся с коммунистических времен практика административного управления хозяйственными процессами, а с другой - весьма ограниченный приток свободных рыночных капиталов. Особое внимание обращается на институциональные процессы, разворачивающиеся в сфере теневых экономических отношений. Показано, что развитие теневых рынков приводит к возникновению теневой юстиции, специфического контрактного права, появлению новых теневых агентов рыночных отношений.
Опубликовано на портале: 21-03-2004
Рустем Махмутович Нуреев Вопросы экономики. 2003.  № 4. С. 135-157. 
В девятой главе учебника рассматриваются основные черты современной теории бюрократии. Анализируются модели У. Нисканена, Г. Таллока, А. Бретона, Г. Бреннана и Дж. Бьюкенена. Описываются группы специальных интересов. Охарактеризован механизм лоббирования. Определены понятия поиска ренты (рентоориентированного поведения) и коррупции. В главе содержатся учебно-методические материалы.