Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Выпуски:
Опубликовано на портале: 22-07-2003
Мария Олеговна Кудрявцева Журнал социологии и социальной антропологии. 2001.  Т. 4. № 3. С. 73-91. 
Статья представляет материалы эмпирического исследования нищих в Санкт-Петербурге. Нищенство рассматривается в русле традиции символического интеракционизма, т.е. как социальная интеракция в ситуации лицом-к-лицу. Нищие интерпретируются как символические группы, что создает возможные символические действия, организующие специфическую социальную область, символическое поле. Эмпирические данные проявляют применение широкого диапазона значимых социальных категорий: здоровье (пожилой возраст и, как следствие, нетрудоспособность), профессия, семья, место проживания и т.д. Один из наиболее важных результатов исследования вывод о том, что нищенство не является типичной характеристикой андекласса в современном трансформирующемся российской обществе.
Опубликовано на портале: 22-07-2003
Hans-Dieter Evers Журнал социологии и социальной антропологии. 2001.  Т. 4. № 4. С. 135-149. 
Статья представляет собой попытку прояснить понятие теневой экономики, широко распространенное в литературе, и установить ее соотношение с нетоварным производством и неформальным сектором. В этом контексте автор анализирует дискуссию о теневой экономике в социологическом дискурсе. Одновременно делаются попытки ответить на вопросы о том, как формальный сектор влияет на неформальный, масштабах нелегальной и легальной трансакций и тенденций в развитии нетоварной продукции, направленных на удовлетворение собственных потребностей. Существенное внимание обращено на связь между товарным и нетоварным производством и возможностями измерения последнего. Один из важных выводов - идея о том, что наемный труд невозможен без основных форм нетоварного производства, воспроизводства человеческой жизни и что продукция домохозяйства и занятость в неформальном секторе не являются маргинальными феноменами экономики и общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию