Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 23-06-2004
В.О. Исправников Общественные науки и современность. 1998.  № 6. С. 40-50. 
Предлагается как терминологическое так и сущностное толкование “теневой” составляющей экономической деятельности, приводятся данные о масштабах и факторах динамики прогрессирующих “теневых” процессов. (В частности, приводится таблица детерминантов “теневой” экономики по ведущим капиталистическим странам на конец 70-х гг.) Анализируются структура “теневой” экономической деятельности, практикуемые подходы к феномену “теневой” экономики. Освещаются комплексно-правовой подход к “теневой” экономике и контуры государственной политики в отношении “теневиков”. Цель ее – интеграция теневого и легального капитала для всемерного поощрения отечественного производителя.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2004
Юрий Валерьевич Латов, Тимофей Александрович Нестик Общественные науки и современность. 2002.  № 5. С. 35-47. 
Авторы вновь обсуждают тему «теневизации России». В центре внимания находятся правовая концепция перуанского экономиста Э. Де Сото и культурологический подход шведского экономиста, лауреата Нобелевской премии Г. Мюрдаля. Сравнительный анализ указанных подходов позволяет авторам сделать вывод о том, что в конечном счёте проблема теневой экономики оказывается частным случаем проблемы более широкого плана – Path Dependency – зависимости от предшествующего развития. Последняя не дает возможности отказываться от традиций, но позволяет производить некоторые постепенные изменения в рамках существующих реалий. При этом следует учитывать, что разные институты обладают разной степенью эластичности – культурные традиции, в частности, заметно менее эластичны, более инерционны, чем правовые.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2005
О.Н. Ведерникова Общественные науки и современность. 2005.  № 3. С. 119-128. 
В статье дается определение коррупционной преступности, в основе которой лежит взяточничество. Ссылаясь на криминологические исследования, автор показывает, что коррупция в России значительно расширилась и стала общественно опасной. Анализируются факторы, влияющие на формирование и развитие коррупционной преступности в России, в том числе экономические, организационно-управленческие и др. Отрицательное воздействие указанных факторов представляет серьезную угрозу для национальной безопасности страны. Автор уделяет внимание дискуссии, развернувшейся в прессе между председателем Конституционного суда и Верховным судом по вопросу о коррупции в судебной системе. Как средство борьбы с коррупцией должностных лиц рассматривается Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" от 27 июля 2004 г. Автор приходит к выводу, что антикоррупционная политика должна учитывать многообразие причин и условий, способствующих коррупции, и включать как меры профилактики, так и социальные мероприятия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2004
Г.А. Орлова Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 96-106. 
В статье на историческом опыте функционирования органов власти в России рассматривается бюрократическая реальность как мир административного опыта, структурированный посредством письма и предлагающий свои схемы интерпретации общественной жизни и конвенциональные модели поведения. Дается оценка влиянию таких факторов, как место канцелярского порядка в разрешении конкретных проблем, фиксирование положения автора и адресата документа в пространстве власти, стратегиям коммуникации, моделям интерпретации событий. Делается вывод о превращении управленческой деятельности в условиях господства бюрократии в особого рода лингвистическую игру, во многом независимую от реалий жизни страны и обусловленную скорее эстетическими требованиями. Показана роль взяточничества как формы связи формально-государственных и договорно-гражданских отношений, а значит и как субститута гражданского общества в условиях господства бюрократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Тимофей Александрович Нестик Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 52-61. 
Автор выделяет 3 парадигмы в изучении бюрократии: неоклассическую, восходящую через Р. Коуза к М. Веберу, марксистскую и институционалистскую, зачинателями которой стали Т. Веблен и К.Е. Эйрис. Выделяется также социально-психологическое направление в изучении бюрократии (Э. Мэйо, Р. Мертон), исследования психологии бюрократа (М. Дайэмонд, Д. Элиот, К. Арджирис и др.). Выделены комплексные социологические исследования бюрократии, в частности социально-групповых стереотипов в жизни бюрократических организаций. Отмечены и работы отечественных авторов, посвященные психологии бюрократов. Рассматривается также проблема стереотипа восприятия бюрократа в обществе, прежде всего предпринимателями.
Опубликовано на портале: 01-11-2004
Владимир Львович Римский Общественные науки и современность. 2004.  № 6. С. 68-79. 
Автор анализирует комплекс методологических проблем, связанных с изучением коррупции, характеризует методологию, используемую Фондом ИНДЕМ при анализе коррупции в России. Российская коррупция рассматривается как многофакторное общественное явление, связанное с разложением государственной власти, особое место в котором занимают коррупционные сети. Показано, какую роль в развитии этого явления играет бюрократия и создаваемая ею специфическая канцелярская реальность. Рассматривается связь коррупции и клиентелизма. Анализируются возможности противодействия российской коррупции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2004
Владимир Николаевич Титов Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 20-35. 
В основу статьи положено социологическое исследование автора, проведенное методом включенного наблюдения на вещевых рынках Москвы с 1994 по 1998 г. Рассматривается мотивация экономического поведения в условиях вещевого рынка, исследуется его социальная структура, особенности поведения рыночных предпринимателей, как правило, не имеющих формального статуса, а потому не вступающих (и не стремящихся к этому) в формально-юридические отношения. Автор отмечает, что реальный рынок практически не соответствует абстрактной модели, описанной в экономической теории, где выработан свой социальный порядок, связанный прежде всего с неформальными отношениями. Подробно описывается эта специфическая социальная структура с ее особыми мотивами и стимулами. Особая тема статьи — язык как символическое средство определения рыночной реальности со своим набором функций, необходимых в пространстве вещевого рынка. Статью дополняет словарь некоторых специфических понятий, употребляемых в социальном пространстве вещевого рынка, среди которых слова, обозначающие: социальные статусы рыночных контрагентов; хозяйственные практики и формы взаимодействия; нормы и санкции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-09-2004
Г.В. Пушкарева Общественные науки и современность. 1997.  № 5. С. 77-86. 
В статье приводится аналитический обзор некоторых теоретико-методологических концепций, объясняющих феномен государственной бюрократии в современном обществе. Дается определение термина “ бюрократия ’ как социальной группы и системы организаций, создаваемых органами публичной власти для максимизации своих функций. В историческом аспекте рассматриваются теории государственной бюрократии, воздействие на нее социальной окружающей среды. Автор считает, что современная бюрократия не является монолитным иерархическим образованием, а состоит из множества учреждений, агентств, ведомств, каждое из которых зависит от ресурсов, поступающих как из госбюджета, так и от заинтересованных групп. Государственная бюрократия выработала внутренние механизмы интеграции, саморегуляции и адаптации к окружающей среде. Почти во всех странах существует система нормативных актов, обеспечивающих поддержку и защиту ее социального статуса в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2003
Р.Г. Отинашвили Общественные науки и современность. 2001.  № 3. С. 188–192. 
Тема статьи – анализ видов коррупции. Выделяются мелкая, крупная и системная коррупция. Последняя – свидетельство ослабления государства, типичное для постсоциалистической трансформации. Показано, что истоки системной коррупции, равно как и теневой экономики, следует искать в специфике социалистического строя и результатах его разложения. Население СССР в массе своей не было готово к рыночным реформам, сложившаяся в стране социальная среда не смогла справиться с напором теневых и коррупционных отношений. Решение проблем автор видит в повышении образованности общества, прежде всего в общественнонаучном плане, предлагает для этого ряд конкретных мер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Richard Rose Общественные науки и современность. 2002.  № 3. С. 23-38. 
Какова роль социальных сетей в квазисовременном обществе, подверженном организационным дефектам? Появляется ли в таком обществе «социальный дефект», а именно, ситуация, когда индивиды демонстрируют «аморальную семейственность» и нежелание сотрудничать? Если социальные сети существуют, могут ли они подменять государственные организации? Или они проникают в эти организации для того, чтобы исправить их недостатки или усилить их «квазисовременные свойства» путем распределения товаров и услуг посредством фаворитизма и взяточничества? Ответы на эти весьма значимые с экономсоциологической точки зрения вопросы предлагаются в статье Ричарда Роуза – профессора университета Глазго.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-05-2004
Виталий Леонидович Тамбовцев Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 44-53. 
Автор рассматривает институциональные изменения, произошедшие в российской экономике в 1990-е гг. Анализу предшествует описание основополагающих принципов в этой сфере, вытекающих из работ зарубежных ученых — Д. Норта, Б. Вира, Т. Эггертссона, Дж. Найта и др. В нашей ситуации, по мнению автора, особое значение приобретает рынок институтов (и экономических, и политических), на котором конкурируют институты как способные принести ту или иную выгоду либо хозяйствующим субъектам, либо политическим игрокам. Причем, на этом рынке присутствует и государство, принуждая игроков следовать тем или иным правилам. На основе такого теоретического анализа автор пытается ответить на вопрос: какие институты исчезли, а какие появились у нас за последние 10 лет, какие возникли принципиально новые правила хозяйственного поведения. В целом, считает автор, ныне в стране сложился рынок разнотипных институтов обмена, и причина этого положения в том, что оно выгодно (а значит эффективно) тем социальным силам, от которых зависит как введение новых формальных правил, так и формализация бытующих неформальных практик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2004
Георгий Александрович Сатаров Общественные науки и современность. 2004.  № 2. С. 60-69. 
Статья в некоторой степени продолжает предшествующую публикацию автора в “ОНС” (2002, № 6), развивая идею редукции отношений от более сложных к более простым. Даются характеристики определений коррупции и модели агентских отношений. Рассматриваются признаки коррупционного поведения в ситуации агентских отношений, причем в анализ вводится понятие “отношения услуги”, а также “дарения” и “обмена”, проанализированные в предыдущей статье. Характеризуются нормативная модель услуги и отношения к ней. На основе проведенного анализа исследуются рутинные коррупционные взаимодействия. Отмечается значение ситуаций неопределенности и негативной аффективности для развития коррупции. Делается вывод, что именно ненормативный характер реализации отношений услуги приводит к их редукции к отношениям обмена и дарения, сопряженным с коррупцией. Следовательно, важно повышать определенность взаимодействий в рамках отношений услуги, лишать их негативной аффективности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2008
Владимир Львович Римский Общественные науки и современность. 2008.  № 5. С. 59-67. 
В статье анализируются особенности взаимодействия граждан и государственных служащих, выделяются универсалистские и партикулярные способы его осуществления. Подчеркивается, что в России и граждане, и государственные служащие в большинстве случаев строят свои взаимоотношения на партикулярных принципах, чему способствует неравенство статусов чиновника и гражданина как просителя. Отсюда – рациональность участия во взяточничестве не только государственных служащих, но и граждан, которые считают, что только так они могут решить свои проблемы. Взятка рассматривается и как способ уравнивания социальных статусов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2008
Светлана Юрьевна Барсукова Общественные науки и современность. 2008.  № 5. С. 36-47. 
В статье излагаются различные подходы к исследованию коррупции, особенности анализа этой проблемы экономистами и экономсоциологами. Анализируются влияние коррупции на развитие общества, а также изменения в российской коррупции в связи с переходом от олигархического к государственно-корпоративному капитализму.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Владимир Валентинович Бабашкин Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 84-94. 
В статье история российского крестьянства ставится в контекст исторической социологии крестьянских обществ. Особенности российской истории рассматриваются как результат влияния ценностей «моральной экономики крестьянства», порожденной страхом перед голодом и «этикой существования и пропитания». В этой системе отношений помещик занимал важное место помощника. Важное место занимала и «этика праздности» как высшей ценности. Октябрьская революция 1917 г. рассматривается как феномен Великой Крестьянской революции против буржуазного перерождения помещиков, обусловившей распространение крестьянских ценностей и норм среди большинства населения страны.