Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Опубликовано на портале: 21-08-2007
Clifford Geertz Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. VII. № 3. С. 153-160. 
Данная работа является примером социального анализа экономического поведения на классическом восточном рынке, называемом базаром. Это одна из традиционных областей исследования экономической антропологии. Работа основывается на эмпирическом материале, полученном в ходе полевого исследования базара в Марокко. Такой тип экономики автор называет «базарной экономикой». Действия экономических агентов в данной экономической системе имеют специфические черты и в значительной степени отличаются от чисто конкурентных рынков неоклассической экономической теории. В связи с этим автор обращает особое внимание на два вопроса, которые придают восточному базару особый колорит: клиентелизация и процесс торга. Первый обеспечивает длительные социальные связи, что существенно отличается от разовых сделок чистого рынка; а второй выражается в том, что дух торга становится более важным, чем установление цены как таковой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2003
Мария Олеговна Кудрявцева Журнал социологии и социальной антропологии. 2001.  Т. 4. № 3. С. 73-91. 
Статья представляет материалы эмпирического исследования нищих в Санкт-Петербурге. Нищенство рассматривается в русле традиции символического интеракционизма, т.е. как социальная интеракция в ситуации лицом-к-лицу. Нищие интерпретируются как символические группы, что создает возможные символические действия, организующие специфическую социальную область, символическое поле. Эмпирические данные проявляют применение широкого диапазона значимых социальных категорий: здоровье (пожилой возраст и, как следствие, нетрудоспособность), профессия, семья, место проживания и т.д. Один из наиболее важных результатов исследования вывод о том, что нищенство не является типичной характеристикой андекласса в современном трансформирующемся российской обществе.
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Михаил Владимирович Синютин Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  Т. 5. № 1. С. 125-150. 
Статья является попыткой социологического объяснения природы мафии. Анализируя историю организованной преступности в Италии, США, Японии и России в течение последнего столетия, автор выявляет картину глобального процесса институционализации частной протекции экономических трансакций. Появление и развитие института мафии зависит от многочисленных комбинаций различных тенденций в современной экономике. Перспективы данного явления определяются эволюцией государственности и режима собственности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2010
А.В. Ручин Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 4.
Рецензия на книгу: Барсукова С.Ю. Неформальная экономика. М.: Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2004. - 448 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2003
Hans-Dieter Evers Журнал социологии и социальной антропологии. 2001.  Т. 4. № 4. С. 135-149. 
Статья представляет собой попытку прояснить понятие теневой экономики, широко распространенное в литературе, и установить ее соотношение с нетоварным производством и неформальным сектором. В этом контексте автор анализирует дискуссию о теневой экономике в социологическом дискурсе. Одновременно делаются попытки ответить на вопросы о том, как формальный сектор влияет на неформальный, масштабах нелегальной и легальной трансакций и тенденций в развитии нетоварной продукции, направленных на удовлетворение собственных потребностей. Существенное внимание обращено на связь между товарным и нетоварным производством и возможностями измерения последнего. Один из важных выводов - идея о том, что наемный труд невозможен без основных форм нетоварного производства, воспроизводства человеческой жизни и что продукция домохозяйства и занятость в неформальном секторе не являются маргинальными феноменами экономики и общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-12-2004
Игорь Анатольевич Голосенко Журнал социологии и социальной антропологии. 1999.  Т. 2. № 3. С. 101-116. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2005
А С Быстрова, М.В. Сильвестрос Журнал социологии и социальной антропологии. 2000.  Т. 3. № 1. С. 83-101. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2004
Вадим Викторович Волков Журнал социологии и социальной антропологии. 1999.  Т. 2. № 3. С. 76-84. 

ресурс содержит прикрепленный файл